А сегодня – забыли обо всех делах насущных, о том, что сделано или еще недоделано на даче, какие встречи или неприятности ждут на работе завтра, как правильно спланировать и провести отпускные деньки… Потому что в Бразилии на чемпионате мира по футболу сборная России проводит свой очередной матч. И время для того, чтобы посмотреть его в прямом эфире, весьма привлекательное для нас по меркам существующего на чемпионате расписания – 23 часа по местному времени.

Нет, сам по себе матч пока не становится определяющим судьбу российской команды даже в том случае, если соперник – бельгийцы – забьет в наши ворота несколько мячей, а наши – ни одного. Мы сможем затем с волнением ждать результата последней встречи группового турнира со сборной Алжира, а также Бельгии с Южной Кореи, чтобы узнать об окончательном распределении мест в турнирной таблице в группе «Н». И потому сегодня можно просто оценивать игру сборной – способна ли она на что-то большее, нежели на ничью с корейцами, перепасовывая мяч в центре поля и фактически не угрожая воротам соперника.
После первого и, пожалуй, одного из самых невыразительных на чемпионате мира матчей, наша сборная была подвергнута довольно жесткой критике со стороны огромной армии болельщиков. Специалисты же (за небольшим исключением) и даже журналисты довольно осторожно оценивали игру команды. Вот, к примеру, два совершенно противоположных мнения, которые были озвучены перед сегодняшним матчем.

Известный композитор и певец Юрий Лоза уверен, что выйти из подгруппы и продолжить борьбу за Кубок мира нашей команде не удастся. Почему? «Потому что слабенькая команда. Это показывает уровень нашего чемпионата сегодняшнего… Уберите сейчас иностранцев — и ни одного нашего клуба более или менее приличного я не вижу, который опирался бы на наших футболистов. Но. Я любое выступление считаю успешным, если была борьба. Если ребята отдали все, что имеют. Мяч круглый, поле ровное, соперник сильный — много всяких объяснений. Не повезло, судья не туда свистнул. Если я вижу, что человек бежал из последних сил за уходящим мячом, и так продолжалось на протяжении 90 минут матча, в таком случае я понимаю, что он сделал все, что мог. А если он стоял, ковырял в носу… Как за таких игроков я могу болеть?».
«Я уверен, что Фабио Капелло (главный тренер россиян) точно знает, как победить сборную Бельгии, — считает бывший защитник сборной Игорь Чугайнов. — У него наверняка есть и стратегия, и план на игру, так что стоит ему довериться. Что касается того, за счет чего наша команда может победить бельгийцев, то, на мой взгляд, россиянам надо добавить агрессии в атаке, не забывая при этом об обороне».

Сам главный тренер сборной России, анализируя матчи первого тура, о предстоящем противостоянии команд сказал следующее: «Я верю в свою команду. У бельгийцев было три возможности забить, они забили два. У нас тоже не получилось реализовать один момент. Может, мы играли в более теплом климате…». И о вратаре Игоре Акинфееве, который своей игрой не только держал всю встречу в напряжении команду и болельщиков, но и допустил непростительную ошибку для турнира такого уровня, приведшую к голу в наши ворота: «С вратарем на матч с Бельгией определился сразу после ошибки Акинфеева. Будет играть он. Он один из лучших в мире».
О некотором настрое на встречу можно судить по отрывочным интервью наших футболистов. Вот, в частности, что сказал капитан команды Василий Березуцкий: «Мы не играем персонально, поэтому обороняться будем все. Лукаку – хороший форвард, у Бельгии полкоманды молодых звезд. Азара бы отметил еще, против него тоже будет тяжело».
Неужели мы снова станем свидетелем игры сборной «вторым номером» — этот принцип стал определяющим даже в матче с корейцами – соперником, не претендующем на звание «футбольная прогрессирующая нация»? Ведь как приятно было смотреть вчера на игру футболистов Ганы, которые во встрече с хваленой сборной Германии (2:2) до последней минуты угрожали воротам соперника и не раз могли выйти вперед. Не за это ли мы любим футбол – за волю к победе, умение и желание бороться до конца? По крайней мере, не за рационализм – точно.

Но все же не будем забывать, что футбол – это, прежде всего, игра. А коль так, то и доля везения играет немалую роль. И вот уже выбыли из борьбы за выход в плей-офф сборные Испании и Англии, внутренние чемпионаты стран которых – желанные «гости» на отечественном телевидении, как самые интересные и интригующие. И сборная Италии совершенно по делу уступает симпатичной команде из небольшого государства Коста-Рика с населением пять миллионов человек. Грозные аргентинцы лишь в компенсированное время, да и то благодаря мастерству одного игрока – Месси, одолели иранцев…
Словом, надо смотреть и надеяться, что российская сборная также способна удивить футбольный мир и сыграть выше всяких похвал. Будем надеяться и на то, что даже в случае неблагоприятного для нас исхода, комментируя после матча игру команды, Фабио Капелло не произнесет ставшую уже нарицательной фразу: «Главное – все здоровы, травм никто не получил».
Сергей Зырянов
NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

2 комментария

  1. Читатель108223

    23.06.2014 01:05 в 01:05

    Чудес не бывает

    Ответить

  2. Читатель8112

    23.06.2014 01:29 в 01:29

    Судья гон**н конченный

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…