22 июня. Стрелки часов на бразильском стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро приближались к четырем часам после полудня. На 88-ой минуте встречи во втором туре группового турнира бельгийская команда вероломно ворвалась в штрафную площадь сборной России, и вышедший тридцатью минутами ранее на замену Ориги с близкого расстояния пушечным ударом поразил ворота – 1:0. Надо было срочно открывать «второй фронт». И главный тренер россиян Фабио Капелло, понимая это, на 90-ой минуте выпускает на поле лучшего бомбардира команды Александра Кержакова. Однако судья встречи Брих (немец – чего с него взять), дав финальный свисток, не позволил нашему нападающему проявить свои лучшие качества.

Обидное поражение. Но мы все знаем, что в конечном итоге победа будет за нами. Благо есть еще один матч – 26 июня со сборной Алжира, который при удачном раскладе позволит все же россиянам выйти в 1/8 финала. Но даже если и его проиграем, тоже не беда. Ведь сказал же после встречи с бельгийцами министр спорта Виталий Мутко, что сборная показывает тот футбол, на который способна: «Команда приобретает хороший опыт, но то, что нет ярких игроков, индивидуально сильных, то пока их нет в России, и сразу появиться они не могут. Но и паниковать не надо. Мы любим ждать чуда, завышать шансы… Наша команда играет на таком уровне, на каком может».

Но, похоже, мутит что-то господин Мутко. Если хорошую команду невозможно собрать в России в принципе, то зачем надо было приглашать итальянского специалиста на тренерский пост с баснословным вознаграждением в восемь миллионов евро в год – сумма, которая остальным наставникам сборных на чемпионате мира даже и не снилась? Или российский футбол – это некий благотворительный фонд для зарубежных тренеров и спортсменов?

Что же касается чуда… Да, ждем, да, надеемся. Так уж устроен обычный человек в отличие от функционера, который всегда найдет «объективное» объяснение и победам, и поражениям. Зависящим от него или не зависящим – это уже в зависимости от ситуации.

Однако достаточно сарказма. Сборная России, если сравнивать ее вчерашнюю игру с первым матчем, закончившимся с корейцами ничьей, на этот раз выглядела все же гораздо интереснее и боевитее. Особенно впечатлила нацеленность на результат Виктора Файзулина и Максима Канунникова. И лишь отсутствие в середине поля Романа Широкова действительно сказывалось на игре сборной. Выполнявший вместо него функции диспетчера Олег Шатов за всю встречу лишь единожды выверенной передачей обострил игру и создал опасный момент у ворот соперников, все остальное время он почему-то считал самым мудрым и правильным решением отдать пас назад – защитникам, которые, видимо, и должны были организовывать атаку.

Но в то же время, счет мог быть и гораздо более неприятный для нас, если учесть, что однажды мяч попал в штангу. А уже в компенсированное время, после того, как вся сборная ринулась к чужим воротам отыгрываться и прозевала выход к воротам четырех бельгийцев против двух наших защитников, лишь мастерство Акинфеева спасло россиян от неминуемого гола.

Чтобы выигрывать, надо не только не пропускать, но и забивать. А забивать некому. Находящийся на острие атаки Кокорин по статистике проиграл 15 единоборств из 17. У Глушакова было много желания, но мастерства и хладнокровия явно не хватало. Березуцкого, способного после розыгрыша стандарта поразить ворота соперника, сыграв головой, бельгийцы смогли полностью нейтрализовать…

Сергей Зырянов
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Скупой платит дважды

В понедельник 18 марта в Куйбышевском районе был проведен рейд по семьям, накопившим значи…