Жители города Мыски обратились в охранные предприятия региона с заявлением о массовой гибели рыбы в реках Томь и Мрас-Су. По мнению жителей, это связано с выбросами угледобывающих предприятий, в то время как специалисты объясняют гибель совокупностью природных факторов.

«По берегам рек и водоемов и в самих реках появилось много мертвой рыбы. Мы считаем, что эта рыба была отравлена неизвестными нам веществами. Мы предполагаем, что это сделано предприятиями, которые добывают уголь и золото в бассейне реки Мрас-Су», – написано в коллективном обращении жителей.

Между тем специалисты версию с промышленным отравление рыбы опровергли и связали гибель животных с совокупностью природных факторов. Как сообщил «Газете Кемерова» ведущий специалист кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов, рыба действительно гибнет на реках и прудах региона, но это явление не имеет массового характера и связано с естественным отбором внутри животного мира.

«Из-за совокупности природных факторов, в том числе ранней весны, погибают ослабленные особи. В ранках на их теле поселяется грибок Сапролегния, что в итоге приводит к гибели слабых рыб. В природе такое встречается, с экологической обстановкой или промышленностью это никак не связано», – пояснил Колосов.

http://gazeta.a42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Следствие продолжается

В деле борца против угольного беспредела Владимира Горенкова прибавилось материалов. Сейча…