Провокацией или желанием поднять панику среди населения назвало местное мысковское телевидение вполне естественное желание своих земляков выяснить, почему в реке Мрас-Су берега покрыты мертвой рыбой. Дело в том, что перед выходными в центре города состоялся сход, на котором было принято обращение к губернатору, главе администрации города и руководителям прокуратуры с требованием выяснить причину массовой гибели обитателей реки. Сами горожане склонны считать, что объяснение данному факту одно – экологическое неблагополучие. А источник этого неблагополучия – предприятия, расположенные выше по течению и занимающиеся добычей угля и золота.

В обращении содержатся и другие довольно жесткие выводы: «Мы считаем, что эта рыба была отравлена неизвестными нам веществами… Такие же случаи наблюдались и ранее, только не в таких масштабах. Поэтому у нас есть основания утверждать, что сброс отравляющих веществ в реки производится систематически. Поскольку власть и проверяющие органы не реагируют и замалчивают эти, по сути, преступления».

Общественность потребовала в течение десяти дней провести очередной сход с участием представителей власти и правоохранительных органов, создать экологическую комиссию из независимых экспертов в области охраны окружающей среды, токсикологов и других специалистов для расследования обстоятельств произошедшего, а также привлечь в нее жителей самого города. По результатам расследования возбудить уголовное дело, а средства массовой информации обязать оповещать население о проводимых мероприятиях. Последний пункт, как видим, выполнен наиболее оперативно, и козни врагов хозяев предприятий, а также чиновников почти пресечены.

Первым из специалистов на возникшую ситуацию с гибелью рыбы в Мрас-Су откликнулся лавный гидробиолог кемеровского участка ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов. На сайте «PRO Мыски: Новости» в социальной сети «ВКонтакте» опубликован его телефонный комментарий случившегося. Главной причиной несколько необычного явления он назвал грибок, который для человека не несет никакой опасности. Заболеванию подвержены слабые особи – в основном, мальки, которые каким-то образом повредили чешую – в результате удара о камни, или же задев своей поверхностью сети. Так как зима была в нынешнем году теплой, выжило очень много молоди – она, зачастую слабая, и стала подвержена заболеванию. Таким образом, происходит что-то вроде естественного отбора. Крупная рыба, обратил внимание он, скажем, таймень, окунь, щука не были обнаружены погибшими. Ситуация такого характера периодически считается естественной для водоемов.

Интернет-пользователи усомнились в выводах эксперта. Многих особенно напрягла его фраза «Не знаю, что у вас в Мысках шорцы затеяли», имея в виду составление и отправление в несколько адресов агрессивной депеши. А Стас Вольский отмечает: «Трындит этот рыбовед!!! И таймень и хариус и щука и окунь тоже плывут мертвыми, только их меньше, поскольку их итак в природе меньше, чем чебака».

Другой комментарий дала ведущий специалист мысковскго отделения «Роспотребнадзора» Марина Шепилова. «Да, погибшая рыба у берегов выглядит действительно не эстетично, — отметила она. – Выше по течению были отбраны пробы воды для ее исследований по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям. Хотя не все данные еще получены, но те, которые у нас есть, позволяют говорить, что никаких негативных изменений в составе воды в Мрас-Су не обнаружено. Исследованы и некоторые виды рыбы, результаты которых также не дают повода для беспокойства».

Учитывая, что Мрас-Су – приток Томи, из вышесказанного следует: купайтесь, новокузнечане, ловите рыбку и кушайте ее – никакой опасности для здоровья нет.

Иван Жуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Читатель

    24.06.2014 10:44 в 10:44

    рыба мёртвая, но это не вредно, логично, всё как всегда

    Ответить

  2. Их всё достало

    24.06.2014 10:45 в 10:45

    Это банальная акция протеста, массовый суицид рыб

    Ответить

  3. Читатель162175

    25.06.2014 07:28 в 07:28

    ниже Кабырзы тоже чебак дохлый есть и сонный встречается, который вот-вот сдохнет. Там-то нет угольных предприятий, там речка чистая

    Ответить

  4. По факту

    25.06.2014 08:32 в 08:32

    На Мрассу был с 12-16 июня ву районе Усть-Анзаса вода только вставала в летние берега и еще была мутновата мертвой рыбы не видел но проезжая из Шерегеша было страшно смотреть на воду в Большой речке сплошной поток глины сбрасываемый золотодобытчиками, а река впадает в Мрассу. Беспредел который происходит на реках просто приводит в бешество зачем нам нужны эти так называемые правохранительные органы прожирающие деньги народа но не исполняющие свои обязанности.

    Ответить

  5. За базар

    25.06.2014 08:37 в 08:37

    «Роспотребнадзора» Марина Шепилова. «Да, погибшая рыба у берегов выглядит действительно не эстетично»
    Порожает вообще мозги у этой ………….. (назвать бы как надо) есть да эстэтика когда трусы с лифчиком в магазине купила а рыба это окружающая среда и природнлое достояние народа. Пробы они отбирают отнеси зарплату в кассу и иди на подимум и будешь рассуждать эстетично там или нет.

    Ответить

  6. пИнгвин

    26.06.2014 07:58 в 07:58

    заголовок зачетный. Только собственники тоже те еще паразиты. За них работают другие — от директора до простого уборщика. А дивиденды получает собственник

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…