Президент России предложил Совфеду отменить постановление об использовании ВС РФ на Украине.

Президент Украины Петр Порошенко считает обращение президента РФ Владимира Путина к Совету федерации с просьбой отозвать разрешение на использование российских войск на территории Украины первым практическим шагом после заявлений о поддержке мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента.

Порошенко также обратился к председателю Верховной рады Александру Турчинову «с предложением обсудить с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании верхней палаты парламента России», говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Инициатива президента РФ

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин предложил Совету федерации отменить постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Глава государства предложил сенаторам отменить свое постановление от 1 марта 2014 года об использовании российских Вооруженных сил в связи с началом трехсторонних переговоров по вопросу урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, сказал Песков. Во вторник глава государства до отъезда в Вену, куда он направляется с официальным визитом, отправил на имя председателя Совета федерации Валентины Матвиенко соответствующее письмо. Свое предложение российский лидер обосновал необходимостью нормализации обстановки в регионе.

Мирный план Порошенко

21 июня вечером президент Украины Петр Порошенко обратился к гражданам страны с разъяснением пунктов мирного плана урегулирования ситуации на юго-востоке страны.

Инициатива Порошенко, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание десятикилометровой буферной зоны на российско-украинской границе, вывод незаконных вооруженных формирований, освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях, шаги по децентрализации власти, проведение досрочных местных и парламентских выборов, создание рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры. Кроме того, он сообщил, что «свободно использовать» русский язык на Украине можно будет на уровне «местных общин», и проинформировал о наличии альтернативного варианта его плана мирного урегулирования.

http://itar-tass.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неизвестные вырубили кедры в Хакасии. Ущерб превысил 100 млн рублей

Уголовное дело возбуждено в Хакасии по факту незаконной рубки кедров. Республика лишилась …