В Новокузнецке после реконструкции в полную силу заработал «умный» железнодорожный вокзал пропускной способностью две тысячи человек в сутки. Объект обошелся РЖД в 1,3 миллиарда рублей.

Полный запуск вокзала в работу приурочен к празднованию Дня Западно-Сибирской железной дороги, в котором принял участие губернатор Тулеев, сообщили в администрации Кемеровской области. Реконструированный объект сделан из натуральных материалов – гранита и мрамора. При его реконструкции учли требования по сейсмике, поэтому он может выдержать подземные толчки до девяти баллов.

Вокзал относится к разряду так называемых «умных»: в здании установлено электронное расписание поездов, для удобства пассажиров прибытие и отправление всех пассажирских составов осуществляется с первого пути, для обеспечения безопасности в здании вокзала и на перроне установлено 200 камер видеонаблюдения. Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудованы распашные двери, пандусы и специальные поручни, установлены два эскалатора и четыре лифта. Два из них действуют внутри вокзала, остальные – поднимают пассажиров из тоннеля на посадочную платформу. Кроме того, оборудована специальная тактильная пешеходная полоса для слабовидящих. При вокзале предусмотрена гостиница с номерами на 75 мест.

В целом в строительство вокзала РЖД инвестировали 1,3 миллиарда рублей. На благоустройство привокзальной площади направлено 50 миллионов рублей из областного и городского бюджетов.

Как писала «Газета Кемерова», построенное в 1962 году здание вокзала находилось на реконструкции с ноября 2011 года. В сентябре прошлого года был завершен первый этап реконструкции.

http://gazeta.a42.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С сегодняшнего дня устрожается ответственность за ДТП в пьяном состоянии

27 июня 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым увеличены ср…