«Газпром» считает расчеты в юанях и рублях совершенно нормальными и не видит риска в таких сделках, за исключением небольших транзакционных издержек. Вопрос о переводе расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли сейчас прорабатывается Минфином.

«Газпром» готов переходить на расчеты с Китаем в юанях и рублях, не видит в этом рисков, заявил зампред правления, начальник финансово-экономического департамента газового холдинга Андрей Круглов.

«Что касается проведения расчетов в юанях, в рублях — мы в принципе к этому готовы, мы считаем, что это совершенно нормально. Никаких рисков для «Газпрома» это нести не будет, за исключением небольших транзакционных издержек», — сказал Круглов на пресс-конференции в четверг.

«Газпром» и CNPC подписали 21 мая тридцатилетний контракт на поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно на общую сумму около 400 миллиардов долларов, что является крупнейшим контрактом для российского холдинга. Вскоре после подписания документа глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что расчеты по контракту планируется осуществлять в долларах.

Вопрос о переводе расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли в настоящее время прорабатывается Минфином. Идея возникла на фоне введения Западом санкций против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма. Многие партнеры уже используют рубль в торговле с Россией, в частности и китайские, однако расчеты по большинству экспортных контрактов все же идут в долларах.

Наращивающий свое присутствие на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона «Газпром» также планирует получить рейтинг одного или нескольких китайских рейтинговых агентств, сообщил Круглов на пресс-конференции.

«Мы уже разговаривали с Dagong по этому вопросу», — уточнил он позднее в беседе с журналистами. Замглавы «Газпрома» пояснил, что получение рейтинга необходимо российскому газовому холдингу для того, чтобы китайские инвестфонды смогли инвестировать в компанию, в частности в ее облигации.

http://ria.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…