В то время, когда Новокузнецк отстает по вводу жилья, его сосед Новокузнецкий район лидирует с превышением плана.

За текущий год Новокузнецкий район должен сдать в эксплуатацию 45 тысяч квадратных метров жилья. Если условно разбить год на полугодия, то надо уже сдать 22,5 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день район выполнил 95 процентов от плана на первое полугодие. При этом среднеобластной процент составляет всего 63. Опережает Новокузнецкий район лишь район Кемеровский.

Примечательно, что в обоих муниципальных образованиях требуемые показатели удается достичь за счет частного строительства. В том числе сказывается завершения сроков «дачной амнистии», когда можно на льготных условиях узаконить имеющиеся на земельном участке строения. Для членов садоводств амнистия бессрочна, а вот для тем, кто построился в деревнях и поселках, надо спешить. Люди и спешат. А чиновники без особых усилий красиво отчитываются. В городах с частным строительством сложнее. Это на своей усадьбе можно обойтись печным отоплением, водой из скважины и дорогу себе новоселы сами отсыплют, а для возведения многоэтажек требуется обустройство инфраструктуры. В Новокузнецке с этим особенно непросто. Поэтому и плетется южная столица Кузбасса пока в отстающих.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель162175

    30.06.2014 07:14 в 07:14

    ну узаконят уже построенные частные дома, план выполнят, а что потом? Власти сами для народа строить разучились, народ не настолько богат, чтобы строить темпами, удовлетворяющими чиновников… Или к тому времени придут новые руководители, им и отдуваться за показатели?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пресс-конференция «Кузни». Главное

1. «Металлург» теоретически может пропустить сезон 2020/2021 гг. Это случится, е…