Организация раздельного сбора ТБО не будет критерием при оценке качества деятельности управляющей организации.

С предложением включить этот оценочный пункт в общий перечень критериев к Общественному совету по ЖКХ обратился Общественный совет по экологии. Но учитывая, что дополнительных источников финансирования для приобретения отдельных контейнеров для вторсырья нет, эта нагрузка неизбежно должна лечь на плечи горожан либо на управляющие организации. Общественный совет по ЖКХ счел в реалиях сегодняшнего дня недопустимым увеличивать финансовое бремя на жителей многоквартирных домов. Если у кого-то есть желание внести свою лепту в увеличение оборота вторсырья, это похвально и достойно поддержки, но обязать управляющие компании и жителей заниматься раздельным сбором ТБО Общсовет отказался.

За раздельным сбором бытовых отходов будущее. Рано или поздно мы к этому придем. Но если углубиться в историю вопроса, то однажды жители и УК уже понесли потери при переходе на новый уровень обращения с ТБО. Еще совсем недавно в каждом дворе стояли металлические контейнеры для сбора ТБО. Они были приобретены за средства со счетов домов. Когда одна из компаний мусороперевозчиков предложила евроконтейнеры с крышками, от использования старых бачков управляшки отказались, но затраты на их приобретение уже были понесены. Кто-то, как УК «Проспект» приспособили их под картон из торговых точек, занимающих нежилые помещения в МКД, кто-то кучей свалил на территории склада.

Теперь переработчики ТБО настаивают на переоборудовании контейнерных площадок, позволяющем собирать годное для вторичной обработки сырье отдельно от общего объема мусора. Но кто возьмет на себя эти затраты, пока не понятно. Управляющие организации не видят для себя веских причин, чтобы еще раз финансово поддержать «мусорщиков». Непосредственно отходоперерабатывающая отрасль находится еще в настолько зачаточном состоянии, что сама не потянет эти затраты. А граждане, производящие те самые годные для повторной переработки бытовые отходы еще не настолько сознательны чтобы массово заниматься раздельным сбором ТБО. Попытки начать прием вторсырья от населения за деньги пока слишком робкие и популярности среди населения не нашли.

Все эти тонкости вопроса и легли в основу решения Общественного совета по ЖКХ: раздельный сбор ТБО в текущем году не будет включен в перечень критериев оценки качества управляющих организаций Новокузнецка.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Страшное видео: как в Кузбассе сбили женщину с ребёнком

На кадрах видно, что после наезда на пешеходов легковушка перевернулась. В Сети появилось …