Это история про то, как за нами следят в Интернете. Оказывается, в Новокузнецке это делается хорошо, а в Кемерове – из рук вон плохо. На днях ЗАО «Зап-СибТранстелеком» поплатилось за это. Теперь эта организация, представляющая услуги связи, будет лучше взаимодействовать с Управлением ФСБ России по Кемеровской области. Колпак, под которым мы все ходим, поправлен.

Фирма «Зап-СибТранстелеком» новосибирская, но действует и на территории Кузбасса. Как и все другие операторы связи, она обязана в своей работе помогать силовым структурам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в проведении их мероприятий и не допускать раскрытия организационных и тактических приемов этой работы. Такие требования прописаны в Федеральном законе «О связи» и в различных постановлениях, требованиях и правилах.

слежка1Чтобы соответствовать этим правилам, «Зап-СибТранстелеком» в мае 2011 года ввела в эксплуатацию на своём узле в Кемерове аппаратно-программный комплекс СОРМ. СОРМ – это комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.

Всё бы хорошо, да в феврале 2014 года Управление ФСБ России по Кемеровской области забило тревогу: техника, установленная в Кемерове, устарела и в действующей комплектации не позволяет проводить в полном объеме оперативно-розыскные мероприятия на данном узле связи. При этом, как отметили чекисты, на узле сети местной телефонной связи ЗАО «Зап-СибТранстелеком» в Новокузнецке мероприятия по реализации СОРМ выполнены в полном объеме.

слежка2«Зап-СибТранстелеком» оправдывалось, что такая беда произошла в связи с возросшей загрузкой узла передачи данных в Кемерове и выросший объем трафика не позволяет помогать контрразведчикам в Кемерове на все сто процентов. При этом фирма попросила офицеров ФСБ потерпеть: предпринимателями на третий квартал 2014 года запланирована модернизация СОРМ, путем замены устаревшего аппарата «Омега.V.6000» на новый «Омега.VII.40G».

слежка3Однако чекисты так долго ждать не захотели. Они нажаловались на своих партнёров в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), выдающую лицензии операторам связи и надзирающую за ними. В свою очередь Управление Роскомнадзора по Кемеровской области составило на нерадивых связистов протокол об административном правонарушении: за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Протокол был направлен в Арбитражный суд Новосибирской области (где зарегистрировано ЗАО «Зап-СибТранстелеком»). Суд учёл, что правонарушение предпринимателями совершено впервые и принимаются меры для его устранения (разработан и согласован с ФСБ план модернизации). Поэтому обществу «Зап-СибТранстелеком» было назначено наказание в виде предупреждения.

Михаил Зеленчуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Читатель7924

    02.07.2014 09:50 в 09:50

    а нет ли в учредителях запсибтранстелекома иностранных лиц?)))

    Ответить

    • Читатель7919

      02.07.2014 10:49 в 10:49

      «Зап-СибТранстелеком» (www.zsttk.ru/) — региональное предприятие Компании ТТК. Компания ТТК входит в пятерку ведущих российских операторов связи. Основной акционер ТТК – ОАО «РЖД», владеет 99,99% акций Компании.

    • читателю 7924

      02.07.2014 23:14 в 23:14

      А где их нет?

  2. Человек

    02.07.2014 10:47 в 10:47

    Думаю, ФСБ такого не допустит.

    Ответить

  3. ъъ

    02.07.2014 16:46 в 16:46

    Все косяки со Щегловска идут. Необходимо заменить по закону оборудование — выполняйте. Без него вам и лицензию не дадут.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В поисках Иуды

Представители администрации Новокузнецкого района начали объезд подведомственных бюджетных…