Компания «Газпром межрегионгаз Кемерово», не единожды заявлявшая о намерении прекратить поставки газа на Юргинский машзавод из-за хронических долгов партнера, сдержала свое слово, и с 1 июля голубое топливо для машиностроителей стало недоступным. В это же время областная администрация, также не раз подвергавшая критике действия новых собственников юргинского предприятия в лице госкорпорации «Уралвагонзавод», озвучила собственные претензии: суммарный долг по налогам, если иметь в виду все структурные подразделения УВЗ в Кузбассе, а не только машзавод, превысил один миллиард двести миллионов рублей.

Из головного офиса от пресс-службы УВЗ пришло стандартное объяснение ситуации: корпорация не является собственником предприятий, а дочерние структуры еще не вошли в права собственности активом, в том числе и по причинам корпоративных и судебных процедур. Куда же в таком случае уходят деньги за реализацию продукции, облагаемой налогом, чьи менеджеры ведут в Кузбассе дела, в сообщении не разъясняется. Обращение губернатора Амана Тулеева к генеральному прокурору Юрию Чайке также, судя по всему, не принесло до сих пор ожидаемого результата.

А тут новый казус: наши доблестные следственные органы возбудили уголовное дело в отношении собственников «Разреза «Томусинский» («дочка» ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел»). И претензии аналогичные: в казну не поступило более миллиарда рублей налогов. Правонарушение, по данным следствия, было совершено в течение 2009-2010 годов. Были умышленно занижены данные по налогу на прибыль и добычу полезных ископаемых. Что интересно, по одним сообщениям эти нарушения выявлены налоговой инспекцией и оперативниками ГУ МВД России по Кемеровской области, по другим — компанией Saven Enterpraises LTD, миноритарным акционером, подавшим еще в мае в областное управление СКР соответствующее заявление.

Впрочем, для нас не столь важно, кто в случае положительного для бюджета исхода дела получит награду за привлечение к ответственности самого крупного за последние два года уклониста от уплаты налогов, сколько его экономическая устойчивость и финансовая привлекательность. Вот с Юрмашем вроде все ясно – там сейчас серьезные проблемы с получением заказов, а здесь?

В 2014 году «Томусинский», если верить обнародованным данным собственника, планирует добыть 2,050 миллиона тонн угля, в том числе 1,440 миллион тонн углей коксующихся марок. В 2013 году добыча составляла соответственно 2,018 и 1,335,5 тысяч тонн. Прекратить копать землю Кузбасса и получать дивиденды предприятие намерено к 2021 году. То есть, вполне благополучный на данный момент разрез, имеющий запасы в объеме 9,3 миллионов тонн. Покрыть долг, если факты недобросовестного отношения к уплате налогов подтвердятся, наверняка сможет. Очередное слушание по делу назначено на ближайший понедельник.

В этой связи очень было бы интересно узнать: «Сибирская сбытовая компания», долг которой Центральной ТЭЦ измеряется сотнями миллионов рублей, а та, в свою очередь, должна более миллиарда «Газпром межрегион«газ Кемерово» – это устойчивое предприятие, или готовое не сегодня-завтра обанкротиться? Это не праздное любопытство – поставщик голубого топлива грозится поступить с ТЭЦ,недавно ставшей муниципальным предприятием, так же, как и с Юргинским машзаводом. И тогда многие добросовестные плательщики за услуги ЖКХ из числа новокузнечан могут остаться без теплоснабжения.

Но нет в свободном пользовании вообще никакой информации о состоянии дел в муниципальной структуре – тайна за семью печатями. А всех нас, в отличие от собственников «Разреза «Томусинский», вместо вразумительных объяснений о причинах создавшейся ситуации, высокие городские чины только и делают, что потчуют туманными заверениями по типу: «Не переживайте, все под контролем». Наверное, образовавшийся долг и возможные последствия — страшная коммерческая тайна.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Город ждёт метель оперной музыки: предновогоднее волшебство от Новокузнецкого камерного хора

Плачет нежный женский голос, прощающийся с жизнью. В нём всё: страсть и ревность, тоска и …