День Семьи отмечают православные россияне сегодня.

Этот праздник попытка противопоставить нечто отечественное католическому дню Святого Валентина. К слову сказать, в святцах у католиков такого святого нет – это мифический персонаж, в день памяти которого влюбленные и не очень стараются оказывать своим партнерам дополнительные знаки внимания.

День семьи, любви и верности посвящен памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Согласно преданию, Феврония дочь древолазца-бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле исцелила Петра за обещание жениться на ней. Но коварный князь свое обещание не сдержал, и его тело вновь покрылось язвами и струпьями. Дело в том, что умная девушка уже знала коварную природу мужчин и оставила одну болячку на теле суженного неизлеченной. Она-то и стала причиной рецедива заболевания. Вновь пораженный недугом Петр раскаялся, женился на Февронии, она его исцелила полностью. Позднее еще при жизни Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их честные мощи хранятся в храме святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Как бы там история не начиналась, завершилась она народным почитанием. В Кузбассе помимо праздничных богослужений и крестных ходов к скульптурам этих угодников Божиих пройдет ряд светских мероприятий. В том числе, 5 июля в г. Березовский уже состоялся праздник «По пути исполнения желаний». Его главными участниками стали пары, отмечающие в 2014 году первую годовщину супружества — «ситцевую свадьбу». Сегодня, 8 июля в г. Белово пройдет парад детских колясок, а в музее-заповеднике «Красная горка» г. Кемерово главными участниками праздника станут семь семей кемеровчан, проживших в браке более четверти века. В целом по области планируется ко дню Семьи, Любви и Верности наградить медалями «За любовь и верность»70 кузбасских семей, проживших в браке 25 лет и более.

В Новокузнецке пышных гуляний в честь Семьи не планируется. Город только что отгулял свой день рождения и выходит на финишную прямую по подготовке к областному празднованию дня Шахтеров. Организаторам гуляний не до семьи, когда надо не ударить в грязь лицом перед высокими гостями. А может поэтому и бегут новокузнечане из родного города? Не держит их здесь ничего. Все что делается по благоустройству, все что вкладывается в развитие, не имеет цели: лишь бы отчитаться. А ведь объединяющая всех идея на поверхности – семья. Это то, ради чего благоустраивается город, ради чего спускаются в забой шахтеры, ради чего мы должны развивать производство и одновременно бороться за улучшение экологии… И даже чиновники просиживают штаны в своих кабинетах ради своих семей, ради того чтобы обеспечить своим детям, внукам, правнукам безбедное существование. Так что, с днем семьи нас всех и наших близких! Любви всем и верности ради нашего с вами будущего.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель7920

    08.07.2014 10:54 в 10:54

    а мне вот интересно по каким критериям будут выбирать пары прожившие 25 лет и более, ведь в нашем городе их более 70?

    Ответить

    • Читатель162175

      14.07.2014 11:15 в 11:15

      как по каким? Кого чиновники вспомнят и подадут в официальных списках. А тут уж, кому повезет…

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…