Еще один способ нецелевого расходования бюджетных денег выявили журналисты nk-tv.com, в то время, как чиновники не замечают очевидного.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ расходы на выполнение капитального ремонта несет собственник помещения. Другими словами, если квартира приватизирована, то этот вид работ оплачивает гражданин, приватизировавший или купивший свою квартиру, если квартира находится в соцнайме, то данная статья затрат лежит на городском бюджете.

Приватизация жилья – процедура, разрешение на выполнение которой надо получать в соответствующем отделе администрации. О том, что квартира перешла в собственность гражданина, в талмудах чиновников делается соответствующая пометка. А вот потом зона ответственности перекладывается на гражданина и управляющую организацию. Первый должен сообщить в УК об обретенных им правах, а «управляшка» вносит коррективы в начисления за жилищные услуги, в том числе и собственнику неприватизированных квартир — городу. На первый взгляд, схема правильная. А как быть, если квартира приватизирована умеющим считать свои деньги гражданином, который не спешит брать на себя расходы по капремонту?

Для того чтобы не быть голословными, приведем только один пример. Дом по адресу ул. Новоселов, 22 (управляющая организация «НИК»). В этом доме произведена замена 2 лифтов. Жители обязаны оплатить 15 процентов от общей стоимости работ. В среднем каждая квартира должна за 4 месяца заплатить около 10 тысяч рублей (однокомнатные чуть меньше, трехкомнатные – чуть больше). Хозяева трех приватизированных помещений не подали данные о себе в УК, до сих пор формально их жилье числится муниципальным, и поэтому за них платит бюджет. Соответственно только на этом доме городская казна теряет порядка 30 тысяч рублей. В конце года начнутся начисления жителям на капремонт в рамках региональной программы. За этих «молчунов» опять будет платить бюджет.

Жители дома обращались в свою УК, но у тех нет механизма заставить новоявленных собственников заявить о себе. Зато такой механизм есть у города. Во-первых, стоит заняться выявлением подобных квартир. Для этого достаточно провести с управляющей организацией сверку неприватизированного жилья для начала в тех домах, где в текущем году осуществляется замена лифта. А затем при выявлении случаев сокрытия информации о смене собственника возбудить в отношении нечестных граждан дела по фактам мошенничества и взыскать бюджетные деньги, вложенные за них в обновление дома. Делать эту работу надо регулярно, целенаправленно. Да, возможно, бюджет на миллионы такими судебными процессами не пополнить, но экономия как раз и начинается с малого. Тем более что уже не за горами обязательные платежи в фонд капремонта. Бюджет готов продолжать платить за не честных граждан?

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

17 комментариев

  1. Читатель82140

    09.07.2014 11:15 в 11:15

    Уважаемая Светлана или тот кто решил заблокировать мой комментарий боитесь резананса громкого правильно делаете. А резонанс будет.

    Ответить

  2. ольга

    09.07.2014 11:17 в 11:17

    Во-первых,Света,капремонт дома должен быть с согласия 2\3 собственников,квалифицированного большинства собственников!наОБЩЕМ собрании ДОМА!,т.е должен быть ПРОТОКОЛ Общего собрания собственников 2\3 и лежать он должен в комитете ЖКХ по фз 185 !На этом собрании жители должны решить (ОНИ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ!)какой капремонт им нужен и НУЖЕН ЛИ По 416пп,сколько каждая семья должна внести в этот капремонт поФЗ 185 ,5 %или сколько?Если не было этого собрания ,то Орехова (являясь не юристом должна знать это)и в отсутствии такого протокола НИКАКОГО КАПРЕМОНТА не должно быть на доме !У нас вот двери железные меняют каждый год ,не потому,что это НУЖНО ЖИТЕЛЯМ ,а ЭТОСПОСОБ списать лишний раз деньги со счета дома ,Мы вот 5 лет платили в»реал-сервис «за капремонт и НИКТО не решал его делать и деньги со счета сняты ипока мы ненайдемУЖЕ уплаченные деньги жителей закапремонт,что платили 5лет ,никакого регионального оператора не будет!

    Ответить

  3. ольга

    09.07.2014 11:34 в 11:34

    Во-вторых ,Света ,надо найти СНАЧАЛА куда были потрачены дотации от государства ,возможно лифты и были приобретены на эти самые дотации ,у нас вот в ЛИПОВОМ ТСЖ» УДАЧА»с реал-сервисом» дотаций было 6млнов ,я думаю на эти деньги вполне можно приобрести лифты и без оплаты собственниками 5%,есть еще и чистые доходы (РЕКЛАМА на доме и прочее)ТСЖ ,в -третьих, выяснить ПОЧЕМУ,собсноТСЖТО ЛИПОВОЕ работает ,а не ликвидируется по решению суда и обувает людей ,есть в ходе следствияВЫЯВЛЕНО незаконно перечисленные деньги 2.5млна из ТСЖ в РЕАЛ-сЕРВИС и еще не возвращены ,поэтому ,чтобы выяснить КТО КОМУ ДОЛЖЕН -нужно сделать ПОЛНУЮфин-бухпроверку ,которую мы5 лет в прокуратуре и ОБЭПЕ добиться не можем ,о каких вообще долгах по капремонту речь то ,с потолка все время берете такое ,не смешите людей,я понимаю,Ореховой очень хочется,но не получится!!!????

    Ответить

  4. ольга

    09.07.2014 11:37 в 11:37

    Учиться надо было на юриста,а не покупать диплом!

    Ответить

  5. ольга

    09.07.2014 11:48 в 11:48

    А почему не возбуждаете УГОЛ дело по факту возможного мошенничества поТСЖ «УДАЧА «и РЕАЛ-сервис»,у нас люди платили НАПРЯМУЮ за капремонт в «реал-сервис иТСЖ оплачивало»реал-сервису» ВТОРОЙ РАЗ !!!!!опять за капремонт (с комммунальных платежей! ),т.е. двойная оплата жилуслуг зА СЧЕТКОММУНальных ,причем ни собственнники,ни члены Праволения2\3 понятия об этих манипуляциях не имели ,причем ТСЖ -это добровольное обьединение ,когда жители пишутДОБРОВОЛЬНО заявление!!!!!!о встурплениив члены ТСЖ ,аунасНИКТО НЕ ПИСАЛ никаких заявлений!!!!!,разве это добровольное обьединение ,разве этоТСЖ ????? МОЖЕТ ЭТО 159 ст угол кодекса?

    Ответить

  6. ольга

    09.07.2014 12:00 в 12:00

    Очень интересно ,какие где деньги платит бюджет,главное за что ,у нас как было 5 лет назад -так все и осталось,только подьезд ещезасраннеестал .ремонтовто 5лет нету никаких -никто ничего не делает ,какие деньги из бюджета вы все платите и кому?

    Ответить

  7. ольга

    09.07.2014 12:01 в 12:01

    И не смешите уже людей своей «ЭКОНОМИЕЙ с малого»!

    Ответить

  8. ОЛЬГА

    09.07.2014 12:22 в 12:22

    Света ,так ты линию Орехиной двигаешь здесь в основном ?наблюдаем очень внимательно за этим.Тогда ты в моих глазах выглядишь не очень.Я вот одна из «МОЛЧУНОВ «»и скоро именно по капремонтуОБЭП СНОВА займется «реал-сервисом» со страшной силой,двойная оплата капремонта и всех жил»услуг «за счет комммунальных.

    Ответить

  9. для Светланы Зелениной

    09.07.2014 12:42 в 12:42

    Думается прежде чем писать ересть надо бы узнать и проверить достоверность фактов. ваша статья лажа по следующим основаниям:
    1 собственник несет бремя расходов 100%
    2 бюджет помог, за что ему огромное спасибо!!!!
    3 при расчете берутся данные с БТИ на момент перечисления средств, иными словами 15% заплатят все собственники на дату проведения ремонтов
    и еще к слову бюджет производит выплату компенсаций в конце года, например, за капремонт 2013года выплат еще не было.

    Бесплатный совет:
    раздуть можно все, но вот какая польза от этого?

    Ответить

    • Читатель

      09.07.2014 13:08 в 13:08

      А такая, чтобы вы шевелились и розовыми соплями любую свою работу не покрывали. Посмотрим, что там за ремонт будет через пару лет, что от него останется, раз так всё на скорую руку и опять чтобы тулеев проехал по Новокузнецку в день шахтёров и пожурил Кузнецова и Ко. Сколько там денег натырино — это вообще ещё молчат

    • Читатель 15223

      09.07.2014 13:09 в 13:09

      Прохлопали ушами, пока готовили танцы и песни к дню города, так уже давайте в горсть собирайте себя и не гундите

  10. Лапоть

    10.07.2014 14:34 в 14:34

    Не понятно из каких источников Светлана почерпнула информацию.
    Есть в городе специальное управление по учету и приватизации жилья и целый комитет по управлению мун. имуществом у них есть архив и реестр мун. жилья.
    Если УК не производит начисления за капитальный ремонт вновь появившемуся собственнику, то это проблема самой УК, бюджет не оплатит ни копейки.

    Ответить

    • Читатель162175

      16.07.2014 08:03 в 08:03

      вы не внимательно читали статью? Здесь как раз и сказано, что есть в админе люди, которые должны следить за передачей жилья в собственность, есть УК и есть эти новоявленные собственники. УК может внести изменения в начисления только после того, как собственники предоставят им свои документы на право собственности. Но граждане не исполняют свои обязанности. А город, зная, что квартиры не его, продолжает платить за капремонт. И решение проблемы в статье подсказано. Осталось чиновникам прочитать и чуть иначе свою бумажную работу выстроить

    • Лапоть

      16.07.2014 11:00 в 11:00

      Город уже давно ни кому ничего не платит, кроме как по решению суда, а в суд предоставляются достоверные данные. Ук в пролете.
      Можно конечно обратится в прокуратуру и та проведет проверку. ..

  11. ольга

    13.07.2014 08:24 в 08:24

    ПолучаетЦЦо ,что деньги утекают совсем не тонкими струйками,а возможно рекой ,ширина которой неизвестна никому,т.к это никем не контролируется ?Я боюсь даже подумать что будет с нашими деньгами ЗА КАп ремонт ,мы вот5 лет платили и найти не можем,а программа на 30 лет»расчитана» ,там концов вообще не найдешь ?

    Ответить

  12. ольга

    15.07.2014 22:24 в 22:24

    Мне очень понравился анекдот в газете ЛДПР от Вольфыча,там только про правительство речь ,представляю версию такого анекдота про УК-«все УК давно усвоили,что деньги можно взять у народа ,правда их у народа мало ,зато народа много?»

    Ответить

  13. ольгаЛаптю

    16.07.2014 12:04 в 12:04

    Лапть ,не смешите меня ,пжалуйста, «О проверке прокуратуры»….,и про суд тоже -самый справедливый и гуманный в мире!Особо выражение мне нравится у Светы -«экономия начинается с малого!нам вЛИПОВОМ ТСЖ УДАЧА 5 лет находится про экономию «реал-сервисом «особенно смешно слышать с 7 млнами долга по теплу!А как смешно будет впереди ,когда ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ начнут взымать за капоремонт ,они не дождутся этой холявы,наверное ,слюной изошли ,наверное,этого обувалова ,афера века???

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…