Обзор федеральных СМИ

Нарушений на президентских выборах было не больше, чем при голосовании в Госдуму в декабре прошлого года, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, наиболее распространенным нарушением стал подвоз наблюдателей на избирательные участки. Впрочем, были и другие проблемы, которых раньше не отмечалось.

Например, в различных городах появлялись новые участковые избирательные комиссии на заводах. Подобный УИК, например, возник на петербургском заводе Климова – режимном предприятии, куда не могли попасть наблюдатели, передает РБК.

В Пермском крае на дополнительных участках, созданных на восьми крупных предприятиях, проголосовали почти 4 тыс избирателей, сообщил представитель объединенного штаба наблюдателей края Денис Галицкий. А веб-камеры там не работали.

В Москве, по словам главы московского отделения «Справедливой России» Александра Агеева, «почти на каждой УИК есть дополнительные списки для голосования работников предприятий непрерывного цикла» По его подсчетам, дополнительно проголосовали на этих участках 150-800 человек», причем «на УИК 117, 118, 122 в дополнительных списках значатся одни и те же люди». Так, по словам господина Агеева, голосовали не только заводы, но и работники детсадов, школ, ООО «Метелиста», хотя оно прекратило существование еще год назад.

Председателями целого ряда избирательных участков членам избирательных комиссий с правом решающего голоса накануне выборов было предложено подписать чистые бланки итоговых протоколов подсчета голосов якобы «для ускорения процесса». Такое предложение, по сведениям издания на вчерашний день, от председателей УИК получили члены комиссий N176, N1797, N1624, N123, N448 в Санкт-Петербурге, а также N1715 в Волгограде и N1014 в селе Оленье Волгоградской области.

Все наблюдатели ассоциации «Голос» даже назвали массовый подвоз избирателей «самым распространенным нарушением» в своем регионе. Причем на каждом участке у «карусельщиков» были разные «опознавательные знаки»: в паспорт вкладывали календарики, сберкнижки, отмечали скрепкой седьмую страницу документа.

Опознавательными знаками могли служить также в правом углу скрепки на плакатах, бутылка «Фанты» на столе» и т. д. Так же распространены во время вчерашнего голосования были разве что только вбросы бюллетеней. Грешили этим и сотрудники УИК как в Воротынском районе Нижегородской области, так и простые избиратели в Казани, Санкт-Петербурге и т. д. При этом в ряде регионов и городов – Чечне, Абхазии, Анапе, Томске – можно было проголосовать вообще без каких-либо документов и списков избирателей.

Источник: Новый регион

 

Еще
  • Кузбасс трясёт часто

    Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты. …
  • Что наша жизнь? Хоррор!

    Фотозоны с зеркалами и пиковыми дамами. Шуршание бальных платьев. Переодетые игроками актё…
  • К тёплому морю

    Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) возвращает себе популярные направления на …
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс трясёт часто

Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты. …