Промышленные отходы в нашем регионе вслед за углем уже давно считаются чуть ли не основным богатством. Как этим богатством распорядиться, если большой бизнес, как правило, неповоротлив и зачастую преследует совсем другие – глобальные – цели? Ясно только одно – без заинтересованного участия властей и бизнеса малого здесь не обойтись. Работать в этой связке просто необходимо, потому что отходы — тоже собственность, а договорится без представителя администрации какому-нибудь Васе Пупкину с Рокфеллерами о превращении в будущем этих отходов в злато – чаще всего, проблема просто не решаемая.

Как сенсационная обошла информационные ресурсы новость о том, что в Кузбасс пожаловала делегация из США, чтобы наладить деловые отношения с филиалом Сибирской генерирующей компании. Это в то время, как санкции в отношении России инициируются и расширяются правительством именно этой страны. Чего же бизнесмены забыли в столь далеком краю, что так рискуют?

Оказывается, их заинтересовало налаженное на предприятии производство алюмосиликатной микросферы, которую можно использовать в качестве добавки при изготовлении лакокрасочной продукции. Такая вот мелочь: ведь получают данный наполнитель из обыкновенной золы – отходов от сжигания угля. Правда, чтобы достичь конечного результата, применяется особое оборудование и специальная технология. Но это точно не результат вложения десятков миллионов долларов.

Недалек тот день, когда в области и городе снова начнут выдавать гранты начинающим предпринимателям. Опять комиссии будут рассматривать поступившие заявки, бизнес-планы, чтобы помочь кому-то найти свое место в жизни, а то и вовсе сделать сказку былью. Другое дело, что выдаваемый стартовый капитал вряд ли позволит сразу же акцентировать внимание на серьезных проектах. Как ни прискорбно, это говорит о том, что государственные деньги, выдаваемые небольшими порциями, вновь уйдут в сферу торговли и услуг, а не в производство, чего всем нам очень бы хотелось.

Так пока и живем: те, у кого есть средства, вкладывать их в реальный сектор экономики не спешат – это, как правило, долгосрочные проекты, а хочется видеть отдачу сегодня и сейчас, а те, у кого ничего, кроме желания, за душой нет, лишь мечтают, повторяя во сне мантру о собственном «свечном заводике». А может, стоит изменить общероссийскую практику выдачу субсидий в регионе, где доминируют моногорода?

Может, стоит исходить от обратного, и предлагать начинающим предпринимателям не просто деньги, а реализацию уже разработанных и перспективных проектов, поэтапно их финансируя и осуществляя какое-то время контроль над расходованием средств? Понимаю, что предложение в чем-то и нелепое, но уж очень не хочется, чтобы выделяемые периодически миллионы так и уходили на приобретение автомобилей для развозки пиццы, да покупку кофемашин.

кирпичУченые Сибирского индустриального государственного университета запатентовали производство керамического кирпича, полностью соответствующего ГОСТу, состав которого, однако, на 70 процентов – также алюмосиликатный материал, получаемый из «хвостов» аглофабрик. Как вы видите на снимке, внешне он практически ничем не отличается от привычных образцов. Уникальность разработки не только в том, что основное исходное сырье как бы бросовое, создающее, к тому же, экологическое неблагополучие, в частности, в восточной части нашего города, но и в себестоимости – конечная продукция в три-четыре раза дешевле классического аналога. Одно «но»: срок окупаемости вложенных средств при 20-процентной рентабельности – шесть лет.

Разработчики провели испытания, готовы оказать любую поддержку заинтересованным людям и фирмам, но нет отклика на ноу-хау. Потому что 300 тысяч рублей, и даже миллион для реализации такого проекта субъектом малого бизнеса – это не деньги, для бизнеса большого внедрение разработки – лишняя головная боль. И потому, выходит, не только в деньгах дело: представители государства не считают нужным вмешиваться в конкурентную борьбу на рынке, а кто ж, повторюсь, без чиновников серьезного уровня сможет договориться о сотрудничестве с Абрамовым и Абрамовичем?

Не потому ли, глядя на нерегулируемое развитие в стране малого бизнеса, создается стойкое убеждение, что главный его принцип так и остался неизменным с советских времен – дешевле купить, дороже продать

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель1727

    16.07.2014 12:28 в 12:28

    у меня есть 300 тыщ. я бы готов

    Ответить

  2. Читатель121240

    17.07.2014 20:25 в 20:25

    Есть и оборудование и сырьё.Отказанно в территории.Монополия эколенда.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Странная реклама делает город странным

Улицу Кирова в центре Новокузнецка украшают флажки с детскими кубиками и исковерканным лог…