Инициативная группа кредиторов АКБ “Новокузнецкий муниципальный банк” бьёт тревогу: остатки денег рухнувшего финансового монстра используются, по мнению вкладчиков, ненадлежащим образом.

Люди, доверившие свои средства банковской структуре, в названии которой оказалось слово “муниципальный”, хотят спасти хоть часть.

Нет, вклады в пределах лимита в 700 тысяч рублей частным лицам возвращены. Но у многих размеры депозитов существенно превышали эту планку, у некоторых достигали весьма солидных сумм — свыше пяти миллионов рублей. На возврат граждане, входящие в первую очередь кредиторов, претендуют в рамках банкротного производства.

Напомним, лицензии Новокузнецкий муниципальный лишился в первый рабочий день 2014 года: шокирующая весть разнеслась 9 января. Как выяснилось чуть позже, финансовая “дыра” в банке составила 4,5 миллиарда рублей.

Бухгалтерский баланс сформирован временной администрацией в окончательном виде с указанием размера активов кредитной организации на день отзыва лицензии 6 миллиардов 515 миллионов рублей, пассивов — 11 миллиардов 069 миллионов. Размер дефицита активов банка для покрытия обязательств составил 4 миллиарда 554 миллиона рублей. При этом и имеющиеся активы, как выяснилось, весьма и весьма переоцененные.

На 1 июня конкурсному управляющему предъявлены требования 3892 заявителей на общую сумму 14 миллиардов 690 миллионов рублей, в реестр требований включены 3774 кредитора на общую сумму 10 миллиардов 283 миллиона рублей, в том числе 2959 кредиторов первой очереди на сумму 9 миллиардов 904 миллиона рублей, из них требования АСВ на сумму 8 миллиардов 996 миллионов рублей. 815 кредиторов третьей очереди имеют требования на 314,5 миллиона рублей.

Кредиторам третьей очереди рассчитывать практически не на что — их требования будут удовлетворяться только после полного удовлетворения требований кредиторов первой очереди. Но и до полного удовлетворения “первоочередников” далеко: на текущий момент на счету 717 миллионов рублей (данные на 10 июля), прирастание за счет возврата кредитов составляет около 50-ти миллионов в месяц, но при этом и высоки расходы на выплаты бывшим сотрудникам НМБ, предусмотренные законодательством. Да и само осуществление процедуры конкурсного производства обходится в 250 миллионов рублей в год.

Вот эту-то сумму и оспаривают кредиторы первой очереди, вошедшие в инициативную группу. Их представитель — Юлия Миргородская, в прошлом федеральный судья, входит в комитет кредиторов НМБ. Напомним, комитет кредиторов состоит из пяти человек: трое представляют главного на текущий момент кредитора, Агентство по страхованию вкладов, один — юридическое лицо (некий банк из Владивостока). Пятый член комитета кредиторов, а именно Юлия Миргородская, представляет интересы частных вкладчиков, физических лиц.

“Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и заинтересованы в сокращении текущих расходов, проводимых в ходе конкурсного производства, — говорит Миргородская. — Расходы по ряду позиций явно завышены, в том числе на оплату юридических услуг компании “Яковлев и партнеры”. Только ежемесячное вознаграждение указанной организации составляет 2 миллиона 200 тысяч рублей. За период с 17 марта по 31 мая этой организации выплачено 5 миллионов 515 тысяч рублей. Территориально “Яковлев и партнеры” находится в Москве, по этой причине между этой компанией был заключен договор с коллегией адвокатов “Регионсервис” (г. Кемерово) на оказание правовых услуг, что влечет удорожание. Мы считаем, изначально нужно было заключить договор с организацией, расположенной в Кемеровской области”.

Мы попросили прокомментировать это заявление арбитражного управляющего Валерия Тогулева:
— Решение принимало руководство ГК “Агентство по страхованию вкладов” на основании проведенного конкурса. Победила юридическая группа “Яковлев и партнеры”, предложившая наилучшие условия. Ни одной компании из Кемеровской области среди участников конкурса не было, поэтому АСВ и не могло их выбрать.
— Возможно ли снижение размера стоимости юридических услуг?
— Я, конечно, направлю в адрес “Яковлев и партнеры” письмо с просьбой пересмотреть стоимость услуг в сторону снижения, полагаю, что они положительно отреагируют.
— Сколько человек задействовано юридической компанией для осуществления претензионной работы?
— Я выдал одиннадцать доверенностей на право действовать от имени НМБ; возможно, работу осуществляют и другие юристы, которым доверенности не требуются.
— Определен ли размер претензий в отношении ЗАО “Южкузбасстрой”: вы ранее говорили, что речь о миллиардах рублей…
— Да, размер претензий составляет порядка 3,2 миллиарда. Мы представили претензий на такую же сумму в адрес московских, и не только московских, банков, которые участвовали в неких схемах - НМБ гасил долги по обязательствам Южкузбасстроя… Претензии выставлены и в адрес ЮКСа, но он сейчас тоже находится в процедуре банкротства. А вернуть деньги с банков по таким сделкам, а это суммы до 400 — 700 миллионов рублей, я считаю, вполне возможно. В этом случае не жалко затребованных денег для оплаты услуг юридической компании.
— Когда кредиторы могут рассчитывать на первые выплаты?
— Пока об этом речи нет — имеющихся сумм хватит примерно на 5 процентов от размера требований. Вот после реализации хотя бы части имущества и каких-то результатов претензионной работы об этом можно будет говорить.
— Удачи!

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Бабиков

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель4850

    24.07.2014 08:34 в 08:34

    24 декабря Обман тулеев и с кузнецов выступали по телевидению и говорили,что всё хорошо.Что проблем у НМБ практически нет ,ситуация находится под контролем,всё будет хорошо.Таких людей надо отдавать под суд.Ведь они сознательно пошли на обман вкладчиков банка,многие из которых инвалиды и пенсионеры.Позор тулееву и кузнецову.

    Ответить

    • Блонди

      24.07.2014 10:24 в 10:24

      ну ошиблись чуваки! не судите их строго, они няшки

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Введён режим усиленного лабораторного контроля

О введении режима усиленного лабораторного контроля на перерабатывающих предприятиях Кемер…