Наконец-то появились первые комментарии официальных лиц, касающиеся появления такого странного новообразования, придуманного в тиши кемеровских кабинетов, как Кузбасская двуъхъядерная агломерация. Ведь до сих пор даже в интернете, который, вроде бы, все знает — о тонкостях данного проекта, о том, что нас ждет в связи с ее появлением, не было ни слова. Свет на загадку пролил заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, пояснивший, «что это такое и с чем его едят». Потому что повод-то очень серьезный: проект развития агломерации, о возможном существовании которой раньше никто не догадывался, стал одним из пилотных в России.

Но прежде напомним, что вообще-то этому направлению в стране уделяется повышенное внимание потому, что перспектива агломераций видится в научном подходе к развитию уже сформированной исторически сложившейся пространственной группировки поселений, объединённых многообразными связями (производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными) в сложную систему. И вот теперь — прочь все многостраничные труды ученых о будущем Южно-Кузбасской агломерации с давно сформировавшемся культурным, образовательным, промышленным ядром в Новокузнецке. Будем считать, что с началом реализации проекта сразу с двумя антагонистичными центрами в Кемерове и Новокузнецке будет сказано новое слово в экономике развития территориальных структур.

Новое хотя бы потому, что российскую методику в этой связи, как минимум, придется пересматривать. Ибо она до сих пор гласила: «группа поселений выделяется в качестве городской агломерации, если население наибольшего из образующих её городов-ядер составляет более 100 тысяч человек, а в пределах полуторачасовой транспортной доступности от него расположено ещё как минимум два города или посёлка городского типа, тяготеющих к центру». Теперь «тяготеть» придется к двум центрам. И совершенно ясно, что у Новокузнецка шансов здесь не очень много. Потому что речь идет о выделении федеральных денег. И вместо того, чтобы вкладывать их в развитие инфраструктуры действительно нуждающегося в этом юга Кузбасса, их теперь «размажут» по всей области. Это в лучшем случае. В худшем – направят, как всегда, на развитие областного центра.

Между тем, презентован проект Кузбасской двухъядерной агломерации красиво. Она теперь, оказывается, входит в четверку крупнейших в России с населением более двух миллионов человек. Ее основу, кроме «ядер», составляют пять опорных городов — Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Прокопьевск и Междуреченск. Таким образом, создан эдакий непрерывный пояс расселения жителей от Кемерова до Междуреченска с плотностью населения 60 человек на квадратный километр – в два раза больше, чем в целом по области. «Развитие агломерации — это важный инструмент ухода от монозависимости городов», — отметил Дмитрий Исламов. Что стоит за этими словами, какие мысли и проекты – пояснений, увы, нет.

Но почему, однако, такая уверенность в том, что выделяемые средства как оседали, так и будут оседать в региональном центре, или же пойдут в основном на решение былых задач, которые были и остаются приоритетными без всякой привязки к такому понятию как «агломерация»? Да потому, что ключевым проектом, который предстоит осуществить, заместитель губернатора назвал продолжение строительства автодороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово — Юрга. Ключевым, понимаете, А чтобы привязать проект к теме разговора, было отмечено, что речь идет об участке Ленинск-Кузнецкий — Кемерово, протяженностью 24,6 километра. Грубо: если раньше изыскивались другие всевозможные пути получения федеральных средств для окончания строительства данной магистрали, но все как-то неудачно, то тут как нельзя вовремя подвернулся всероссийский тренд с развитием агломераций. Грех не воспользоваться.

Впрочем, давайте подождем дальнейшего развития событий. А вдруг разработчики «Кузбасской двухъядерной агломерации» рискнут и сделают доступными широкой общественности все нюансы этого уникального проекта, после чего мы поймем, что он действительно направлен на благо жителей всего региона, и юга, в частности, где сконцентрированы основные трудовые ресурсы и промышленный потенциал.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …