Власти США ужесточили санкции в отношении России. Как следует из списка, опубликованного на сайте министерства финансов США, новые санкции коснулись Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Новатэка», «Роснефти» и нефтяного терминала в Феодосии. Санкции также введены в отношении предприятий российского оборонно-промышленного комплекса: корпорации «Алмаз-Антей», концерна «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавода» и КБ приборостроения.

Таким образом, США ограничит доступ Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Роснефти» и «НОВАТЭКа» к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время новые санкции не запрещают американским компаниям осуществлять другие финансовые взаимодействия с российскими компаниями из списка.

Кроме того, санкции введены в отношении ряда российских чиновников и представителей силовых ведомств. В список вошли вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щёголев и министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник 5-й службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. Санкции предусматривают замораживание активов в американских банках в случае, если они будут обнаружены.

Евросоюз в этот раз не присоединился к действиям США. Страны ЕС ограничились несколькими поручениями по расширению критериев для будущих санкций.

Кроме того, Европейский совет обратился к Европейскому инвестиционному банку с просьбой приостановить новое финансирование операций в Российской Федерации.

Москва заявила, что намерена «без суеты» разобраться в новых санкциях, которые, однако, бумерангом ударят по компаниям самих же США и российско-американским отношениям.

Глава Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания может долго работать без «экстренных кредитных линий». Он считает санкции США попыткой ухудшить экономическое положение россиян и помешать суверенной российской политике. «Я также хочу сказать, что, безусловно, в силу того, что компания «Роснефть» является бюджетообразующей для России, не компания «Роснефть» является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной политики и попытка ухудшить экономическое положение наших граждан», — заявил Сечин.

Санкции США не затрагивают текущие работы «Роснефти» с американской Exxon Mobil, уточнил президент российской нефтяной компании. Напомним, американская Exxon Mobil является одним из крупнейших и давних партнёров «Роснефти». В настоящее время компании реализуют проект завода СПГ на Сахалине. Его строительство планируется начать в первой половине 2015 года. Ввод в эксплуатацию может состояться в 2018 году. Суммарная оценка инвестиций в проект, включая инфраструктуру, составляет 15 миллиардов долларов.

Владимир Путин сказал, что санкции имеют эффект бумеранга, заводят двусторонние отношения в тупик, а в целом внешняя политика США в последние годы достаточно агрессивна и непрофессиональна. «Вообще-то те, кто планирует нынешние политические акции в Штатах — к сожалению, это не наблюдение какого-то последнего времени, а скажем, за последние десять-пятнадцать лет, — ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и достаточно непрофессиональную», — сказал Путин, напомнив о нынешних событиях на Ближнем Востоке.

В российском МИД заявили, что Москва относится к новым санкциям взвешенно, хотя они демонстрируют предельный цинизм. «Высокомерие и цинизм — вот два слова, наиболее точно характеризующие американскую политику на российском направлении… Не осталось и следа от тех ничего не стоящих заверений в приверженности коллективным подходам, поиску компромиссов, попыткам договориться на основе баланса интересов», — прокомментировал ситуацию замглавы МИД Сергей Рябков.

В Москве намерены предпринять шаги в ответ на новые санкции США, которые, однако, не будут копировать действия Вашингтона, но болезненно отразятся на Соединённых Штатах.

Национальная ассоциация промышленников США выразила разочарование в связи с введением Вашингтоном новых санкций против России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на пресс-секретаря организации.

Представитель ассоциации заявила, что «США расширяют санкционный режим фундаментально и всё более односторонними способами, что подорвёт промышленную деятельность Штатов».

Ранее сообщалось, что две крупнейшие американские лоббистские организации осудили введение новых санкций в отношении России. Национальная ассоциация промышленников и Торговая палата США опубликовали в конце июня своё совместное заявление в ряде ведущих мировых газет.

http://rusnod.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Киушкин Евгений Иванович

    08.11.2014 22:17 в 22:17

    Письмо в Конгресс и Сенат США.

    Уважаемые члены Конгресса и Сената США!
    Дорогие коллеги и партнёры!
    Друзья!

    Доколе?!
    Вы меня знаете по делам моим и поступкам в вопросах паритета, принуждения к миру, мирного сосуществования.
    Я, Гражданин Российской Федерации Киушкин Евгений Иванович, советский и российский изобретатель, создатель особого Электромагнитного Оружия Массового Поражения.
    Впервые активно на практике я стал волновать вас ещё в 70-х годах ХХ века. Вы в реальных событиях оценили и оцениваете по сей день мою эффективность. Вас трясёт и лихорадит с тех самых значимых для мирного мира пор, когда, открывая и воплощая фундаментальное и прикладное научное наследие в явные земные изобретения, к 1986 году я создал сверхновое направление, произвёл Государственные полигонные испытания в Демократической Республике Афганистан, в Республике Никарагуа, в Республике Куба, в Германской Демократической Республике в 1986, 1987, 1988 годах и поставил на вооружение секретную систему, обеспечив небывалую ранее Глобальную Государственную Безопасность.
    25 сентября 2014 года я единолично принял решение о развитии освобождения Космоса от засилья вашего Милитаризма. Отмечаю, что осознанное введение против Милитаристов САНКЦИЙ и запретов на возможность использования Милитаристами околоземного Космического пространства, как составной части НЕ милитаризированной жизни НЕ милитаризированной Вселенной — это не реванш, а необходимость защиты Земной цивилизации, Человеческого разума и Человеческой эволюции, необходимость сохранения мирного прогресса.
    Профессиональный военнослужащий, военный научный деятель, радикальный миротворец, в душе я убеждённый пацифист. Моя цель и цель моего детища — глобальное обеспечение мирной жизни. Миру — мир! Мир — миру!

    Честь имею.

    Ваш вероятный союзник Евгений Киушкин.

    Российская Федерация.
    25 сентября 2014 года.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пожары в автомобилях – далеко не редкость

Происходят они по разным причинам. В осенне-зимний период предпринять меры по недопущению …