Новокузнецкая мэрия не хочет заниматься экологическими проблемами 

Не скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Производство угольной пыли на территории бывшего КМК и выбрасывание ее в атмосферу идет полным ходом.
Свидетельством тому не только снег цвета смерти, но и открытые письма во все инстанции, в том числе и к нам в «Кузнецкий рабочий».
«С середины февраля 2012 года в районе улиц Куйбышева, Лазо и Глинки сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация. Дворы жилого массива буквально поглотила угольная пыль… Как оказалось, на открывшихся складах ООО «КМК-Энерго» уголь не только хранят, но и дробят — отсюда столько пыли. Собственник организовал предприятие в черте города, но совершенно не позаботился о том, чтобы поставить пылеуловители!.. Днем и ночью, ежесуточно мы наблюдаем 100-150 открытых КамАЗов с прицепами, которые завозят уголь на склад, уголь дробится, пыль оседает на почве, в наших квартирах, этой пылью дышат наши дети…» (из письма жителей улиц Куйбышева, Лазо и Глинки — всего около 150 подписей).
Городская администрация «умыла руки»: «Мы провели проверку, передали информацию в природоохранную прокуратуру, спрашивайте с них», — известили в комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов. В природоохранной прокуратуре сообщили, что они проводят в настоящее время собственную проверку, завершение которой планируют к концу марта. Пока никакие комментарии дать не могут. Мер реагирования опять таки нет. 
Подписантам вышеприведенного письма, по сути, предлагают фильтровать воздух своими легкими и легкими своих детей! Оснований для немедленного запрещения загаживания воздуха ни одна из экологически продвинутых структур не усматривает. Несмотря на то, что «зафиксировано, что перегрузка угля на угольном складе ООО «КМК-Энерго» сопровождается значительными выбросами угольной пыли» (информация с официального сайта комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов). Ей-богу, не понимаю, зачем нашей природе такие беззубые «защитнички», умеющие лишь строчить отписки и «переводить стрелки»! 
В голове не укладывается, что выявленное несанкционированное загрязнение атмосферы в нашем не самом чистом городе воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Никто не берет за шкирку руководство предприятия-загрязнителя, не прекращает противозаконную деятельность. Есть в городе власть, в конце концов???
ООО «КМК-Энерго» — предприятие-фантом, информация о нем в настоящем времени отсутствует в справочниках. От своей причастности к его деятельности «открестился» Евраз, в недавнем прошлом учредитель ООО «КМК-Энерго» — структуры, обеспечивающей, ни много ни мало, функционирование ТЭЦ КМК. Однако мутные делишки творятся за высоким каэмковским забором, куда люди и автомобили могут проникнуть только по пропускам.
Не слыхать покуда и голосов, протестующих против засилья угольной пыли, со стороны «антимарганцовщиков», вся деятельность которых нацелена на недопущение пуска мини-производства ферросиликомарганца в бывшем литейном цехе КМК. Столько эмоций было растрачено в отношении эфемерной опасности от бездействующего покуда предприятия, в то время как реальные угрозы манифестантов, выходит, не слишком-то волнуют…
В целом в Новокузнецке, входящем в число наиболее экологически грязных городов России, состояние атмосферы «аховое». Вот конкретные цифры: «Средняя за год концентрация взвешенных веществ составила 1,4 ПДК… Средняя за год концентрация диоксида азота превысила ПДК в 1,2 раза. Средняя за год концентрация фторида водорода составила 2,8 ПДК… Очень высокий уровень загрязнения отмечается в Центральном и Кузнецком районах города, где сосредоточено большое количество крупных промышленных предприятий и автомагистралей с интенсивным движением транспорта» (из Доклада о состоянии окружающей среды города Новокузнецка за 2010 год).
Разочаровало опубликованное через три недели после проведения «экологической коллегии» постановление мэрии «О состоянии окружающей среды в Новокузнецке и мерах по ее улучшению». Вместо жестких решений — расплывчатое «рассмотреть вопрос приобретения мобильного оборудования для организации системы непрерывного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха». Да сколько можно рассматривать! Приобретать надо! Указать фамилию ответственного и срок (2 месяца, к примеру). Не уложился в срок — уходи в отставку! Хватит испытывать наше терпение и отыгрываться на нашем здоровье!.. На то, чтобы «разработать городскую систему информирования населения о состоянии окружающей среды», господам Щенникову и Шевченко (руководители Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора и Новокузнецкой гидрометобсерватории соответственно) выделено аж семь месяцев — до 1 октября текущего года. Это ли не издевательство???
Вообще, адекватные шаги, которые необходимо действующей власти сделать для пресечения экологических нарушений, заменяются, как правило, бюрократической волокитой с размытием ответственности за последствия.
Наиболее последовательной и логичной в этом плане просматривается позиция ООО «УК «СГМК», собственника мини-ферросплавного производства. Предприятие не только «заморозили» до получения экспертного заключения о его экологической безопасности (в ином случае производство возобновлено не будет). Но компания пошла на проведение экспертизы по нескольким направлениям.
Как стало известно, сегодня, во вторник, для проведения выездной фазы экологической и технической экспертиз проекта в Новокузнецк приезжают эксперты компании Grontmij A/S (Дания). Еще одним аудитом, в дополнение к международной независимой экологической экспертизе, станет оценка технических решений и систем газоочистки проекта «Мини-ферросплавное производство», которую дадут ученые СибГИУ. Также СГМК обратилась в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» (г. Кемерово) для проведения «Оценки риска для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха потенциальными выбросами ООО 
«СГМК-Ферросплавы». Кроме того, передан пакет документов в ФАУ «Главэкспертиза России» (г. Москва) для прохождения дополнительной государственной экспертизы, несмотря на то что данная процедура не является обязательной для проекта, согласно российскому законодательству.
Результаты всех экспертиз будут обнародованы и вынесены для обсуждения на сессии областного и городского Советов народных депутатов и на общественные слушания. Только при положительном результате экспертиз мини-ферросплавное производство в Новокузнецке будет иметь место. 
Сергей Бабиков.
 
Источник: Кузпресс 

 

 

Еще
Еще Главное

Нет комментариев

  1. shakin16

    02.03.2012 16:25 в 16:25

    Жалко парня.. в принципе он мог бы воспользоваться конституцией и статьей об альтернативной службе, так как по убеждениям не готов служить в армии )))

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лес валили незаконно

Вступил в законную силу приговор Новокузнецкого районного суда, вынесенный в отношении Але…