Тройка судей Мосгорсуда признала координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012г., передает корреспондент РБК из зала суда.

В Мосгорсуде в четверг при соблюдении мер повышенной безопасности началось оглашение приговора по резонансному делу. Около суда дежурят усиленные наряды полиции и стоят автозаки. Но никаких митингов или акций протеста пока нет. Сторонники подсудимых разместились в самом большом зале городского суда, где дежурят конвоиры и даже ОМОН с собакой.

Сроки наказания, к которым судьи приговорят обвиняемых, будут оглашены в конце заседания. Ранее прокуратура просила приговорить Удальцова и Развозжаева к восьми годам колонии, сторона защиты в свою очередь требовала вынести оправдательный приговор.

Суд посчитал доказанной вину подсудимых.

Согласно приговору суда, массовые беспорядки на Болотной площади были организованы на деньги и по заказу грузинского политика Гиви Таргамадзе, с которым Лебедева и Развозжаева познакомил оппозиционер Константин Лебедев.

«Гражданин Грузии, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, предложил Лебедеву неоднократно организовывать массовые беспорядки в Москве и других городах России с целью дестабилизации обстановки в России и обязался предоставить денежные средства», — зачитал Замашнюк.

Как следует из приговора суда, Лебедев встретился с Развозжаевым и Удальцовым и озвучил им это предложение. После этого они занялись подготовкой массовых беспорядков — проводили обучающие лагеря в Прибалтике и летали на встречи с Таргамадзе в Минск, а также закупили туристические палатки.

Судья Замашнюк перешел также к эпизоду о подготовке массовых беспорядков, запланированных на осень 2012 года. Удальцов и Развозжаев в июле-августе 2012г. устроили целый тур по городам страны, посетили Курск, Белгород, Воронеж, Тамбов, Новосибирск, Казань и Волгоград.

Согласно тексту приговора, путешествуя по стране на автомобиле Развозжаева Audi A6, подсудимые проводили агитацию среди людей, призывали их принять участие в новых массовых беспорядках и собирали анкетные данные, чтобы сообщать активистам о готовящихся беспорядках через смс-рассылку. Эти действия, по версии обвинения, также финансировал Таргамадзе.

Судья отметил, что массовые беспорядки они решили устроить 6 мая на Болотной площади во время акции оппозиции «Марш миллионов». Для этого, как следует из приговора суда, Удальцов, вместо того чтобы идти к месту проведения митинга, остановил колонну оппозиционеров и устроил сидячую забастовку перед входом на площадь.

«Удальцов, действуя согласованно с другими лицами, с целью скопления людей на ограниченном участке местности сам лично сел на асфальт и стал призывать последовать его примеру», — зачитал Замашнюк. Он сообщил, что несколько десяткой людей — его сторонников — последовали его примеру. В результате образовалась давка.

По словам судьи, ряд демонстрантов поддались призывам подсудимых и начали прорывать оцепление и игнорировать законные требования полиции. Замашнюк отметил, что среди этих людей были Владимир Акименков, Максим Лузянин и Мария Баронова, позже задержанные за участие в массовых беспорядках.

В зале начался ропот. Судья прервал чтение и попросил вывести нарушителей порядка, а потом продолжил читать приговор. Он отметил, что на площади начались драки оппозиционеров со стражами порядков, которые пытались их задержать. По словам Замашнюка, в полицейских летели камни, а митингующие поджигали дымовые шашки. В итоге многие сотрудники полиции получили травмы: ушибы, ссадины, переломы кистей и черепно-мозговые травмы.

Ни Удальцов, ни Развозжаев не признали вину в этих преступлениях. В суде они утверждали, что не встречались с Таргамадзе, не получали от него деньги и не планировали никаких противозаконных действий на Болотной площади. Их адвокаты Дмитрий Аграновский и Николай Полозов настаивали, что к дракам привели неправильные действия сотрудников полиции, которые перегородили проход на площадь и спровоцировали давки и прорыв оцепления.

При этом суд доверяет явке с повинной Развозжаева, из которой следует, что обвиняемый в октябре 2012г. уехал на Украину, после того как на телеканале НТВ вышел фильм «Анатомия протеста-2», так как боялся уголовного преследования. На затем вернулся и обратился с явкой с повинной в правоохранительные органы, потому что «является патриотом и раскаивается в содеянном».

Замашнюк отметил, что подлинность явки с повинной подтверждают эксперты, а доводы обвиняемого о том, что текст документа ему продиктовал «человек, похожий на следователя», не подтверждается материалами дела. «Явка с повинной содержит такие сведения, которые не могли быть тогда известны следствию», — отметил судья.

Ранее Развозжаев утверждал, что его похитили на Украине, а потом заставили написать явку с повинной.

http://top.rbc.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Правительство опубликовало календарь праздников и выходных в 2020 году

Выходные 4 и 5 января, которые совпадают с праздничными днями новогодних каникул, перенося…