В соответствии с данными и документами, проаналзированными The Wall Street Journal, cмартфоны и планешеты Android и iOS постоянно передают информацию о своем местоположении в компании Apple и Google.

Apple и Google собирают информацию о местоположении в рамках проекта по созданию огромных баз данных, способных вычислять где находятся люди через их мобильные телефоны. Согласно новому исследованию аналитика по безопасности Samy Kamkar, телефон на базе Android сохранял данные о местоположении каждые несколько секунд и передавал данные в Google по крайней мере несколько раз в час. Он также передавал названия, место расположения и уровень сигнала всех соседних сетей WiFi, а также уникальный идентификатор телефона. Google отказался прокомментировать результаты этих исследований.

Аналогичные данные о WiFi Google cобирала при момощи своего автопарка автомобилей StreetView, которые фотографируют улицы по всему миру. Компания заявила о приостановке собра такой информации при картографировании улиц в 2010 году после того, как «случайно» через WiFi были собраны адреса e-mail, пароли и другая персональная информация.

В то же время Apple, в письме направленном членам Палаты Представителей Конгресса США Эдварду Марки и Джо Бартону официально заявила, что «периодически» собирает данные о местоположении у многих пользователей iPhone, в том числе координаты GPS, данные соседних сетей WiFi и передает эту информацию на свои сервера каждые 12 часов. На просьбы о комментариях по данному письму Apple также не ответила.

Разработчики установили, что некоторые из наиболее популярных приложений распространяют данные о местоположении ещё более широко, отправляя их сторонним компаниям без ведома и разрешения владельца. В iPhone-ах были обнаружены незашифрованные базы данных, содержащие коррдинаты устройства, в некоторых случаях, за несколько последних месяцев.

Apple запатентовала технологию, которая позволяет более точно отображать местоположение внутри помещений, не используя при этом GPS. Технология использует данные с Wi-Fi точек доступа базы данных местоположения и других данных, чтобы определить «районы присутствия». Затем происходит анализ уровня сигнала Wi-Fi и архитектуры здания для определения точного местоположения. GPS не способен обеспечить точные данные о местоположении внутри помещений, так что данная технология может стать хорошим решением проблемы. Apple и ранее показывала заинтересованность определения местоположения внутри помещений, представив в iOS 7 технологию iBeacon, основанную на Bluetooth LE. Недавно Apple начала использовать iBeacons в собственных магазинах, чтобы отправлять уведомления посетителям.

То есть персональные устройства-шпионы не только сливают в США личную информацию, они ещё и производят разведку инфраструктуры, фиксируя расположение вышек сотовой и интернет-связи, ведут визуальное и аудио-наблюдение через встроенные камеры и микрофоны, а вы думали их делают чтобы вы снимали своих любимых котиков?

До широкого распространения интернет-смартфонов, информация о поведении людей собиралась через персональные компьютеры, их распололжение можно было определить с точностью до города или до почтового индекса, сегодня достаточно чтобы ваш сосед прошел в зоне примема WiFi роутера со смартфоном, который радостно сообщит об местополжении вашей точки Большому Брату, всё полностью автоматически. Дальше вы входите в Интернет со своего любимого ноутбука через этот WiFi. Будьте уверены, спецслужбы в США уже знают где искать ваш ноутбук и его хозяина, и для этого им даже не нужно задействовать своих агентов на территории России.

На вашем компьютере тоже предостаточно программ, выполняющих функции слежения, начиная от самой операционной системы, браузера и заканчивая популярными программами вроде Skype. Параллельно с покукпой Skype, Microsoft запатентовала технологию шпионажа, позволяющую тайно подслушивать, отслеживать и записывать вызовы Skype и отказалсь от поддержки ранних клиентов, не имеющих такой функции, что попросту уничтожает все предпосылки к конфиденциальности общения. В июне 2014 Skype снова заставил всех пользователей отказаться от старых версий программы и перейти на новую. В Microsoft сказали, что отключение старых версий продиктовано заботой о пользователях. Добавим, что недавно Microsoft принудительно заставила пользователей Windows 8.1 обновиться до Windows 8.1 Update, отведя им срок до 10 июня 2014 года. Нужно же каким-то образом доставлять «жучки» до клиентов.

Социльные сети — ещё одно отличное средство слежки. При помощи социальных сетей следят не только за тем, что вы там пишете и в каких группах состоите, с их помощью узнают на какие сайты вы заходите. Видели кнопочки вроде «поделиться в facebook»? Именно они и дают возможность зафиксировать факт, что вы были на этой страничке. Даже если у вас нет аккаунта в социальных сетях, информация о ваших действиях всё равно собирается, а потом, при удобном случае связывается с вашей личностью по данным, полученным по другим каналам.

Что касается всевозможных «специалистов по компьютерной безопасности», то вся их идеалогия сводится к защите от несанкционированного доступа со стороны третьих лиц, конкурентов, максимально — кое-как прорабатываются вопросы защиты от Российских спецслужб. Никто из них не думает и не даёт рекомендаций о защите данных от Американских производителей программного обеспечения и самой вычислительной техники. В последние модели компьютеров и ноутбуков возможность удаленного управления встраивается на аппаратном уровне, а значит уже не имеет значение используете вы Windows или Linux в качестве операционной сиситемы. Не стоит полностью полагаться и на так называемое «свободное ПО». Cложно поверить в то, что всё это плоды бескорыстной работы неких выскокквалифицированных энтузиастов, которые сами по себе сумели сорганизоваться. Конечно, в среде свободного ПО есть интересные разработки, но за ними внимательно следят лидирующие корпорации. Например потенциальная альтернатива Skype, проект Gizmo был приобретен Google в 2009 и закрыт. В этом году произошла странная истроия с популярной программой шифрования TrueCrypt: было объявлено о уязвимости, удалены все старые версии программы, в кратчайшие сроки собран внушительный денежный фонд для аудита безопасности, а на официальном сайте красуется рекомендация использовать встроенную в Windows программу, т.к. она «достаточно безопасная».

Вопрос информационной безопасности можно решить только в комплексе, для этого нужно обратить внимание на конечные устройства, защитить каналы передачи данных, использовать только доверенные сервера. ARPANET, из которого вырос современный Интернет, создавался и финансировался Министреством обороны США, с тех пор мало что изменилось, и сегодня все ключевые спецификации и протоколы обмена данными в Итернете утверждаются отнють не в России.

Ну а дальше, имя всю эту информацию, суперкомпьютеры помещают вас в одну или другую категорию. В зависимости от этого определяется, представляете ли вы серьезную опасность для американских планов, нужно ли вас убивать в первую очередь или можно чуть позже. Помните и о том, что когда вы расплачиваетсь банковской карточкой или снимаете с неё деньги, информация об операции и месте где она проведена также передаётся в процессинговые центры зарубежом.

Всё ещё боитесь чипирования? Оно уже состоялось. Более того, за тотальную слежку Американскими спецслужбами по всему миру, масштабы которой даже не снились КГБ в СССР, мы сами добровольно платим отнють не маленькие деньги.

Российский рынок смартфонов вырос в первом квартале 2014 года на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5 миллионов устройств, следует из отчета ритейлера «Связной». В денежном выражении, за этот же период рынок вырос на 26% до 44 миллиардов рублей. Драйверами роста являются замещение обычных телефонов «умными» устройствами, а также продажи смартфонов со специальными функциями».

Самой популярной операционной системой в России остается Android, на которую приходится 80% всех проданных смартфонов против 69% годом ранее. Второе место занимает iOS.

По факту, граждане России в своей массе не располагают средствами связи, которые бы не были подконтрольны США.

http://rusnod.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…