Платные стоматологические услуги в Новокузнецке подорожают в полтора раза. Новые тарифы для МБЛПУ «Городская стоматологическая поликлиника №3» депутаты Горсовета единогласно утвердили на заседании во вторник.

Хотя новоиспеченные тарифы, по утверждению представителей поликлиники, и значительно ниже, чем в частных клиниках, но окажутся ли они «по зубам» малообеспеченным новокузнечанам, большой вопрос. Только полиамидный базис при протезировании зубов съемными пластинчатыми протезами обойдется в 9 тысяч 256 рублей 34 копейки (без копеек — никак! — заверили депутатов); наряду с базисом для протезирования требуется еще ряд технологических операций, с оплатой каждой и в соответствии с числом протезируемых горожанином зубов.

Одной из причин необходимости повышения тарифов для населения руководитель учреждения Нелли Лесникова назвала увеличившуюся зарплату персонала. При этом сообщила, что увеличение сборов с клиентов (дополнительные доходы, по прикидкам, составят около семи миллионов рублей в год) позволит поднять размер стимулирующих выплат, поскольку около половины получаемых средств идет на оплату труда. А повышать зарплату, по словам Лесниковой, необходимо, поскольку люди хотят получать больше, и так наблюдается нехватка кадров. С ее слов, средняя зарплата врачей в настоящее время — 38 тысяч рублей в месяц, техников — 18 тысяч рублей, санитаров — 6 тысяч 100 рублей. Рентабельность поликлиники предусмотрена в размере 20-ти процентов… Народные избранники утвердили предложенные изменения тарифов (удорожание услуг третьей стоматологической поликлиники составило 56 процентов!) дружным голосованием.

..Городской бюджет претерпел приятные изменения. Он вырос на 1,62 миллиарда рублей. Доходная часть после поднятия рук депутатами утверждена в размере 18,770 миллиарда рублей, расходная — 20,007 миллиарда. Размер бюджетного дефицита — 1,237 миллиарда — не изменился.

Изыскать полтора миллиарда с гаком позволил, в первую очередь, пересмотр областного бюджета: безвозмездные поступления в «кошелек» Новокузнецка увеличиваются на 1,121 миллиарда рублей. Плюс к тому на полмиллиарда (если быть точнее, на 499 миллионов 678 тысяч рублей) вырос план по налогу на доходы физических лиц, на доходы от сдачи муниципального имущества в аренду и на прочие доходы.

Причем НДФЛ, по утверждению представителей финуправления мэрии, должен вырасти на 479 миллионов рублей. Что, на мой взгляд, несколько странно, ибо появления в ближайшее время большого количества новых рабочих мест в Новокузнецке или резкого повышения размера оплаты труда вроде бы не предвидится. В нашем городе работают не одни стоматологи, а экономические реалии к оптимизму, увы, не располагают.

Куда планируется потратить деньги? На деятельность муниципальной избирательной комиссии по сентябрьским довыборам в Горсовет, на мероприятия по празднованию Дня шахтера, на оплату кредиторской задолженности комитета образования и науки и уплату земельного налога комитетом социальной защиты. 53,5 миллиона КУМИ отдаст на оплату исполнительных листов ООО УК «Ветеран НК», ООО «Домовик Сервис», ООО УК «Семерка», погашение кредиторской задолженности за переселение граждан из аварийного жилья (с Горьковской, 58 и Лермонтова, 61) и другие расходы. УКС получит 22,2 миллиона рублей, чтобы расплатиться с НДРСУ за выполненные работы по строительству автодороги в 20-м квартале Кузнецкого района. Комитет ЖКХ получит 240 миллионов на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям.

Но это все расходы по местным полномочиям, которые укладываются в те самые полмиллиарда. По переданным полномочиям (1,121 миллиарда рублей) львиная доля средств выделяется на переселения граждан из аварийного жилья (824 миллиона рублей), а также на строительство дорог (212 миллионов), модернизацию системы дошкольного образования (120 миллионов рублей) и другие нужды.

…Еще одним заметным решением депутатов стало рассмотрение прокурорского протеста на решение 2005-го года «О порядке деятельности и правилах содержания кладбищ в городе Новокузнецке». Можно поиронизировать относительно «позднего зажигания» у нашей прокуратуры, ибо критика со стороны представителей похоронного бизнеса в отношении муниципалитета была слышна еще с 2005-го. Но хорошо уже то, что до надзорного органа в конце концов дошло.

Дошло то, что муниципальное предприятие коммунальных услуг взяло на себя функции самого органа местного самоуправления по организации похоронного дела. Одновременно занимаясь бизнесом, предоставляя платные услуги по захоронению и кремированию останков умерших. Сфера эта деликатная, но на монополизацию этого вида деятельности со стороны МП КУ обратила внимание уже и федеральная антимонопольная служба.

Во избежание ненужных разборок депутаты сочли за благо полностью удовлетворить протест прокурора. И учредить новое подразделение городской администрации в форме муниципального бюджетного учреждения, которое, в соответствии с полномочиями органа местного самоуправления Новокузнецка, будет ведать похоронными вопросами (организовать и наполнить новую структуру мэрии предстоит в течение ближайших недель). Ну, а МП КУ предстоит теперь заниматься чистым бизнесом, конкурируя на равных с множеством «частных лавочек». Если не выдержит конкуренции — предприятие будет ликвидировано или продано…
После решения этого вопроса народными избранниками был утвержден новый «Порядок деятельности общественных кладбищ на территории Новокузнецкого городского округа».

…Также депутаты Горсовета в очередной раз пересмотрели план и условия приватизации муниципального имущества, внесли изменения в решение «О муниципальном дорожном фонде Новокузнецкого городского округа». И поддержали инициативу мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова о внесении дополнений в областной закон «Об административных нарушениях в Кемеровской области», устрожающих ответственность граждан за нарушение благоустройства, выгул собак, частный извоз без права на эту деятельность и так далее. Теперь слово за депутатами Облсовета.

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На общественных слушаниях рассказали о реализации в Кузбассе нацпроекта «Экология»

На общественных слушаниях рассказали о реализации в Кузбассе нацпроекта «Экология» В Совет…