Накануне дня железнодорожника, 31 июля, в Новокузнецк прибыл необычный поезд. Снаружи, ни чем особо не выделяющийся среди остальных собратий, внутри он скрывал в себе целый выставочно-лекционный комплекс, посвященный истории развития отрасли, ее настоящего и, конечно же, будущего. Но вот, что интересно: таящийся внутри музей и выставочные залы выдавали лишь запечатанные наглухо окна, да маленькие надписи по бортам вагонов, это даже дало повод некой суетливой бабушке спутать его с электричкой, а у меня, честно, вызвало некоторое замешательство при поиске посетившей нас выставки. Немного все это не празднично как-то выглядело, хотя ведь строгость и порядок – это особенность наших железных дорог, по крайней мере — их цель. Поэтому, вероятно, поезду-музею и не следовало выделяться. Зато внутренняя начинка была весьма впечатляющей. Восковые фигуры, макеты различных сооружений, даже настоящие железнодорожные приборы и оборудование, погружали посетителей в атмосферу этого отдельного мира под названием: «Российские Железные Дороги».

Но больше всего, по-видимому, посетителям пришлись по вкусу имитационные тренажеры, применяемые при обучении машинистов электровозов. Ребятня с азартом садилась в кресла операторов и без страха брала на себя ответственность за управление железнодорожным составом. Их восторгу не было предела.

Еще на что стоило обратить внимание при посещении этой выставки – это новые разработки, проектируемые российскими инженерами. Так, к примеру, современные ученые предлагают использовать вместо вредных прокриазоченных шпал литые блоки, изготовленные из продуктов переработки пластика и других полимеров. Такое производство существенно уменьшит процесс загрязнения окружающей среды. Однако когда все эти разработки дойдут до Кузбасса и дойдут ли вообще – неизвестно. Одно радует – ребятня довольна! Где бы ей еще посчастливилось прокатиться на виртуальном тренажере и попробовать себя в роли машиниста.

IMG_0274 IMG_0279 IMG_0287 IMG_0300 IMG_0302 IMG_0305 IMG_0320 IMG_0325 IMG_0337 IMG_0357 IMG_0361 IMG_0370 IMG_0376 IMG_0379 IMG_0390 IMG_0394 IMG_0396 IMG_0400 IMG_0407 IMG_0416

Григорий Нейперт
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Названы регионы, в которых строится больше всего жилья

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя за период с июля 2018 года по июнь 2019 го…