Хочу поделиться тем, что меня больше всего поразило на прошедшей неделе. Я сильно порадовался за моих коллег с Новокузнецкого независимого телевидения «10-й» канал. С первого августа они начали сотрудничество с новым сетевым партнёром – телеканалом РЕН ТВ. Мне понравилось, что наше независимое ТВ прекратило сотрудничество с НТВ, которое, в моих глазах, давно уже превратилось в замочную скважину и послушный рупор власти. А у РЕН ТВ раньше была репутация солидного и правдивого средства массовой информации. А раз правдивого, то, по моему мнению, и оппозиционного. И я даже восхитился журналистским подвигом Новокузнецкого независимого телевидения, дружба которого с областной администрацией хорошо известна. Но последующие события показали, каким наивным дураком я был.

Независимое ТВ выдало в эфир сюжет, текст и видео которого было следом опубликовано на официальном сайте 10 канала под заголовком: «Неделя» с Марианной Максимовской – на «10 канале»! (сюжет)». Мне показалось, что телевизионщики в этом творении не столько хотели напомнить зрителям о лучшей программе нового сетевого партнёра, сколько обелить определённую составляющую репутации нового друга. Вот цитаты из этого сюжета: «В некоторых изданиях Марианну Максимовскую называют опальным журналистом. Но это преувеличение», «Ещё одно сомнительное качество, которым награждают Максимовскую, — оппозиционность. Речь, скорее, идёт о неподцензурности её работы».

Ìàðèàííà ÌàêñèìîâñêàÿВот так оппозиционность (по сути, право иметь другую точку зрения, отличную от официальной) без оговорок названа сомнительным качеством. А Максимовская из оппозиционерки была «смягчена» до более безопасной неподцензурной журналистки.

Думается, эти посылы были адресованы определенному кругу читателей: чиновникам Кузбасса. Независимое ТВ как бы абстрагируется от части репутации столичной коллеги: вы, мол, дорогие чиновники, не подумайте, что мы связались с оппозиционеркой. Да упаси нас Бог!

Тем более, что у одного из новокузнецких телеканалов помнится уже был опыт сотрудничества с РЕН ТВ. Канал этот, кроме Новокузнецка, вещал и в Кемерове. И вот однажды местные телевизионщики показали очередной выпуск «Недели» с Марианной Максимовской», где рассказывалось о журналисте из Кемерова, который критиковал областную власть, потом заявил о преследованиях и в итоге получил политическое убежище за границей. Не знаю, связаны ли эти события между собой, но вскоре тот телеканал поменял сетевого партнёра, начав сотрудничать с одним московским телевидением, у которого не было таких смелых программ.

Но вернёмся в настоящее время. Только «10 канал» подготовил местную аудиторию к правильному восприятию неудобной программы, как из Москвы пришло известие: РЕН ТВ закрыло «Неделю» с Марианной Максимовской». Рейтинговая передача, которая, за десяток лет своего существования, пережила все политические гримасы в стране, на этот раз не устояла.

Эксперты, комментируя этот печальный факт, сходятся во мнении. Независимый телеобозреватель Арина Бородина: «Мотивация может быть только одна: все, что происходит в последнее время — события с Украиной, принятые санкции против России — сужают информационное пространство. И, наверное, трудно представить, чтобы в новом сезоне в программе Максимовской звучала альтернативная точка зрения по этим вопросам». Обозреватель радио «Свобода» Елена Рыковцева: «По рыночным показателям с программой все было ОК, а по идеологическим — нет, она шла вразрез с телеГОСТами по части Украины».

Ирена ЛесневскаяИ в заключение я считаю важным привести здесь полностью мнение основателя телекомпании РЕН ТВ Ирены Лесневской: «Сегодня эта программа смотрелась абсолютно как белая ворона на фоне того мракобесия, в который превратился канал РЕН-ТВ. Удивительно, что столько лет канал позволял этот глоток свежего воздуха. Закрытием этой программы нам говорят: «Забудьте — ни о какой свободе слова речи уже не идет». Это закономерно — странно, что это не произошло еще раньше. Профессия журналиста, комментатора сегодня не востребована. Нужны одинаковые программы, нужно дудеть в одну дуду. Официальное заявление канала — это, что называется, красиво расстаться. Грустно все это».

В общем, зря я порадовался тому, что наше местное независимое телевидение сменило НТВ на РЕН ТВ. Теперь я думаю, что это по сути тот же партнёр, только в другой руке.

Михаил Зеленчуков
NK-TV.COM

P.S.: В Интернете опубликована блестящая статья московского телекритика Ирины Петровской под заголовком «Непостижимый феномен Эпохи Большого Вранья», поводом для которой стало закрытие программы Марианны Максимовской. Считаю необходимым выложить её здесь для лучшего понимания ситуации, о которой идёт речь.

Непостижимый феномен Эпохи Большого Вранья

петровскаяПрограмма «Неделя» с Марианной Максимовской закрыта. Теперь по воскресеньям итоги недели в эфире канала «РЕН ТВ» будет подводить Андрей Добров. «ДоброВэфире» — так назвали новую программу, видимо, намекая тем самым, что прежде в эфире было «зло». В контексте всего происходящего в стране и в медийном пространстве — «Неделя», пожалуй, и впрямь была злом. Ну или каким-то вопиющим диссонансом. То есть мешала полной и окончательной победе патриотического единомыслия в федеральном эфире, где давно уже все шагают в ногу и вдохновенно слагают одну песнь — «о Путине мудром, родном и любимом».

Как Максимовской и ее команде удавалось сохраняться на протяжении неполных 11 лет — великая загадка природы. Она пришла на РЕН ТВ еще при Ирэне Лесневской и не поменялась при новых владельцах и новых руководителях, хотя сам канал изменился разительно, сделав ставку на всевозможные «Тайны мира» и прочее мракобесие, выдаваемое за научное знание и журналистское расследование. Закрытия «Недели» ожидали каждый сезон, но шли годы, закручивались все гайки, а «Неделя», словно кем-то заговоренная, жила вопреки всему, ни единой долькой не отступаясь от лица. Пока так называемые коллеги Максимовской с главных федеральных каналов обеспечивали информационно-пропагандистское сопровождение безумных решений власти, Максимовская и ее журналисты рассказывали о печальной участи сирот, оставшихся прозябать на родине благодаря людоедскому «закону Димы Яковлева»; защищали подвергшихся травле геев после закона о запрете пропаганды гомосексуализма; собирали средства на лечение тяжелобольных людей, на которых у государства никогда не хватало денег. В программе раз за разом появлялись те, кому на государственные каналы вход заказан: Навальный, Немцов, Ходорковский. Максимовская была единственным тележурналистом, с которым встретился только что освобожденный Михаил Ходорковский ночью в Берлине, и это интервью вышло в эфир РЕН ТВ прямо с колес — ночью следующего дня.

«Неделя», вопреки устоявшемуся мнению, не была программой оппозиционной. Она была нормальной — то есть продолжала следовать принципам нормальной журналистики, предоставляя свою трибуну и согласным, и несогласным, озвучивая разные точки зрения на текущие общественные и политические процессы и подвергая сомнению то, что другие заранее объявляли единственно верным.

Многие считали «Неделю» «разрешенной гласностью», витриной, которую, как «Эхо Москвы» и немногие другие СМИ, не влившиеся в общий хор, можно предъявить международной общественности как весомое доказательство существования в России свободы слова.

Если это так, то закрытие программы означает, что сегодня такая витрина уже не нужна, все маски сброшены, а международная общественность пусть идет лесом. Собственному же зрителю альтернативные (читай: непатриотичные, по словам замминистра связи Волина) ни к чему. Слушайте песню «Валенки», то есть смотрите «Вести» с Дмитрием Киселевым — и будет вам счастье единения со всем народом, которому явно мешала одна маленькая, но гордая и честная «Неделя», эдакий непостижимый эфирный феномен Эпохи Большого Вранья.

На канале РЕН ТВ уверяют, что Марианна Максимовская намерена теперь сосредоточиться на руководящей работе. Ну, типа, не на улицу лауреата многочисленных профессиональных премий выкидывают, а сохраняют на руководящей должности и хорошей зарплате, а если и не дадут рулить, то в наше время, когда целые журналистские коллективы оказываются без работы и средств к существованию, — и это хлеб. Однако что-то мне подсказывает, что роль «свадебного генерала» — не для Марианны. Тем более, когда ее команда оказалась не у дел и уже ищет работу. Найти ее сегодня для журналистов «старой школы» — задача практически невыполнимая. Уж сколько их упало в эту бездну — молодых, талантливых, амбициозных людей, не пожелавших поступиться принципами! Ах, каким бы могло быть ТВ, если бы всем им нашлось на нем применение. Не нашлось и вряд ли скоро найдется. Сегодня востребованы иные таланты — умение четко исполнять приказы и не заморачиваться химерой совести.

Одно утешает: они все еще молодые. Их время еще обязательно придет.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой газеты».

httpv://www.youtube.com/watch?v=XZoa-E—KCQ

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. бывалый

    04.08.2014 14:02 в 14:02

    даже если бы программа с Максимовской сохранилась, на эфирную точку зрения самого 10 канала (рупора местной власти) это никак бы не повлияло

    Ответить

  2. Бармалей

    04.08.2014 15:35 в 15:35

    Не наше «независимое ТВ отказалось от сотрудничества с НТВ», а с точностью до наоборот. В связи с запуском обязательного первого эфирного цифрового мультиплекса, в состав которого входит и НТВ, у последнего отпала необходимость оплачивать услуги местных вещателей по распространению сигнала в регионах, предоставляя им свое рекламное время для местных вставок. Чистая экономика.

    Ответить

    • Человек

      04.08.2014 19:06 в 19:06

      А РЕН ТВ не в мультеплексе? Им то дружба с региональным ТВ зачем?

    • Читатель106211

      05.08.2014 08:47 в 08:47

      Рен-ТВ в первом, обязательном, т.е. распространяемым за счет государства, мультиплексе как раз и нет.

  3. дачник

    04.08.2014 18:06 в 18:06

    Дачники балдеют-кто будет работать в огороде?

    Ответить

  4. Коммунист

    04.08.2014 21:46 в 21:46

    Заявление
    Новокузнецкого городского комитета КПРФ от 11.07.2014, о неучастии в довыборах в Совет народных депутатов г. Новокузнецка — 14 сентября 2014г.

    Стартовала кампания по довыборам депутатов в городской Совет народных депутатов. Опыт показывает, что у коммунистов городского отделения по ряду причин больше шансов провести своих кандидатов в городской Совет именно в период довыборов. Однако мы отказываемся принимать участие в текущей избирательной кампании, не смотря на выгоды, которые она нам предоставляет, по следующей причине.
    Любые проблемы, которые стоят в повестке дня общества, имеют разную степень приоритета. Мы считаем, что сегодня главным приоритетом обладает проблема прямого уничтожения русского народа в Донецкой и Луганской областях Украины. Мы принимаем это решение в знак протеста против политики Российской власти в этой ситуации.

    Ответить

    • !!!

      04.08.2014 22:21 в 22:21

      Сообщите об этом нашему Новокузнецкому независимому ТВ 10-й канал и они сделают объективный и злободневный неподцензурный сюжет — специальный репортаж. И вы будете услышаны благодаря независимому телевидению нашего города.

    • Большевик

      08.08.2014 21:55 в 21:55

      Вашего Зюганова в Китае давно-бы расстреляли-за предательство идей !

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…