Совсем скоро областные торжества по поводу Дня шахтера состоятся в Новокузнецке – городе, где, по официальной версии, не осталось ни одного угольного предприятия. Зато их немало в Новокузнецком районе, где горожане ударно трудились ни один десяток лет, и продолжают трудиться сегодня. А скоро шахт и разрезов в непосредственной близости от Южной столицы Кузбасса будет еще больше, потому что, несмотря на кризис в экономике, на вводимые против России санкции, продажа участков земли, наполненных «черным золотом», как и осваивание новых месторождений, продолжает идти полным ходом.

Вот и на днях в отделе по геологии и лицензированию по Кемеровской области департамента по недропользованию СФО снова прошли торги, победитель которого получил право на разработку недр на участке Ананьинский Восточный 2 с запасами в 71 миллион тонн антрацита. Входит данный участок в состав Чумышского каменноугольного месторождения и расположен в 20 километрах юго-западнее Новокузнецка.

Стартовая цена на торгах была «вполне рыночной», как поведал «Коммерсанту» главный технолог департамента перспективного развития «СДС-Угля» Валентин Васютинский, – 90 миллионов рублей. Да и условия проводимого аукциона, видимо, тоже: заявки на участие подали аж два предприятия, и оба входят в состав холдинга, где трудится главный технолог — ООО «Разрез „Киселевский“» и ООО «Сибэнергоуголь». Не удивительно, что должного соперничества, к которому обязывает форма аукциона, на торгах не произошло. Победителем был признан «Сибэнергоуголь», первый предложивший сумму на 10 процентов больше стартовой – 99 миллионов.

Впрочем, если кто-то уже прикинул, что богатая коксующимся углем земля обошлась ее теперешнему владельцу по схеме «чуть больше миллиона рублей за миллион тонн», тот ошибается. Впервые торги в Кузбассе проходили с обременением: победитель должен будет провести весь комплекс ликвидационных мероприятий на шахте им. Ворошилова (собственник – также СДС), что расположена в Прокопьевске и разрабатывалась аж с 1931 года. Несмотря на сохранившиеся там по-прежнему на большой глубине запасы (по оценке, они составляют чуть меньше 60 миллионов тонн), еще в мае шахта отказалась от лицензии, а в июле там была полностью прекращена добыча угля – открылось конкурсное производство. На выполнение ликвидационных мероприятий на шахте им. Ворошилова, как отметил Валентин Васютинский, уйдет в общей сложности около четырех-пяти миллиардов рублей.

Такого рода аукционов, в условиях которых будет фигурировать необходимость замены старых предприятий на новые, сохранив при этом, по возможности, рабочие места, планируется провести 12. Причем, три состоятся уже в третьем квартале нынешнего года. Но вот что любопытно: по странному стечению обстоятельств, речь на торгах, где потенциальным собственникам будет предлагаться освоение новых участков, пойдет о закрытии убыточных шахт, которые опять же входят в «СДС-Уголь» — «Киселевской», «Красногорской» и Зиминке». Интересно, кто-то рискнет составить СДС конкуренцию, чтобы потом заняться консервацией и рекультивацией предприятий, где раньше уже похозяйничали Гридин и Федяев, сколачивая личный капитал? Сдается мне, подобные торги — беспроигрышная схема раздачи недр в руки заранее известного собственника.

Там, где на аукционах обременения нет, департамент, торгующий земельными участками, приносит значительно больший доход в казну. К примеру, Мрасский Глубокий, расположенный частично в Новокузнецком районе, частично – в Междуреченске, достался УК «Южная» (Сибуглемет) за 214,5 миллионов рублей. Общие запасы там – около 80 миллионов тонн угля. Собственник намерен использовать приобретение для строительства шахты «Мрасская» с проектной мощностью три миллиона тонн в год.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Читатель2050

    06.08.2014 21:03 в 21:03

    разрез Степановский сдулся из-за хреновой логистики. Кому-то теперь достанется нахаляву. Ну нет ЖД в том краю и никогда небыло. Сэтого Ананьина до ближайшей станции 40-50 км

    Ответить

  2. Читатель17026

    07.08.2014 20:26 в 20:26

    Страна начала наконец-то отвечать на санкции. Не знаю кто как, а я ЗА! Михаил а как ты, считаешь — в то время, когда вся эта сявка (ес,сша) обливают нас помоями на международной арене, большинство из них делают гешефт на нашем здоровье, наших ресурсах и т.д. Нам здесь кажется, что все это очень далеко. Но отнюдь! Пресловутый евраз — чисто английская компания, находящаяся под юрисдикцией лондона (заметьте не кипров и .т.п. где собирается международный сброд) , а именно чисто английская компния с 2012 года — EVRAZ plc. О «подвигах» этого холдинга на земле кузбасской давно известно.
    Или берем поменьше — корчакольский разрез принадлежит итальянцам, руководство итальянское. Землю нашу роют открытым способом, прибыль присваивают, природу гробанули. И это только навскидку!
    Как все это смотрится на фоне борьбы нашего Президента, нашей СТРАНЫ с непобоюсь высокопарности Империей зла в виде сша-ес, и их прихлебателей.

    Ответить

  3. ъъ

    08.08.2014 12:20 в 12:20

    За их логистику платите вы в виде поддержания автомобильных дорог на должном уровне, чтобы по ночам по ним возили уголь. Будьте вы прокляты угольные нанасытные уроды. Скоро в Кузбассе не будет ни одного зарегистрированного угольного предприятия. Будут только пром площадки…. Кемерово Новокузнецк и пр . Не надо цепляться к словам.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…