Наблюдая за некоторыми депутатами хочется невольно перефразировать знаменитую английскую фразу так: «Депутатская неприкосновенность — последнее прибежище негодяя». Не подумайте, что я испытываю какую-либо неприязнь к депутатам. Нет. Но вот некоторые из них пользуются своим привилегированным положением для того, чтобы заниматься тем, что запрещает закон.

Например, недавно Алексей Митрофанов был лишен неприкосновенности, так как стал героем истории о мошенничестве. И сразу улетел за границу «на лечение». Его коллега по партии Оксана Дмитриева, не сумев собрать нужное количество голосов муниципалов, предложила портить бюллетени на будущих губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. Её пока ещё не лишили депутатской неприкосновенности, но питерский парламентарий Виталий Милонов уже обратился к председателю Госдумы с просьбой лишить её депутатского мандата. Напомню, что три года назад Дмитриева уже проиграла Милонову иск «о защите чести и достоинства».

И вот недавно ещё один их коллега по партии Илья Пономарёв, «прославившийся» историей со Сколково и $750.000, публично поддержал сепаратистское движение в Сибири.

Вопрос. Почему скандальным депутатам, особенно тем, кто был замечен в связях с посольством США, позволяется нарушать закон, прикрываясь депутатской неприкосновенностью?

Цитирую «Русскую службу BBC»:

Генпрокуратура добилась блокировки страницы в социальной сети «ВКонтакте» с призывами выйти на марш за федерализацию Сибири в августе.

«Наша цель — создание Сибирской республики в составе РФ либо уравнивание в правах наших регионов с республиками», — говорилось в описании мероприятия.

Авторы митинга намеренно используют те же термины, что и чиновники и СМИ, поддерживающие сторонников самопровозглашенных республик на востоке Украины.

«Марш называется „За федерализацию Сибири“. Терминология используется та же, что и в случае с событиями на Украине. Российские медиа и российская пропаганда называют это федерализацией», — рассказал один из организаторов марша Артем Лоскутов Русской службе Би-би-си.

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие ответственность за призывы к сепаратизму.

За подобные действия с использованием интернета предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до пяти лет.

Сепаратисты под дудочку США требуют «отделения Сибири»… Где-то это уже было…

Да, точно! Это же движние Немцова-Яшина-Каспарова «Солидарность» ранее занималось уже тем же самым:

http://dbelyaev.ru/divide-siberia-from-russia-3532.html

Только вот разница в том, что то, что в 2012 было ненаказуемым, с 9 мая 2014 года является уголовным преступлением:

http://dbelyaev.ru/20-years-for-separatism-13841.html

И вот я уже вижу подходящее наказание согласно принятому закону:

Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

(введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 433-ФЗ)

1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 274-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), —

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 274-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_40.html#p5546
© КонсультантПлюс, 1992—2014

По сути дела Илье Пономарёву грозит до пяти лет, но пока он имеет депутатскую неприкосновенность — с него как с гуся вода.

В сухом остатке имеем: Дмитриева делает голословные заявления, Пономарёв призывает к сепаратизму. Дурной пример заразителен. Надеюсь чума словоблудия не распространится на других членов известной партии и их коллег.

Вопрос у меня только один — доколе? Связи с американским посольством не должны делать их неуязвимыми от правосудия.

http://d-b.livejournal.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/17/06/2019/5d03a63d9a7947bafa24115f

Генпрокуратура вслед за ФАС критически оценила новый федеральный перечень школьных учебник…