До начала отопительного сезона остался всего один месяц. Но уверенности, что грядущая зима не принесет проблем, абсолютно никакой.

К вечным проблемам Западно-Сибирской ТЭЦ грозят прибавиться еще более серьезные проблемы на Центральной ТЭЦ (бывшей ТЭЦ КМК).

Если высокую аварийность ЗапСибТЭЦ можно объяснить технологическими и управленческими «проколами» (Евраз приобрел теплоэлектроцентраль в результате чубайсовского реформирования энергетики, заменил успешный менеджмент «Кузбассэнерго» своим и привел самую новую ТЭЦ в то состояние, в котором она и находится), то истоки проблем ЦТЭЦ чисто финансовые.

В связи с развалом Кузнецкого металлургического комбината, от которого нынче осталась лишь небольшая часть, потерявшая самостоятельность и вошедшая в состав «Евраз ЗСМК», значение теплоэлектроцентрали для остатков евразовского производства на промплощадке невелико. Электроэнергию можно покупать и «на стороне». А что касается тепла… Для нужд ЭСПЦ и РБЦ со вспомогательными подразделениями и заводоуправлением хватило бы и газовой котельной, построить которую компании большого труда не составит.

А вот город, более сотни тысяч жителей, квартиры которых в Центральном и Куйбышевском районах подключены к Центральной ТЭЦ, без нее ну никак.

Если в теплое время года горячую воду в часть «контура» еще можно подавать от Кузнецкой ТЭЦ (как мы помним, этой весной соответствующие работы по ревизии и замене перемычек проведены), то с началом отопительного сезона будет не до смеха. Кузнецкая ТЭЦ (остающаяся в ведении «Кузбассэнерго» и сегодня самая надежная в городе, несмотря на возраст) отапливать «чужих» потребителей однозначно не сможет. Да и обеспечивать горячей водой — вряд ли. В этом случае возникнет угроза «заморозить свой контур».

Альтернативных источников теплоснабжения (например, модульных котельных) в жилых кварталах, обслуживаемых ЦТЭЦ, нет и в ближайшем будущем не появится. На передвижную котельную МЧС, недавно продемонстрировавшую в Новокузнецке свои возможности, надежды мало — она возьмет на себя максимум несколько домов. Из сотен нуждающихся в отоплении. И не на постоянной основе, а в течение ограниченного времени. В общем, без нормально действующей Центральной ТЭЦ Новокузнецку зимой не обойтись.

…Между тем, в июле Кемеровский арбитражный суд принял к производству заявление ООО «Центральная ТЭЦ» о признании предприятия несостоятельным. Причиной послужило нежелание расплачиваться по накопленным долгам — только перед газовиками они составляют более 1,6 миллиарда рублей. Резкий рост накапливания задолженности начался в сентябре прошлого года, когда ТЭЦ «пошла по рукам» — Евраз продал ее за символические 10 тысяч рублей некоей волгоградской конторе. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов обещал тогда, что если волгоградцы «не потянут», Евраз опять заберет себе ТЭЦ.

Куда там! Этим летом волгоградская контора отстранилась от управления предприятием, а пресс-службой мэрии было объявлено с удовлетворением, что » ТЭЦ «Центральная» стала собственностью города». Без дополнительных разъяснений и пресс-конференций, обычных в таких случаях. Руководить теплоэлектроцентралью, по распространенной информации, поручено некоему ООО «Новокузнецкие коммунальные системы».

При этом часто задаваемый вопрос — куда же делись 1,6 миллиарда — остался без ответа. Когда за гораздо меньшие суммы товарищи при должностях получают серьезные сроки лишения свободы, беззубость правоохранительных органов выглядит подозрительно, если не сказать больше. Впрочем, не секрет, что значительная часть долга ТЭЦ за газ образовалась из-за задолженности в ее адрес муниципального предприятия «Сибирская сбытовая компания» — это подтвердил сам директор МП «ССК» Виктор Казека в ответе на редакционный запрос. Известно и то, что МП «ССК» пытается оспорить свою дебиторскую задолженность перед Центральной ТЭЦ за потребленное Новокузнецком тепло на сумму более 730 миллионов рублей. Общий долг ССК перед ТЭЦ на текущий момент не афишируется, известно лишь, что и доля муниципалитета в задолженности также имеется.

Мы попытались выяснить, что представляется собой ООО «Новокузнецкие коммунальные системы», которому передано право эксплуатировать ЦТЭЦ. В электронных справочниках ответа найти не удалось. В некоторых интернет-источниках эта «ООО-шка» упоминается, причем, в качестве адреса указывается: ул. Орджоникидзе, 12/1. Но официально по этому адресу располагается только две компании — вышеупомянутое МП «Сибирская сбытовая компания» и ООО «ГТК-Сбыт», выступающее в качестве агента МП «ССК» по сбору платежей с населения. В приемной Сибирской сбытовой уверили, что ни о каких Новокузнецких коммунальных системах они и слыхом не слыхивали…. Делаем выводы.

…Между тем, 11 августа решением губернатора Кузбасса Амана Тулеева введен режим «чрезвычайного положения» на Юргинском машзаводе, которому принадлежит ТЭЦ, обеспечивающая теплоснабжение жилфонда Юрги. Там ситуация аналогичная, только размер задолженности в семь раз ниже, чем в Новокузнецке.

На следующий день, 12 августа, ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» распространило пресс-релиз, в котором заявило о поддержке губернаторского решения по Юрмашу и предложило предпринять аналогичные меры и в отношении ООО «Центральная ТЭЦ» в Новокузнецке. О реакции губернатора на это предложение пока ничего не сообщается.

А до начала отопительного сезона остался всего лишь месяц.

Сергей Бабиков.

Вчера мы связались с заместителем генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» по реализации газа Владимиром Рытенковым и попросили его ответить на вопросы о перспективах газоснабжения Центральной ТЭЦ,
— Владимир Юрьевич, каков размер задолженности Центральной ТЭЦ?

— На 1 августа просроченная дебиторская задолженность составила 1 миллиард 633 миллиона рублей.

— Осуществляет ли Центральная ТЭЦ после смены руководства платежи за газ?

— Речь идет только об оплате газа, потребленного в июле 2014 года. Просроченную задолженность никто гасить не собирается.

— Удалось ли достигнуть каких-то договоренностей с новым руководством Центральной ТЭЦ, а также ее собственниками?

— Нет. Во вторник, 12 августа, мы встретились с ликвидатором, исполнительным и финансовым директорами ООО «Центральная ТЭЦ». Они не готовы к конструктивным переговорам — сказали, что ничего не решают, и уехали для принятия решения с собственником.

Мы предложили руководству Центральной ТЭЦ дать нам гарантии дальнейшей оплаты потребляемого газа, не говоря даже о погашении задолженности. Но и этого руководство ТЭЦ не смогло пообещать. С мая 2014 года на предприятии введен режим ограничения поставки газа до 75% от договорного объема. Центральная ТЭЦ его не исполняет, и систематически перебирает газ, нарушая условия договора.

На территорию предприятия представителей ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» не допускают… Сейчас мы реализуем необходимые мероприятия для принудительного ограничения поставки газа в сети к Центральной ТЭЦ, чтобы прекратить бесконтрольное газопотребление.

— Что подразумевает предложение ввести режим ЧС на ООО «Центральная ТЭЦ»?

— Мы убеждены, что ситуация на Центральной ТЭЦ еще более тяжелая, чем на Юргинском машиностроительном заводе… Через месяц начинается новый отопительный сезон. Новокузнецк входит в него с решением о ликвидации Центральной ТЭЦ, при этом не урегулированы не только вопросы погашения имеющейся задолженности, но и порядок оплаты текущих поставок газа.

— Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация с задолженностью Центральной ТЭЦ после ее банкротства?

— Банкротство ООО «Центральная ТЭЦ» дестабилизирует систему теплоснабжения города. Процедура банкротства — процесс длительный, она может затянуться до следующего отопительного периода и далее. При этом ни один поставщик не способен поставлять топливо бесплатно. Но выход из ситуации есть. Мы готовы обеспечить поставку газа Центральной ТЭЦ, а также ООО «Юргинский машиностроительный завод», после урегулирования вопросов погашения задолженности этим предприятиям совместно с администрацией области и города Новокузнецка, а также предоставления нам как поставщику топлива банковских гарантий.

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

36 комментариев

  1. Читатель 15223

    14.08.2014 09:58 в 09:58

    Ждите сейчас через пару дней пук в никуда- какую-н. конференцию или сюжет, в котором расскажут, что виноваты в миллиардных долгах потребители, а ССК и компания всё делают очень даже правильно

    Ответить

  2. Читатель

    14.08.2014 10:01 в 10:01

    Иванов ушёл из администрации, Багаутдинова все забыли благополучно, потому что помнить его никому не выгодно и всё, забыли все, что забирались сети у добросовестных собственников с единственной целью: создать ЕДИНУЮ теплосетевую компанию. В итоге уже и Новокузнецкие коммунальные системы в ряду агентов и прочих сборщиков денег появились у ГТК, что-то не срастается

    Ответить

    • Учитесь!

      14.08.2014 10:03 в 10:03

      Нет людей, лица в тв не те уже мелькают — вроде как и не было ничего такого, сами сети в муниципалитет портится и ржаветь под бурное шелестение денег по карманам ГТК и ССК перешли

  3. Палево

    14.08.2014 10:05 в 10:05

    Уже хотя бы для приличия лица сменили в этих ССК, хоть для вида построжились, а то уши-то уже не по детски торчат

    Ответить

    • Читатель162111

      14.08.2014 10:08 в 10:08

      Не говорите, а то где-то Кузнецов ну такой уж грозный, ну так уж щепетильно замов выбирал и менял их как перчатки, а тут с Казекой расстаться никак не может, он же уже плохо на его репутацию доблестного градоначальника. спасителя города из мягкотелых лапок Смолеги, портит

  4. Мария

    14.08.2014 10:09 в 10:09

    Задолбали уже с вовровством вашим, Ольга трубит уже год о том, что добиться чего-л. от нашей прокуратуры, бесполезно и тут тоже самое

    Ответить

  5. Марина

    14.08.2014 10:16 в 10:16

    всё враки у них только, обещали какую-то супер экспресс опресовку в этом году ну и где она? Как не было 3 недели воды всю жизнь, так и не было

    Ответить

  6. Читатель 15423

    14.08.2014 10:18 в 10:18

    А ведь когда-н. авось подведёт и кто тогда за это будет отвечать? Кузнецов, Казека или вытащат из пыльных углов Багаутдинова с Ивановым и выставят козлами отпущения?

    Ответить

    • Вася

      14.08.2014 10:20 в 10:20

      это самый удобный вариант, я думаю. Если Казеку держат при себе, не смотря на косяки, значит удобен он, его конечно могут кинуть на баррикады народного недовольства в случае накрытия медным тазом отопления в морозный зимний вечер. Кузнецов точно не скажет, что проглядел и не увидел, найдёт кого обвинить

    • Марина

      14.08.2014 10:22 в 10:22

      Ну зря вы так, Кузнецов умеет за свои ошибки отвечать. Про ранний необдуманный ремонт же сказал ценой городскому бюджету в 80 млн. плюсом. Так и здесь скажет: я не хотел давления и критики со стороны масс, не хотелось конфликтов и разборок. Только тут уже не 80 млн, тут миллиард

    • историк

      14.08.2014 11:29 в 11:29

      Вот здесь Вы попали в десятку!!!

  7. Вася

    14.08.2014 10:25 в 10:25

    А что ему переживать-то, что 80 млн. он не из своего кармана достававл на устранение косяков, что за миллиардом в карман не полезит

    Ответить

    • Марина

      14.08.2014 10:27 в 10:27

      Да и нет у него денег таких

    • Вася

      14.08.2014 10:28 в 10:28

      ПОКА нет, дальше если так будет продолжаться, то намутят с Казекой как надо

  8. Читатель 11249

    14.08.2014 13:34 в 13:34

    Да уж «козлов» найти не проблема, чтобы свои косяки замылить, за это можете не переживать

    Ответить

  9. ольга

    14.08.2014 13:35 в 13:35

    Я думаю Казюку не убирать просто так надо,а садить куда надо .А нам на бабах не надо гадать -это работа прокуратуры и ОБЭПА ,только вот другой вопрос напрашиваетЦЦо,к прокуратуре -где она и чем занимается,за ЧЕМ надзирает??

    Ответить

  10. ольга

    14.08.2014 13:50 в 13:50

    У меня сложилось впечатление от ПЯТИГОДОВАЛОЙ ВОЛОКИТЫ под названием «проверка «нашего ЛИПОВОГО ТСЖ «удача»,что в самой прокуратуре пора всех разогнать уже ,одни и те же -не одного мэра пересидели ,там все сестры и братья давно во христе.Ознакомится хотела с материалами дела ,долго упирались и не давали ,но ,когда все же дали -там в деле состряпалиИДЕАЛЬНОЕ ТСЖ !!!!!!!,все повыбросили наши доказательства и с ОБЭПОМ уже ОТКАЗ как 2 месяца написали назад и сидят изображают ,что занимаются проверкой ,а на самом деле никто ничего не делал ,вот так и работают,»борится с коррупцией ОБЭП -ужас просто какой то-такую несут пургу по следствию ,за голову хватаемся!.

    Ответить

    • Марина

      14.08.2014 13:55 в 13:55

      Оль, у вас ситуация более-менее понятна. У вас ТСЖ одно, и то что вы не можете доискаться до правды — это вопиющий капец,но для нашей страны это общая печальная тенденция. Но здесь-то ситуация общегородского масштаба, как на такое глаза закрывать и молчать можно?

  11. ольга-мария

    14.08.2014 14:08 в 14:08

    Вы правы-с прокуратурой нашей что то надо делать?Ужасная волокита и отписки с пургой уже продолжаются 5 лет!!НЕВОЗМОЖНО найти свои деньги ,заплатили за тепло ,а денег нет ни на счету ТСЖ ,ни на счету теплосети -долг 7млнов ,деньги перечислены на счет»реал-сервис»и сняты ,говорят ,она ,что их украла?НЕТ ,подержать взяла на время!УЖАС какой беспредел ,когда же этот муровейник разгонят вместе с ОБщ советом ,комитетом и прочей лобудой и казюкой в том числе.???Сегодня вот ходили сГЖИ,вызывали -смотрели на узлеПУ -приборы учета,они есть ,пломба стоит,а в судах по долгам говорят,что нетПУ ,поэтому по тарифам берут и долги поэтому -заврались уже все ,долги Казюке выгодны ,он заработал на процентах по долгам УК иТСЖ в судах 32 млна «за пользование чужими деньгами «,а если что ,то либо ТСЖ бонкрот ,либо ТК ?и концы в воду?

    Ответить

  12. ольга-мария

    14.08.2014 14:22 в 14:22

    Да ,ситуация общегородского масштаба ,вы еще свою УК илиТСЖ не проверяли ,.что у вас на доме ?отчет попросите и уверена у вас такая же ситуация ,как и у нас ,от» реал-сервис «,подружайки Ореховой ушли уже Шахтеров 24 ,Зорге42 .шахтеров28 ,17 ,19 ,новобайдаевская3 ,сейчас вот мы -все в судах погрязли по уши ,от нее избавляются .я уже 3 судаОЧЕСТИ, выиграла 2 суда уже ОЧЕСТИ,.один -мировое .судов уже 10 было -как она задолбала ,это что то!.Деньги все поисчезали ,всем по барабану .Сидят,несут пургу и деньги получают .Беспредел В ЖКХ -он и в Африке беспредел.

    Ответить

  13. ольга

    14.08.2014 14:41 в 14:41

    ВОТ -ВОТ ,ТРИ ООО ,а на самом деле это одна и та же лобуда.Со спецом создают эти ООО для того,чтобы п..ть наши с вами деньги.????А прокуратура хде?

    Ответить

  14. ольга

    14.08.2014 14:49 в 14:49

    Ликвидаторы точь в точь наша ЛИПОВАЯ председатель ЛИПОВОГО ТСЖ УДАЧА ,ликвидировать по суду обязана ДО 1 июня,она ликвидатор ,долгов 7 млнов по теплу -сегодня август -никакого движения ,никакой ликвидации не предвидится!Ликвидированным считается,когда запись появится в ЕдиномГос реестре ,а так можно тянуть кошку за хвост до бесконечности?Суд приставы Хде?

    Ответить

    • Марина

      14.08.2014 15:13 в 15:13

      А вы писали Кузнецову, в приёмную ходили к нему? Он же вроде принимает посетителей в дни открытых дверей и проблемы с УКи ТСЖ решает, показывали несколько раз по тв, может вам туда сходить с удаче своей?

  15. ольга-Марине

    14.08.2014 19:30 в 19:30

    А вы Орехову недавно поТВ не видели вместе с КУ,случайно ????? ,он у нее советы сидит поЖКХ спрашивает,она же из СОВЕТА ,а у нее диплом купленый ,что она ему может посоветовать по ЖКХ и зачем она там в ЖКХ ??Так вот она подружайка «реал-сервис» по лдеперде и нашего липового ТСЖ «Удача».Обращались не раз ,сейчас уже УДАЧУ ликвидируют по суду,наше ГЖИ подавало в суд принудительно ,как незаконнносозданное ,наконец ,но долги 7 млнов ,мы то собсно ,за то,чтоб этот процесс ЛИКВИДАЦИИ не затягивался надолго,следим ,чтоб его не затерли ,миллиончики ведь исчезли ,причем наших денег,а ликвидация все никак не начнется,уже 3 месяца ,как решение суда вынесено.

    Ответить

    • горожанин

      14.08.2014 19:56 в 19:56

      У кого нормальные дипломы-все или в Москве или за бугром!

  16. ольга горожанину

    15.08.2014 07:49 в 07:49

    Зато осталось разводилово .

    Ответить

  17. Патриот

    19.08.2014 10:33 в 10:33

    Бабиков грамотно подлизал у Кузнецкой ТЭЦ и Газпрома. Национальное достояние, кули. Только мы этому нац. достоянию из своего карм ана чертову кучу налогов платим за нереальные цены на газ для населения в ГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ державе. Сережа,сережа.. ты вроде бы журналист, а за бабки как готов был в юности родную … продать так и сейчас же живешь. Отписываюсь от ваших изданий. Мартину дали возможность жить спокойно в ЕС, а ты на его же деньги против нашего города пишешь. Кто ты, Сережа? Ты наконец то определись.

    Ответить

    • Вася

      19.08.2014 11:26 в 11:26

      А чего вы сюда-то Бабикову пишите, на кузпресс и пишите. Сколько кому платят доказать ешё нужно, чем администрация рты местному тв и другим СМИ закрывает, интересно было бы узнать.

    • Читатель

      19.08.2014 11:35 в 11:35

      Ну хоть кто-то грамотно лижет не только администрации, хотя бы это радует, хоть какое-то разнообразие.

    • Карпова

      19.08.2014 11:36 в 11:36

      Бабиков лизать никому не будет, если не уверен в своих словах. Если пишет, значит реально нашёл факты, о которых молчать нельзя. Понятно, что это очень многим не нравится. Меняйте ситуацию, а не наезжайте на людей, которые не хотят под вашу дудку петь.

    • Горожанин

      19.08.2014 17:56 в 17:56

      У нас скоро вся страна станет банкротом-наворовался-и в кусты-то бишь за кордон!

    • Горожанин

      19.08.2014 21:44 в 21:44

      Полностью с Вами согласен! Суд будет в пользу горожан!

    • Бабикову

      19.08.2014 22:01 в 22:01

      Надо как-то определиться-всетаки зав. отделом ,,Кузнецкого рабочего»-можно потерять своих читателей!

    • Цуцик

      20.08.2014 08:42 в 08:42

      В смысле? Читателям Бабикова интересно читать правду и его точкузрения они поняли давно: если не справедливо, то нужно об этом написать, так что не переживайте за него

  18. За Бабикова

    19.08.2014 11:29 в 11:29

    Бабиков просто единственнй, кто администрации не продался за премии и ласковое щекотание за ушком, вот и бесятся

    Ответить

  19. Горожанин

    19.08.2014 21:16 в 21:16

    Не пугай-история подтвердит мои слова!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса — в активном поиске работы

Два из трёх работников в нашем регионе подумывают о смене работодателя. По данным опроса С…