Торговые ряды в сквере вдоль улицы Транспортная продавцы в добровольном порядке занимать не собираются.

Рыночная история

Попытки направить уличную торговлю в цивилизованные рамки предпринимались в Новокузнецке неоднократно, но безуспешно. С советских времен реализация урожая, выращенного дачниками, проводилась на нечетной стороне пр. Курако. Покупатели сверяли время своего рыночного шопинга с расписанием электричек и подъезжали так чтобы не терять времени. Некоторые продавцы, не успевая донести ведра с ягодой, помидорами, огурцами, продавали свой урожай еще по дороге к торговым рядам. После завершения дачного сезона стихийно возникающая торговля так же стихийно исчезала.

IMG_6806Затем с переходом страны на рельсы рыночной экономики к сезонным привокзальным продавцам прибавились торговцы, реализующие свой урожай круглый год (морковка, картошка, соленья-варенья). Раньше они обитали на Крытом рынке, но у вокзала покупателей больше. А затем там же под окнами жилого дома стали вставать лоточники с дешевым ширпотребом. Начало проспекта уже круглый год стало являть собой некое смешение базара и помойки. И тогда было решено создать для огородников цивилизованные места для торговли, что бы «продукция от производителя» реализовывалась не с заплеванного асфальта, а с чистых прилавков. В рамках этой борьбы социальные ряды появились на Крытом и на вновь отстроенном Привокзальном рынках. По несколько социальных мест было создано и на других рынках города. В те годы был даже построен социальный рынок. Но дачников со своим урожаем там можно встретить редко. Неудобно людям ехать до ул.Кузнецова, где расположен этот рынок. Да и не все знают о его существовании.

Рыночное сегодня

IMG_6807На сегодняшний день места для садоводов-огородников на Крытом рынке из-за невостребованности демонтированы. Сейчас о том, что они здесь когда-то были, помнят разве что жители близлежащих домов. Исчезли на вокзале и социальные ряды вместе с самим Привокзальным рынком. После долгой борьбы с привлечением стражей правопорядка продавцов огурчиками-укропчиком удалось переместить с проспекта Курако на проспект Бардина. От перестановки мест слагаемых изменилось мало. Тот же самый асфальт, та же самая теснота и антисанитария.

Блошинные ряды вдоль улицы Транспортная обосновались на своем месте прочно то увеличиваясь, то сжимаясь в зависимости от дня недели. А социальные торговые места, отведенные на рынке «На Транспортной», надежно завалены тапками, халатами, нижним бельем. Зато дачники стоят со своим урожаем не там, где положено, а там где удобно и им и покупателям.

IMG_6808Но не все печально в рыночной торговле по-новокузнецки. Пример тому рынок «У Зенита» (ул.Циолковского). Да, бывают дни, когда продавцов больше, чем торговых мест. Но как только освобождается место за прилавком, урожай перекочевывает туда. К сожалению, этот рынок находится достаточно далеко от вокзала и поэтому пользуются им лишь жители ближайших домов. Не пустуют столы и на рынке «На левом». Здесь тоже не всем хватает мест за прилавком, но, по крайней мере, эти места есть, и они востребованы.

Рыночное завтра

Пока новые торговые ряды в сквере вдоль ул.Транспортная пустуют. Несмотря на разгар дачного сезона, строительные работы там еще время от времени ведутся. Столы и навес над ними сделаны добротно. Это уже оценили вечерне-ночные любители пива. Но пойдут ли туда продавцы со своей нехитрой продукцией, вопрос открытый. Их товар специфичен, он успешно реализуется там, где высокая проходимость потенциальных покупателей. А сквер находится в стороне от основного маршрута прохожих. Да и дорожки в сквере пока не приспособлены для того чтобы там было желание ходить. Соответственно там предстоит обустроить тротуары.

IMG_6809Пока будут достроены ряды, пока будет облагорожен сквер, дачный сезон завершится. К следующей весне в лучшем случае на них будут в добровольно-принудительном порядке загнаны торговцы с блошиного рынка. В худшем – столы просто будут испорчены местными пивососами.

Тем не менее, решение проблемы есть, и оно лежит на поверхности. Городу для организации сезонной торговли нужны сезонные ряды: подошла весна, их выставили, с наступлением середины лета – столов добавили, к концу осени все оборудование убрали на склад. И делать это надо не там, где удобно власти, а там, где удобно людям.

От органа местного самоуправления в этом случае требуется только отделить мух от котлет: дачников, реализующих свой урожай от перекупщиков и огородных воришек, для которых торговля сельхозпродукцией является неофициальным бизнесом. Для этого достаточно проверять наличие книжек садовода или регистрацию в частном секторе. Если чиновники пойдут по этому пути, то тогда социальные торговые места действительно станут социальными, а рыночная торговля ягодно-овощной продукцией станет цивилизованной.

А пока садово-овощной рынок развивается по принципу «верхи не могут, низы не хотят»: власти не могут организовать торговлю должным образом, а дачники не хотят реализовывать свой урожай в неудобных для них и для покупателей условиях.

IMG_6810 IMG_6811 IMG_6812 IMG_6813 IMG_6814 IMG_6815 IMG_6816 IMG_6817 IMG_6818 IMG_6819

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. читатель

    15.08.2014 18:00 в 18:00

    Симпатичный рыночек получился. Мало ли кому где хотелось бы торговать. Привыкнут. Нужно сделать небольшие стенды с указанием где находится этот рынок. И первое время полиции поработать с продавцами. И не будет он пустовать! Со временем привыкнут к нему. И люди ходят не мимо рынка на Транспортной. А как раз туда , где продают сезонную продукцию.

    Ответить

  2. Читатель162175

    15.08.2014 21:35 в 21:35

    дорожки к рынку новому надо сделать. тогда может и пойдут люди… Хотя на привокзальном к социальным местам и вход был отдельный, и тепло было, и чисто, и красиво, а торговцы только зимой туда шли. Летом с асфальта все торговали

    Ответить

  3. Марина

    16.08.2014 09:42 в 09:42

    Да сквер находится в пяти минутах ходьбы от Бардина по асфальту. За сезонной продукцией все равно едут на Левый, к вокзалу. Кстати, в Прокопьевске около стадиона «Шахтер» поставлены столики для сезонной торговли, продавцы и покупатели есть, хотя тоже не на автовокзале и железнодорожном вокзале.

    Ответить

  4. Читатель

    16.08.2014 10:02 в 10:02

    «дорожки к рынку новому надо сделать. тогда может и пойдут люди… » Так рассуждать, из ума выжить или что-то другое?

    Ответить

    • Читатель162175

      16.08.2014 18:00 в 18:00

      я бы на каблуках не пошла в этот сквер — там ноги переломать можно. На Бардина бидончик ягоды купить удобнее

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке планируют запустить вечерние рейсы в Москву

Сейчас из южной столице Кузбасса можно улететь двумя утренними рейсами. В Кузбассе по пору…