Так уж повелось, что официальные мероприятия, проводимые в областном центре, с завидной пунктуальностью дублируются на местах. Вот и землетрясение, вновь напомнившее о себе на земле Кузнецкой, стало поводом для проведения в администрации Новокузнецка комиссией по ликвидации и предупреждению ЧС очередного совещания. Быть готовым к борьбе со стихией, к ликвидации последствий — дело важное и необходимое, никто не спорит, но ведь режим ЧС может быть введен не только в результате природных катаклизмов. Как это произошло совсем недавно в Юрге, к примеру, когда выяснилось, что подготовка города к зиме за месяц до начала отопительного сезона – на нуле. Тревожно и у нас: Центральная ТЭЦ находится в стадии банкротства, ее временная администрация не идет на контакт с основным кредитором и поставщиком — ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», но в тревожный набат никто не бьет.

Дело сегодня даже не в том, куда пропадают миллиарды в этой ненасытной системе под названием «коммунальное хозяйство», хотя желание получить вразумительный ответ на актуальный вопрос не пропало, а в том, сможет ли город пережить предстоящие холода без введения ЧС. Вброшенной в средства массовой информации новости, повествующей, что 50 процентов жилого фонда Новокузнецка получило паспорта готовности к зиме, согласитесь, маловато будет для успокоения.

Но нет – молчат облеченные властью чиновники. И чем это продиктовано, понять трудно: то ли сказать без отмашки из Кемерова, где всегда больше знают, пока нечего, то ли ведется активная работа по подготовке такого документа, который, невзирая на судебные разбирательства, устроит все стороны – и работников ТЭЦ, и зависимых от теплоцентрали горожан, и абсолютное большинство кредиторов, включая поставщика газа.

Слабая надежда на беспроблемное решение зимних проблем нашего города, как это ни парадоксально, исходит от ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» — организации, которая настойчиво и гласно ищет выход из создавшейся ситуации. Вот и вчера основной поставщик сырья и кредитор Центральной ТЭЦ разместил на своем сайте обращение своего генерального директора Натальи Двойнишниковой:

«…В новый отопительный сезон Новокузнецк входит с решением о ликвидации коммунального предприятия, являющегося единственным источником теплоснабжения для Куйбышевского и Центрального районов. Нельзя допускать, чтобы его банкротство дестабилизировало систему теплоснабжения города. Ни один поставщик не способен поставлять топливо Центральной ТЭЦ бесплатно. Но выход из ситуации есть. Мы готовы обеспечить поставку газа Центральной ТЭЦ после урегулирования вопросов погашения задолженности совместно с администрацией области и города Новокузнецка, а также предоставления нам как поставщику топлива банковских гарантий».

Более того, поставщик предлагает направить на Центральную ТЭЦ своих профильных специалистов «для проработки, принятия и реализации комплексных мер по финансовому оздоровлению». До сих пор, как вы все наверняка помните, представителей компании вообще не пускали на теплоцентраль. А ведь у поставщика претензии не только финансового характера: после введения в мае 75-процентного ограничения, специалисты «Газпром межрегионгаз Кемерово» не раз отмечали, что на ТЭЦ ведется сверхнормативный отбор газа. Ни дать, ни взять – диалог «Москвы с Киевом».

Процесс обречен быть вялотекущим. Ситуация у представителя Газпрома непростая – как вернуть «свое» и в то же время не испортить отношения с местными властями. Но очень не хочется, чтобы компромиссное решение было найдено лишь после того, как в ноябре или декабре где-то в районе горы Соколиной свистнул рак, оповестив о необходимости в очередной раз вводить режим ЧС.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Светлана

    19.08.2014 17:05 в 17:05

    ну что вы переживаете,на фото же показано как нужно делать. Будем жечь мукулатуру и мебель, чудненько время проведём, так сказать у костерка))

    Ответить

    • от Зануда

      19.08.2014 17:44 в 17:44

      главное, чтоб пластик в костер не попал, а то задохнемся

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

S7 предупредила об угрозе прекращения полетов из-за планов Минтранса

Очередная инициатива федеральных властей может привести к остановке работы российских авиа…