Виновным светит до 5 лет зоны

 

к сообщила пресслужба Главной военной прокуратуры России, командиры все-таки ответят за «простудную» эпидемию, накрывшую в феврале военные части Ужурского ракетного соединения (в Красноярском крае). 

Напомним, там заболели, считай, разом — ОРВИ, ОРЗ и пневмонией — более 600 призывников. Один из солдат — 18-летний Ваня Пермитин из Кузбасса — умер. Второй тяжелый солдат — Петя Борисов, с трудом выжив в реанимации, получил осложнения.

Правда

Следователи докопались до причин вспышки инфекции.

— Материалы проверки, проведенной военной прокуратурой по факту массового заболевания военнослужащих в Красноярском крае, стали основанием для возбуждения уголовного дела, — сообщает пресслужба. — Как показала проверка, перед зимой казармы не были утеплены, а обслуживание систем отопления в них не было выполнено, поэтому в сильные морозы температура в них опускалась ниже минимально допустимого уровня. 

Несмотря на это, должностные лица соединения устранились от исполнения своих служебных обязанностей и не приняли мер.

— Кроме того, отдельные командиры перевозили солдат в неотапливаемых автомобилях и не предоставляли им реабилитационный период после болезни, — пояснили в пресслужбе. (Как это было как раз с Ваней Пермитиным.)

…В селе Постниково, откуда родом Ваня и куда его привезли мама и папа — из реанимации, из Красноярска — на кладбище, одноклассники и односельчане до сих пор не могут придти в себя.

— На похоронах плакали навзрыд и дети, и взрослые, — вспоминает Елена Астраханцева, классная руководительница Вани. – Он был любимцем класса…И в армию, после неожиданно спешных проводов, уходил с настроением.

…На похоронах Вани село спрашивало военных, как же армия смогла допустить, чтобы здоровый деревенский крепыш сгорел бы, как свеча… Те отводили глаза и говорили, что следствие разберется.

— На похоронах на родителей страшно было смотреть. Они обожали Ваню. После смерти старшей дочки он стал их единственным ребенком, — вспоминает Марина Цегельникова, соседка. – Так родители Вани потеряли все, похоронив дочку из-за тяжелой болезни в 16 и сына – из-за армии — в 18 лет, они… остались одни.

Наряд

По данным пресслужбы СК РФ, солдат Пермитин угасал три месяца! С 14 ноября по 2 декабря он лежал в госпитале с пневмонией. После выписки врачи рекомендовали освободить солдата от физических нагрузок на 30 суток и не допускать его переохлаждения. Но с 5 декабря его начали отправлять в наряды.

Ему просто не дали до конца выздороветь. 29 января Ване прямо в наряде стало плохо и он впал в кому. 3 февраля его перевезли в Красноярскую краевую больницу. 7 февраля он умер, не приходя в сознание.

…По материалам прокурорской проверки военные следственные органы возбудили и расследуют уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека). И отцам-командирам теперь грозит до 5 лет зоны. 

Еще
Еще Главное

Нет комментариев

  1. Saщ

    04.04.2012 05:47 в 05:47

    Вот где махинации. Дураку понятно что не может спиртовый комбинат обонкротиться

    Ответить

  2. Сергей Титов

    04.04.2012 07:19 в 07:19

    [quote name=»Saщ»]Вот где махинации. Дураку понятно что не может спиртовый комбинат обонкротиться[/quote]

    Смотря какое руководство там было. Если все для себя и все себе в карман, то вполне может.

    Ответить

  3. sibir1950

    04.04.2012 09:18 в 09:18

    Скоро будет водка «СДСовка»?

    Ответить

  4. Сергей Титов

    04.04.2012 09:40 в 09:40

    Новокузнецкая ликерка уже и так давно принадлежит СДС. И самое интересное, у них прибыль после этого упала.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…