Вчера, в центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя – состоялось открытие выставки посвященной новокузнецкой коммуне толстовцев. Экспозиция, располагающаяся на третьем этаже ЦБС, представлена в основном раритетными книгами о жизни великого русского писателя, а так же предметами быта коммунаров, сохранившимися до наших дней.

Вот только без знания истории этих предметов, хотя бы маломальского, выставка теряет всякий смысл. Ведь ценность этих экспонатов не в их возрасте (такие старые утюги и инструменты — до сих пор без надобности пылятся на многих заброшенных чердаках наших дедов и прадедов), а в судьбе их хозяев. Всеми этими топорами и рубанками, ручными пилами и маслобойнями работали не просто крестьяне канувшей в историю эпохи, а настоящие идейные мученики, пострадавшие за преданность близкой им философии. По этому поводу, предлагаю и вам, хоть ненамного, погрузиться в историю счастливых и трагических событий известной на всю страну коммуны.

26-11Началось все в 1931 году: советское правительство выделило обществу «Жизнь и труд» землю под строительство и сельское хозяйство в районе посёлка Абашево, и даже дало трёхгодовой мораторий на налоги и продразвёрстку. Свое поселение толстовцы построили достаточно быстро – уже в первый год в коммуне появились собственная кузница, маслобойня, лесопилка и даже школа, где преподавали такой необычный предмет, как «Этика Толстого». Однако сторонникам мирной философии не удалось долго прожить с властями в мире: с них сразу, несмотря на запреты правительства, стали брать налоги, а в конце 30-х годов начались репрессии (первыми судили и расстреливали учителей), в 39 году коммуну ликвидировали. В 1941 около 15 мужчин, по убеждениям отказавшимся идти на войну, были расстреляны властями.

s20120721_001bНо все это время внутренняя жизнь коммуны и ее отдельных членов держалась согласно традициям толстовства. Коммунары мирно трудились, совершая при этом производственные подвиги не хуже советских стахановских бригад. Особое место в жизни каждого толстовца занимали воспитание детей и собственное саморазвитие. Это были поистине те люди, которые в трудностях только крепчали, а в ответ на новые идеологические репрессии со стороны советских властей, становились еще непоколебимей.

25Новая жизнь для толстовцев началась в 1948 году. Тогда совхоз перевели в Тальжино: коммунары заново отстроились на новом месте, а в середине 50-х колхоз «Жизнь и Труд» стал одним из первых в Союзе колхозов-миллионников.

Но могла ли быть в советском союзе тихая мирная жизнь для людей, чьи взгляды отличались от мнения партии? Толстовцев старались всячески обмануть, с них брали непомерные налоги, оставляли без пенсии и многое 2af0c81322246a6a709798acde5d7d72другое. Эти люди выживали только лишь силой своего духа, назло чиновникам и партийным деятелям. Только лишь в период, так называемой, горбачевской перестройки и гласности произошло событие взорвавшее умы и чувства сотен и тысяч жителей России и союзных республик: журнал «Новый мир» опубликовал воспоминания первого председателя совета раздумья об истории одной толстовской коммуны «Жизнь и труд». Тысячи откликов получил Б.В. Мазурин, крепкий тогда еще старик, на свою публикацию. Среди откликнувшихся были: газета

«Известия», центральные и местные телевидения, а так же все кузбасские газеты. Все те, кому столько лет не было дела до нужд и жизненных трудностей этих, хоть и необычных, но все-таки советских граждан.

s20120721_001cИ лишь только в 1989 году, уже практически исчезнувшая толстовская коммуна новокузнецка получила свою «минуту славы» на родной земле. Новокузнецкая библиотека имени Гоголя провела презентацию Московского издания книги «Воспоминания крестьян-толстовцев 1910-1930-е годы», где присутствовали и выступали оставшиеся в живых толстовцы, «последние из могикан»: Б.В. Мазурин, А.Г.Гросбейн, Е.А.Бормотова, Л.П.Каретникова и другие, а также их дети и внуки.

Позже, в 1993 г. в новокузнецкой школе № 96 открылись экспериментальные классы, работающие по конц епции и программам «Школа Л.Н. Толстого». Позже, благодаря успехам учеников этих экспериментальных классов данная методика получила известность и о толстовской коммуне «Жизнь и труд», а так же о Б.В. Мазурине стали говорить как о народной ценности новокузнецкого района. В нашей стране всегда так… сначала давят и уничтожают, а потом устраивают выставки и записывают в учебники. Впрочем, как и во всем мире.

1 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13

Георгий Нейперт
NK – TV.COM
Фото: автора, а так же архивные фотографии коммуны

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…