Сегодня вдруг вспомнился анекдот. Ночь, река, лодка. Герасим гребёт от берега. На корме нервничает Муму: «Герасим, мы куда?», «Почему ночью?», «Зачем этот камень с верёвкой?»… Герасим молчит. Муму вздыхает и говорит: «Герасим, мне кажется, что ты мне что-то недоговариваешь».

К чему это я? Сегодня перечитал несколько основных публикаций нашего сайта из рубрики «Главное» за уходящую неделю.

«Сживёт ли власть со света четыре Горсвета?». За последние два месяца (август и июль) группа аффилированных новокузнецких предприятий, имеющих в названиях слово «Горсвет» (все их возглавляет Вениамин Швалёв), выиграла в Арбитражном суде Кемеровской области у городских чиновников четыре иска на сумму около 30 миллионов рублей. Это долг муниципалитета за выполненные работы по ремонту и текущему содержанию светильников наружного освещения, светофоров и других средств регулирования дорожного движения города Новокузнецка. За четыре месяца (январь-апрель 2014 года). Раньше между «горсветами» и администрацией таких публичных конфликтов не было.

«Новая игрушка для горстки инфантильных новокузнечан». На одном из въездов в город, для идиотов, которые с одного раза не поймут, куда едут, открыли второй знак со словом «Новокузнецк». Открыли с помпой: шоу с факелами, воздушные шары (взмывшие в небо), фейерверк и яркое выступление мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Власть объединилась с предпринимателями для изготовления дорогой цацки, которая не имеет практического смысла. В то время как Новокузнецк задыхается в гуще нерешённых проблем. Время ли тратиться на такие монументы, когда в беде много новокузнечан, попавших в трудную жизненную ситуацию? Деньги потрачены не бюджетные, но ведь власть могла попросить спонсоров дать эти средства на другие, менее заметные, но более важные беды города. Но наш мэр добивался возведения этого знака с такой энергией, что даже повелел пойти против правил: снести стоящий на приглянувшемся под монумент месте пост ГАИ, не принадлежащий городу. Сначала по команде Сергея Кузнецова эту федеральную собственность уничтожили, а потом получили на это разрешение из столицы.

«Первый спор мэра со мной о приоритетах бюджета». Я случайно на улице дал интервью муниципальной телекомпании, проводившей опрос прохожих об изменениях в городе при новом мэре. Высказал своё мнение о неправильно расставленных приоритетах при расходовании городского бюджета: на первом месте должны быть траты не на увеселения, а на решение насущных проблем горожан. Видеозапись опроса была показана нашему градоначальнику в прямом эфире. Сергей Кузнецов согласился со мной в том, что приоритеты важно расставить правильно, назвал одну из больших бед города – плохие дороги, но в заключение попросил ведущую передать мне, что «такие вещи нужно осмысленно говорить». У меня создалось впечатление, что я попал в точку, а наш градоначальник подавил в себе раздражение и мягко ушёл от острой темы.

«Наш мэр преступник?». В том же прямом эфире глава Новокузнецка рассказал зрителям, что он занимается «растратой бюджетных денег». Сергей Кузнецов сказал, что придомовые территории являются собственностью владельцев квартир, и они обязаны содержать их за свой счёт в нормальном состоянии. При этом мэр сообщил, что он «за дядю» ремонтирует дворы, косит на придомовых территориях траву, убирает там снег и вывозит мусор. Мэр признался, что потратил на это миллиард рублей. Как я понял, не из своего кармана. При этом, по словам мэра, на эти деньги он мог бы отремонтировать автомобильные дороги и пешеходные тротуары до такого состояния, как они выглядят в Германии. При этом, Сергей Николаевич в курсе, что плохие дороги приводят к трагедиям: машины с людьми вылетают с трассы и бьются. Несмотря на такие факты, Сергей Кузнецов заверил с экрана горожан, что и дальше будет ремонтировать дворы Новокузнецка.

Напомню читателям о том, что в те времена, когда Сергей Николаевич был кандидатом на пост градоначальника, у лифтов в фойе администрации Новокузнецка стоял стенд, на котором наглядно (числа, примеры, документы) было видно, как много делает власть для ремонта дворов Новокузнецка. А сейчас я постоянно смотрю муниципальное ТВ, читаю официальную газету администрации и её сайт. Увы, нигде не могу найти доступного и подробного отчёта чиновников о расходовании городского бюджета. Чтобы было доступно объяснено. Сколько средств тратится на беды горожан, а сколько на увеселения. Почему город так задолжал «горсветам»? Выплачивает ли власть долги по судебным решениям и сколько набегает процентов за задержку?

Из откровений мэра можно смутно догадываться, что не всё так гладко, как нас уверяют многие местные СМИ, виляющие хвостами у ног чиновников. Это ещё один повод узнать ответ на главный вопрос: выкарабкивается Новокузнецк из трясины экономической депрессии или погружается в неё?

Михаил Зеленчуков
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

31 комментарий

  1. Новокузнечанин

    24.08.2014 12:25 в 12:25

    Михаил, предлагаю сделать опрос на сайте: Выкарабкивается Новокузнецк из трясины экономической депрессии или погружается в неё?

    Ответить

  2. Андрей

    24.08.2014 14:49 в 14:49

    Статья ацтой… ну не любишь ты мэра… и чё?
    уже давно понятно.
    и Бордокин не любит. в чём смысл одно и то же писать ???

    Ответить

    • Миша

      24.08.2014 16:23 в 16:23

      Старая инфа,Бардокина виляет хвостом у ног,тебе же написали.

  3. петрович

    24.08.2014 16:52 в 16:52

    Сумбурностью и тенденционностью отличаются почти все публикации автора, но он безусловно прав в том , что материалы формирования и исполнения бюджета города недоступны населению. А это значит граждане не имеют возможности ни принимать участия в формировании бюджета, ни контролировать его исполнения, ни оценивать деятельность администрации и депутатского корпуса города, что является нарушением ст.130 Конституции РФ. Предлагается, проект бюджета города, перед его утверждением, утверждённый бюджет, а так же ежеквартальные, постатейные отчёты о его исполнении публиковать на сайте администрации и в газете «Новокузнецк».

    Ответить

    • Требуем отчёта за расход бюджета!!!

      24.08.2014 17:37 в 17:37

      Где сумбурность? Предисловие, четыре ссылки и вывод. Итоги недели. Тут и развернуться то для сумбурности негде. Где тут перескакивать с мысли на мысль? Но кто ищет, тот всегда найдёт. А с дальнейшим согласен: налоплательщики имеют право знать всё про бюджет.

    • Читатель

      24.08.2014 22:02 в 22:02

      На сайте за неделю выложено немало интересных новостей. В этих итогах за неделю, совершенно верно, четыре ссылки и вывод, больше в городе ничего интересного нет, так что ли? А именно в итогах за неделю — Николай Мичурин и Михаил Зеленчуков или Михаил Зеленчуков и Николай Мичурин. Как в басне И.А. Крылова: Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

    • Соня

      25.08.2014 09:24 в 09:24

      Всё остальное «интересное» итак показывают на 100 раз по Ново-тв и 10 каналу, так что да, больше интересного ничего нет. Вот ждём дня шахтеров, там много интересного будет, думаю!

    • Читатель

      25.08.2014 15:13 в 15:13

      По вашему мнению, здесь на сайте в основном идёт пересказ всего того, что показывают по телевидению «Ново-тв и 10 каналу». Вы поняли или нет, что своим словоблудием вы приравняли этот сайт к этим каналам? В пиаре автора нашли глоток информационного новаторства, правды и честность. Не увидели, то, что увидел А.П.Чехов и написал в своём рассказе «Радость» ещё в 1883 году, где один маленький чиновник с восторгом сообщает родным и знакомым о напечатанной в газете краткой заметке: там сказано, что он стал жертвой уличного происшествия — в пьяном виде попал по лошадь. «— Да-с! Про меня напечатали! Теперь обо мне вся Россия знает! Вы, мамаша, спрячьте этот нумер на память! Будем читать иногда. Поглядите!»

    • от Зануда

      24.08.2014 21:37 в 21:37

      Бюджет публикуется в газете Новокузнецк. Правда тиражом в несколько штук… Но для отчета депутатам этого хватает. Тем не менее, у каждого горожанина есть возможность поучаствовать в публичных слушаниях по бюджету. Следите за новостями Горсовета

    • петрович

      24.08.2014 22:31 в 22:31

      «Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, равно как и другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов данных слушаний.»

      Кто , где, заблаговременно знакомит с материалами по бюджету? Где прочитать актуальную версию Устава города?

  4. Думающий

    24.08.2014 20:44 в 20:44

    Думаю что нашему мэру пора научиться вести диалог с такими вот честными сайтами и авторами. А не только с ангажированной прессой. Именно такие независимые издания не дают лубочную картину во славу чиновников, а без страха и робости укажут на ошибки и недостатки.

    Ответить

  5. Читатель

    25.08.2014 15:50 в 15:50

    Зеленчуков молодец, пишет интересно, а остальное мелочи.

    Ответить

    • Читатель

      25.08.2014 16:04 в 16:04

      «С неба звёздочка упала прямо милому в штаны. Пусть бы всё там разорвало лишь бы не было войны!.»

    • Светлана

      25.08.2014 16:58 в 16:58

      Вот вы там гоните-то под конец рабочего дня, видать совсем делать нечего))))

    • Читатель

      25.08.2014 17:54 в 17:54

      Очень плохо, что в учебных заведениях, начиная со школы, не учат читать между строк, поэтому многие слышат лишь то, что хотят услышать, оставляя основную суть за пределами своего понимания. У них появляются неадекватные по отношению к теме мысли со словами «гоните», «совсем делать нечего», «конец рабочего дня».

    • Светлана

      26.08.2014 10:14 в 10:14

      Развеселил))

    • Читатель

      26.08.2014 23:56 в 23:56

      Она, то пела, то смеялась, потом от своей тупости заплакала навзрыд.

    • Светлана

      27.08.2014 08:51 в 08:51

      А что разве не видно, что пожелания учитываются только одни — пожелания маразматичного губернатора, а мнение людей и их интересы важны по стольку по скольку

    • Читатель4511

      27.08.2014 09:38 в 09:38

      Печально это осознавать!!!

    • Читатель

      27.08.2014 11:00 в 11:00

      Мнение, какого количества людей? Небольшой прослойки, которая ради собственной наживы, не считаясь ни с кем и ни с чем, готова поглотить всё и всех, в том числе и друг друга, опираясь на остатки дикого капитализма заложенного в 90-ые годы. Действия губернатора, а не только пожелание, на улучшения жизни большинства людей вы называете маразмом. Принуждение всяких УКашек благоустраивать дворовые территории с добавлением бюджетных средств вы называете маразмом? Вы поддерживаете Зеленчукова, который хочет, чтобы с пенсионеров с их жалкой пенсии принудительно вычли на благоустройство стоянок во дворах и на строительство детских площадок. Принудительно, т.к. пенсионеры не в состоянии оплатить благоустройства дворов, а благоустраивать надо. Обратите внимание, как облегчилась жизнь автомобилистов со строительством парковок, в том числе в районе 1-ой Гор больницы. Найдите в архивах сайта визг автора по поводу строительства парковки у гор больницы с подсчитыванием деревьев, с явным не видением высадки саженцев по количеству превышающих вырубленных деревьев в несколько раз. При этом сам он не посадил, в то время, ни одного деревца. Ведь ему (автору) безразлично благополучие горожан, процветание города, он выполняет заказ той, немногочисленной прослойки людей, которая жаждет власти ради собственного обогащения. Это те, кто ратует за «украинскую люстрацию», которых вы защищаете.

    • Читатель

      27.08.2014 13:17 в 13:17

      Причём здесь вообще стоянки и берёзки?

  6. Читатель121163

    26.08.2014 19:48 в 19:48

    Вот интересно, отчеты о текущем состоянии и расходах бюджета будут теперь публиковать на сайте городской администрации или власть опять пропустит пожелания новокузнечан мимо ушей?

    Ответить

  7. Очковтирательство

    27.08.2014 13:21 в 13:21

    Не знаю что там Зеленчуков предлагает отнимать у бабушек. Вы уж, господин Зеленчуков, разъясните нам. Но мне лично совершенно не нравится, что нормально то, что для детского хосписа граждане должны собирать вещи (вернее не должны, а помогает кто может, благодаря акциям новокузнецкого благотворительного клуба). Это просто один из примеров закрывания глаз где нужно и наведения резкости камер всех телеканалов,на стелы с сомнительными павильонами на краю города.

    Ответить

  8. Стас

    27.08.2014 13:25 в 13:25

    Ну это вообще круто, предлагаете журналисту пойти по пути администрации и начать освещать свои достижения и кому он помогает? Так этим и не кичатся так-то нормальные люди и нормальные мужчины, это во-первых, а во-вторых, мэр и администрация работают на благо города (ну по официальной версии во всяком случае) и это нормально, они за это деньги получают, что они высаживают деревья.

    Ответить

  9. Читатель

    27.08.2014 15:06 в 15:06

    В Благоустройство дворовых территорий обязательно входит расширение парковочных мест для личного транспорта или создание новых возле домов, у которых их нет. Вот причём стоянки и берёзки в широком понимании. Траты бюджета на эти добрые дела, затрагивающего каждого жителя города, автор называет преступлением. Совершенно верно, за место освещения архиважных не решённых или плохо решаем вопросов детского хосписа, да не только детского, о коррупции, взяткодательства, наркомании, беспредела в здравоохранении, образовании и т.д. автор, вполне можно предположить, выполняет заказы, уводящие жителей от первостепенных проблем. Автору, как и мэру за высаживание деревьев деньги не платят. Один делает свою работу и дополнительно не чурается высаживанию деревьев, другой делает пиар на фоне мэра освещая свои достижения такие как: Я, случайно на улице дал интервью муниципальной телекомпании … , Сергей Кузнецов согласился со мной … и т.д., который без оплаты шага не сделает, не говоря уж о высадке деревьев. Все действия градоначальника должны освещаться, что бы все видели, какой дорогой он ведёт город и на выборах дали оценку этому пути. Если возникнет необходимость, то и на досрочных выборах. Не помню, кто сказал правильную мысль: Никогда незнание не делает зла, пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими.

    Ответить

    • Стопэ

      27.08.2014 15:15 в 15:15

      Что за работа мэра, которую только по тв можно увидеть? Если работа есть, то даже если просмотрел новости, то её всё равно видно

    • Читатель

      27.08.2014 16:14 в 16:14

      Не нужно смотреть ТВ. Побывайте на ул. Зыряновская, посмотрите, как она преобразилась. Там же увидите красивый Храм. Загляните в Новобайдаевку, посетите новые школу и детсады. Обозрите ул. Бардина, увидите последние преобразования. Осмотреть около 500 реконструированных дворов вам даже дня 2 не хватит. Просто выйдите на улицу и увидите частично обновлённый общественный транспорт. Не поленитесь, зайдите, посмотрите реконструкцию Коммунара и уточните, чья это теперь собственность и как она предполагается использоваться. Посмотрите обновлённый планетарий. Другой вопрос, что одной рукой схватить одновременно верх и низ не возможно.

    • Читатель 11265

      27.08.2014 16:36 в 16:36

      Да кто ж говорит, что Кузнецов ничего не делает? Так если бы он ничего не делал в канун празднования областного дня шахтёра , то так можно и Тулеева разозлить. Деньги-то направлены не малые на празднование города. Что красоту наводит кто же спорит. А глобальные проблемы, кроме красоты, деревьев, которые могли бы и дворники и волонтёры спокойно посадить без тв, пока он работу мэра работает. А те самые дети в хосписе, которые не видели бы распираторов, чтобы нормально дышать, если бы не помощь обычных людей благотворителей, а проблемы закрывающихся производств и отсутствия социальной жизни на предприятиях сплошь купленных масквичами, это вот как вы объясните? Это по тв не интересно смотреть или не входит просто в план подготовки к Днюшахтера,от того и времени и денег на это нет?

    • Чмтатель

      27.08.2014 18:24 в 18:24

      Сущность существующего строя и состоит в купи – продай. Заложенного во время предательства Горбачёва. Один «дядя» обладающий большими деньгами покупает или принуждает продать другого «дядю», с меньшими деньгами, какую то собственность. Для этого не нужно ни чьё разрешение. Есть продавец и покупатель и всё. Преграды третьей стороны в сделке минимальна. По аналогии, когда покупают приватизированную квартиру в доме, не спрашивают же разрешение у УК или ТСЖ. Так и москвичи покупают предприятия не спрашивая ни у кого. Диктуя потом свою экономическую политику на своей собственности. Какую же социальную жизнь будет поддерживать новоявленный то ли полу бандит, то ли полу капиталист, в существующей реальности? Да ни какую. Печально, что это федеральный закон позволяет. Губернатор и мэры повлиять напрямую на это ни как не могут. Идёт действия как у Высоцкого «мы их в дверь, они в окно». Например: Старший Лаврик со своим Южкузбассуглём мог сопротивляться и сохранять собственность, его сынку не смог и положил началу вхождения Евраза с сегодняшними последствиями и собственниками за рубежом. Такая же основа лежит в собственности купленной москвичами. Корову доят, пока она даёт молоко. Очень плохо когда находятся помощники этих доноров за 30 серебряников готовых продать всё и вся прикрываясь благими немериями.

  10. ??????

    27.08.2014 15:19 в 15:19

    Я думаю, что автор статей безусловно питается, покупает вещи и ездит на авто наверно и от того, скорее всего получает з\п определённую и в этом ничего страшного нет. Какую з\п получает мэр, мне вот очень интересно, если его супруга позволяет себе посещать бутики с ценниками от десятков тысяч и сам он в пуховиках богнеровских нет-нет да светится на камеру? Может озвучите, раз открыто вышли на диалог с горожанами

    Ответить

  11. скептик

    27.08.2014 20:54 в 20:54

    похоже, Салтыков-Щедрин историю одного города с нас писал. Получается, вредные мы. Везде найдем недочеты. НО.. Почему-то у нас только проступает порядок уровня Кемерова.
    Так что это все не к празднику — а само собой должно быть. Денежки-то немалые получены (к вопросу о пуховиках). А то, что не хозяин у нас на городе, а временщик — ежу понятно. Пример тому яркий — сквер у Храма Рождества Христова. Пять метров порядка — далее и везде помойка. Но — отчитался. Поздравлямс… 🙁 Продолжайте строить карьеру. Этап практически пройден.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…