В рейтинге регионов по объему расходов граждан на оплату ЖКУ Кемеровская область занимает 61 место.

Тот факт, что Кузбасс находится в нижней половине сводной таблицы вовсе не говорит о том, что в нашей области подошли к эффективному использованию средств в ЖКХ и поэтому денег на все уже хватает. Специалисты, работающие в отрасли, в один голос говорят о том, что регион «доедает» запас прочности, созданный в советские годы. Тарифы для населения сдерживаются искусственно за счет политических рычагов и бюджетных компенсаций за потребителей ресурсоснабжающим организациям. Но как только дырявые бюджеты перестанут выдерживать компенсационную нагрузку, тарифы для населения за тепло и воду сразу же увеличатся на 25-50 процентов. Добавьте к этому обязательную плату на капремонт, которую с декабря 2014 года обязан будет вносить каждый собственник помещений в многоквартирном доме, и сразу становится понятно, что на первый взгляд благие намерения по сдерживанию тарифов откликаются не так, как аукалось.

Недоплаченная коммуналка

Абсолютное большинство регионов исполнили требования жилищного законодательства и уже несколько лет назад перешли на 100-процентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг. В результате у граждан появился жесткий стимул на реализацию мероприятий по энергосбережению. Для снижения потерь ресурсов дома утепляются, сети ремонтируются, утечки ликвидируются. В Кемеровской области разговоры об энергосбережении носят по большей части абстрактный характер: «Вообще-то надо, но нам пока не к спеху». Неизбежный отказ от компенсации выпадающих расходов, который рано или поздно произойдет, грозит застать население врасплох – придется оплачивать по растущим тарифам все, что потребляется и все, что теряется.

При этом бюджетная составляющая в тарифах на коммунальные услуги такова, что муниципальные кошельки не успевают расплачиваться в срок. Поскольку РСО вовремя не получают денег, из-за отсутствия финансов тормозятся профилактические ремонтные работы, от того увеличивается число аварийных ситуаций. Заложником положения становится рядовой потребитель, вроде, в интересах которого и происходит искусственное сдерживание коммунальных платежей.

И здесь неразбериха

Еще печальнее положение в Новокузнецке с жилищными платежами. Отмена бюджетной компенсаций для УК произошла одновременно с передачей собственникам права утверждать тариф на жилищные услуги. Отправной точкой для выстраивания финансовых отношений между УК и собственниками в новых условиях стал не проверенный аудиторами тариф, а платеж жителя (экономически обоснованный тариф минус компенсация выпадающих доходов). Таким образом, денежное обеспечение планируемых работ на содержание дома без бюджетного довеска сразу же снизилось. Добавьте к этому стремление некоторых активистов жилищного самоуправления любой ценой снизить платеж по дому, и становится понятным, почему наши дома ветшают.

На уровне правительства утвержден минимальный перечень обязательных работ по содержанию МКД. Уровень тарифа потребителя должен обеспечивать его исполнение. Но федеральный закон, по мнению некоторых местных деятелей, вторичен перед решением общего собрания собственников жилья. В таких условиях услуга «содержание мест общего пользования» для тех, кто обслуживает дом, становится не рентабельной. Возникает резонный вопрос, почему же УК тогда борются за жилфонд? А потому и борются, что чем хуже осуществляется текущее содержание, тем больше потребность в ремонтах. Именно на этой статье (текущий и капитальный ремонты) УК зарабатывают свои миллионы. Те дома, где жители экономят на содержании или разваливаются, или им приходится переплачивать за ремонт.

Исправить положение мог бы единый для города тариф на содержание мест общего пользования в зависимости от степени благоустройства дома, как это и было несколько лет назад в Новокузнецке, как это делается до сих пор в Кемерово и других городах области. В противном случае, жилфонд Новокузнецка будет неминуемо ветшать, УК всеми правдами и неправдами будут нарушать законодательство, потому что исполнить прописанные в законе требования по содержанию мест общего пользования в МКД в рамках действующих в Новокузнецке жилищных платежей без «черных» бухгалтерий невозможно. А чем больше уловок, лазеек, хитростей реализуется, тем мутнее становится водичка, в которой нечестным дельцам жилищно-коммунального хозяйства удобно ловить рыбку.

Политика не имеет ничего общего с хозяйствованием

Каждый раз, как только начинается а или иная избирательная компания, появляются лица, обещающие навести порядок в ЖКХ. Из них 99,99 процента пропагандируют чистой воды популизм с весьма неприятными последствиями (некоторые перспективы искусственного сдерживания роста тарифов в ЖКХ мы рассмотрели выше). На волне ЖКХ легко поднять волну протеста и сделать себе политическое имя. К примеру, сейчас общественные организации Бурятии объединились в ассоциацию, чтобы проводить протестные мероприятия против тарифа на капитальный ремонт, установленный в размере 7,70 рублей. В планах у общественников — проведение пикетов, митингов, круглых столов. Первое требование активистов, которое они предъявляют главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, — в течение двух недель сократить тариф вдвое либо уйти в отставку.

В Кузбассе этот тариф составляет 3,90 рублей. На первый взгляд, благо. Буряты должны нам обзавидоваться. Но бурятский тариф реально обеспечивает затраты на проведение капремонта, а в отношении кузбасского возникают большие сомнения. Посчитайте сами, сколько лет при таком тарифе придется копить дому, чтобы в каждом подъезде отремонтировать лифт. А ведь еще есть инженерные сети, кровля и пр. Хватит тридцати лет, на которые рассчитана программа или потребуется еще 30 раз по 30? Получается, вместо честного подхода к вопросу очередной популизм власти. Нас рано или поздно ждет минимум двукратное увеличение капремонтного платежа. Не исключено, что учитывая возраст губернатора, расхлебывать завариваемую сегодня кашу придется его преемнику. Обыватели будут с тоской вспоминать Амангумирыча и хаять нового руководителя региона.

Выход в адресной поддержке

Каждый раз, когда поднимается вопрос об экономически обоснованных тарифах в ЖКХ, оппоненты сразу же вспоминают про несчастную бабушку, которая доживает свой век в большой квартире, и вынуждена много платить за ЖКУ. Но, давайте не будем забывать, что у этой бабушки, как правило, есть 50-процентная ветеранская льгота на ЖКХ-платежи, что у нее есть наследники, ради которых она не меняет большую квартиру на квартиру поменьше, и у них есть определенная моральная ответственность перед своей бабушкой. В конце концов, эта одинокая старушка может заключить с муниципалитетом договор пожизненной ренты, и тогда она вообще за ЖКУ платить не будет. А еще государство всем гражданам, независимо от возраста, предоставляет возможность оформления жилищной субсидии. Субсидия – адресная помощь тем, чьи доходы с трудом переносят жилищно-коммунальную нагрузку.

Но у нас почему-то принято помогать всем сразу – оптом, включая людей с, мягко скажем, не малыми доходами. Что кроме популизма мешает ввести экономически обоснованные тарифы, при этом с УК и РСО спрашивать по полной программе, а для малообеспеченных категорий граждан полнее реализовывать меры адресной поддержки? Пока ответ на этот риторический вопрос один: бардак в ЖКХ выгоден тем, от кого зависит наведение порядка в отрасли.

Максим Андреев
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За пьяную езду новокузнечанин лишился иномарки и отработает 300 часов на благо общества

Житель южной столицы Кузбасса Евгений Р., наказанный в административном порядке за управле…