В то время как жители итальянской Венеции борются с «замками любви» навешанным на мосты, в Новокузнецке эта традиция становится все более популярной.

По мнению венецианцев, замки на перилах моста нарушают исторический облик города, по мнению новокузнецких молодоженов без замка их брачный союз обречен на развал.

Кто-то из юмористов назвал россиян, проживающих по целой солянке из обычаев и традиций разных народов Европы и Азии, азиопами. Как нельзя ярче это проявляется в моде на свадебные обряды. В том числе «азиопство» касается и замков на перилах мостов. По славянским традициям замок, который запирают молодожены, носит сакральный характер, поэтому и сам замок и ключ от него прятались от посторонних глаз. У современных брачующихся все происходит с точностью до наоборот.

В Венеции инициатором акции «Освободи свою любовь» выступил писатель и журналист Альберто Тозо Фей, который призвал очистить мосты от «тонн металлолома, которые оставляют в наследство городу грязь, а также проблемы, связанные с дорогостоящим процессом по их снятию». Авторы идеи отмечают, что вешать замки на мостах Венеции — это акт вандализма.

Стоит отметить, что подобная проблема уже стала причиной обрушения части моста Искусств в Париже в июне этого года. Тогда перила моста длиной в 2,4 метра обрушились, не выдержав нагрузки сотен замков.

Тем не менее, в Новокузнецке запретами бороться с подобными нео-традициями сложно. Проще трансформировать стихийно родившийся обычай и направить его в «безопасное» русло. Для этого в сквере им.Ермакова, рядом с которым в ближайшее время будет открыт Дворец бракосочетаний, достаточно установить декоративный символический мост со специальным местом для крепления замков любви, а с обычных городских мостов эти замки снимать каждый понедельник. И все! С не самым эстетическим элементом городской архитектуры за кратчайшие сроки будет покончено.

Скептики спросят, где взять источник финансирования? А где был взят источник финансирования для установки именных диванов? Смогла семья губернатора профинансировать изготовление и установку скульптурной композиции «Влюбленные» в сквере им.Ермакова. Почему тогда городские чиновники сообща не смогут скинуться на мост для влюбленных? Или без высочайшего указа такая инициатива не родится?

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Читатель 10076

    26.08.2014 15:36 в 15:36

    Ой, родится и не переживайте. Нам же нужно гопников поощрять, чтобы они любили Тулеева. По факту ввести штраф и всё, перестанут вешать, но озлобятся, а нужно чтобы низы-электорат любили свою власть, так что отдел целый откроют по срезанию фигурному замков этих

    Ответить

  2. Читатель162175

    26.08.2014 20:19 в 20:19

    а еще сигналить в городе без необходимости нельзя, скорость превышать и на мосту останавливаться.Но кортежам свадебным закон не писан. Начинают абы как, и живут потом так же

    Ответить

  3. Марина

    27.08.2014 08:56 в 08:56

    По мнению большинства новокузнечан замки на мостах, да и на дереве в сквере Ермакова — убожество, не имеющее никакого отношения к традициям каким бы то ни было. замки стали дешевыми тол ько в 20-ом веке. Не надо поощрять глупость, декоративный мост будет еще худшим не эстетичным элементом городской архитектуры, чем замки на мостах.

    Ответить

    • от Зануда

      27.08.2014 12:26 в 12:26

      Истину глаголишь!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Частичное знание законов ведет к частичному обслуживанию

Собственники помещений девятиэтажки в Центральном районе недавно узнали, что их дом «части…