Следователи Кемеровской области продолжают расследование по факту гибели тренера по пулевой стрельбе: в него выстрелил его несовершеннолетний ученик, которому прочили успешную спортивную карьеру. Совсем недавно видео с убийством, снятое на камеру наблюдения, взбудоражило Сеть.

Как стало известно журналистам, Николай Киселев, отец застреленного в новокузнецком тире тренера, не верит в версию, первоначально выдвинутую следствием, – «убийство по неосторожности». Письмо-обращение для распространения в интернете Николай Киселев написал после того, как его стали активно убеждать в случайном характере действий обвиняемого.

Напомним, трагедия произошла 13 июня этого года. По предварительной версии, во время тренировки по пулевой стрельбе учащийся девятого класса (его имя не можем называть, так как он ещё не достиг совершеннолетия) случайно попал в голову тренера из спортивного пистолета. Как все случилось – зафиксировано в видеоролике, который появился на видеохостинге Youtube. Сейчас эта запись является одним из главных доказательств в уголовном деле.

Видеокамера запечатлела момент, когда ученик школы олимпийского резерва направляет на своего тренера Андрея Киселёва спортивный пистолет. Тот не успевает отреагировать, и раздается выстрел. Тренер падает на пол – пуля попадает ему в голову. Парень пугается и убегает. Стоит заметить, что всё происходит в считанные секунды. По сообщению правоохранительных органов, ученик вызвал скорую помощь, до приезда медиков попытался оказать потерпевшему первую помощь, но по дороге в больницу раненый скончался.

Отец погибшего, Николай Киселёв, рассказал журналистам, что у его сына остались вдова и трёхлетняя дочь. По его словам, следователь предлагал встретиться с семьей обвиняемого подростка, которая готова была оказать материальную помощь. Киселев отказался и решил добиваться тщательного расследования – дело в том, что, по его мнению, заинтересованные в определенном исходе дела люди пытались помешать расследованию.

В письме-обращении, которое было выложено отцом погибшего в Сеть, сообщается о записи из тира в момент выстрела:

«… находился на огневом рубеже, а мой сын сидел на расстоянии трёх метров у него за спиной. Ученик зарядил пистолет, закрыл затвор, взвел курок, затем резко развернулся, навел пистолет на сына и выстрелил. Пистолет был матчевый (ТОЗ-35) под усиленный заряд с затвором, однозарядный, так что ни о каком случайном и непреднамеренном убийстве речи быть не может».

Стоит заметить, что по первоначальной версии следователей, 16-летний подросток посчитал, что спортивный пистолет ТОЗ-35 не заряжен, в шутку направил его на мужчину и нажал на курок. С этой версией Николай Киселёв оказался категорически не согласен.

«Бывший следователь по делу убеждал меня и сноху, что (…) убил Андрея «нечаянно», «по неосторожности», что он не хотел и плакал после случившегося. Но плакать он мог и из-за того, что в первый раз убил человека», – сообщает Николай Киселев.

Между тем история грозит перерасти в межнациональный конфликт. Активные пользователи социальных сетей всё более активно обсуждают новость – появляются даже версии о конфликте на национальной почве. Коллеги погибшего эту версию отвергают. По сообщению Киселёва, у несовершеннолетнего сложилась не совсем хорошая репутация. С другой стороны, руководитель общеобразовательной школы и директор СДЮШОР написали своему ученику положительные характеристики.

Что именно в итоге подкрепило версию следствия – показания отца или иные улики, – неизвестно. Однако расследование окончилось предъявлением обвинения по ст. 105 УК «Убийство», предполагающей до 15 лет лишения свободы, сообщает «Газета.ru».

Издание уточняет, что эксперты всё же расценивают инцидент как следствие ненадлежащего соблюдения техники безопасности в подобных заведениях, а также невозможности тщательного отбора воспитанников стрелковых секций из-за финансовых условий.

http://kem.sibnovosti.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…