Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе продолжает ухудшаться.

По уровню регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции Кемеровская область четвертый год занимает первое место в Российской Федерации и превышает показатель заболеваемости в 4 раза. Об этом сообщает Роспотребнадзор по Кемеровской области. Несмотря на принимаемые меры, за 7 месяцев 2014 г. зарегистрировано 3458 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 18,5 % больше, чем за аналогичный период 2013 г. (2918 случаев). Ежемесячно регистрируется от 400 до 600 новых случаев заболеваний и умирают до 100 человек. Общее число заболевших на 01.08.2014 составило 40205 человек. Более 82 % вновь выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией приходится на 14 административных территорий, в числе которых и наш Новокузнецк.

Особую тревогу медиков вызывает факт увеличения случаев ВИЧ-инфекции среди так называемых социально-адаптированных контингентов. То есть инфекция давно уже покинула среду «групп риска» и поражает людей далеких от подобных увлечений. Порой случайный единичный опыт употребления наркотиков или половой контакт «без обязательств» впоследствии оборачивается диагнозом ВИЧ. Нередко тайное становится явным только при обращении женщины в женскую консультацию для ведения диспансерного ведения беременности. За весь период регистрации от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 4775 детей (за 7 мес. 2014 г. — 467 детей), из них 377 детям установлен диагноз ВИЧ-инфекции.

Быстрое распространение ВИЧ-инфекции связано с тем, что заболевание остается длительно недиагностированным. ВИЧ-инфекция имеет длительный скрытый (инкубационный) период, выявить ее можно через 3-6 мес. после возможного инфицирования путем проведения специального исследования крови. Считается, что на 1 выявленный случай ВИЧ-инфекции приходится 5 случаев не выявленной инфекции. Множество людей не знают о своем ВИЧ-статусе, поскольку заражение ВИЧ, как правило, не сопровождается немедленным появлением симптомов заболевания. Клинически болезнь начинает проявляться через 3-5-6 лет. При этом очень важно, чтобы ВИЧ-инфицированные больные своевременно вставали на диспансерный учет, проходили необходимое обследование и получали противовирусное лечение. Следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут увеличить продолжительность и качество жизни.

Не принимая препараты, в большинстве случаев смерть наступает от присоединения вторичных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит и др.

Зная, как передается ВИЧ-инфекция, нужно соблюдать очень простые и доступные каждому меры профилактики:
— исключение, даже случайного опыта, употребления внутривенных наркотиков;
— исключение случайных сексуальных контактов без использования презерватива;
— использование стерильного инструментария для маникюра, педикюра, пирсинга, тату;
соблюдение правил личной гигиены (использование индивидуальных бритвенных принадлежностей, зубных щеток);
— своевременное прохождение обследования беременным женщинам и при необходимости проведение курса химиопрофилактики во время беременности, родов и новорожденному ребенку, исключение грудного вскармливания.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель12213

    27.08.2014 11:26 в 11:26

    Еще бы наша полиция не крышевала бы продавцов наркотиков и всякой гадости(СОЛЬ),особенно на Фордштате у всеми известных цыганских поселений,может и такой статистики бы не было.

    Ответить

  2. Зануда

    27.08.2014 12:16 в 12:16

    а если бы родители своим детям меньше говорили о том, как надо жить, и больше бы своим примером показывали, то никто бы эти соли и другую дурь не покупал, полиции крышевать было бы некого.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…