Жители Новокузнецка боятся оставлять детей в детских садах. Они считают, что это небезопасно. Панику вызвало убийство трехлетней Вики Вылегжаниной в Томске, похищенной из детского учреждения.

Свои опасения горожане высказывают в адрес главы Новокузнецка. В виртуальной приемной уже несколько писем от обеспокоенных родителей. Просьба одна — обнести дошкольные учреждения высоким забором.

«Заборы в детских садах давно уже и морально и физически устарели и не отвечают никаким современным требованиям. В нашем детском саду № 229 высота забора около 80-100 сантиметров, когда должна быть не менее 1,6 метра. В таких условиях доступ на территорию детсада возможен для любого желающего», — пишет Наталья Сердцева.

«Забор вокруг территории детского сада № 146 по ул. Шункова, 22а, куда ходит мой ребенок, длительное время нуждается в замене, так как в некоторых местах он совсем отсутствует. На территорию заходят посторонние люди, распивают спиртные напитки в течение всего дня и так далее», — продолжает тему Ольга Ромадина.

Добротный забор, по мнению горожан, затруднит злоумышленникам доступ к детям. Но решить проблему заборов Новокузнецк, как оказалось, не в силах. Об этом ранее уже заявляли в комитете образования и науки города.

«Заборы ставятся по нормам, существующим на момент строительства детского сада. И везде поменять ограждение мы не можем», – отмечала в одном из интервью журналистам ВашГород.ру зампредседателя комитета Надежда Рудакова.

Она же подметила, что одного забора в вопросе безопасности ребятишек недостаточно. Немалую роль играют степень ответственности воспитателя, наличие охранника (далеко не каждый детсад может позволить себе его содержание) и систем видеонаблюдения.

Оборудовать дошкольные учреждения видеокамерами еще несколько лет назад предложил детский омбудсмен Павел Астахов.Поводом послужил случай в детсаду Санкт-Петербурга, где родители двухлетнего ребенка положили ему в карман включенный диктофон. Запись показала, что воспитательница кричит на детей матом, осыпает тюремными ругательствами и, возможно, бьет.

В органах воспитания и образования прислушались к словам омбудсмена. За установку необходимой аппаратуры, в том числе сигнализации и тревожных кнопок, взялись во многих садах России. Инициатива добралась и до Новокузнецка. Но в некоторых дошкольных учреждениях устанавливать видеокамеры приходится через суд.

Один из последних случаев был в начале лета. С требованием оборудовать 13 детсадов города специальной аппаратурой выступил прокурор Центрального района Новокузнецка. По его мнению, они должны обеспечить защиту от терроризма и незаконного вторжения на территорию детского учреждения.

Средства на системы безопасности некоторые сады должны были искать в своих бюджетах. В остальных случаях на видеокамеры предложили скинуться родителям.

Однако такая новость многим пришлась не по душе. Бюджет большинства семей ограничен, траты расписаны на месяц вперед. Особенно у многодетных родителей.

Российское государство в вопросе безопасности детсадам помогать не спешит, хотя «на каждом углу» ведется речь о повышении демографии в стране.

И только после того, как с каким-нибудь маленьким гражданином какого-нибудь городка России случится беда, в стране вновь начинаются проверки детсадов, воспитателей и систем безопасности в детских учреждениях.

Когда шумиха утихает, утихают и призывы к тому, что жизнь детей надо оберегать.

http://vashgorod.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель

    28.08.2014 20:12 в 20:12

    Дорогое Государство, помогите поменять забор в дс, где я работаю.Он уже больше 40 лет стоит!Только не за счёт денег родителей пожалуйста!Дети- это же самое дорогое богатство!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщикам Кузбасса нет дела до рекультивации

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими п…