Местные жители провели обряд культа вуду

 

По либерийским ценам на жертвоприношения, которые просачиваются в Большой мир от вездесущих путешественников, малышку могли продать колдуну – ради ублажения духов – всего-то за 50 долларов.

… Евгений Овсянников, майор ГУ МВД по Кемеровской области и миротворец миссии ООН в Либерии, маленькой стране на западе Африки, с населением чуть больше чем у нас в Кузбассе, сейчас идет по следу самого жуткого – для цивилизованного XXI века – преступления.

12-летнюю девочку-сироту там принесли в жертву – по всем правилам культа вуду.

И, как потрясенно говорит майор Овсянников, никто ее не пожалел, не заплакал.

Объяснение этому простое. Либерия же – хоть и молодая страна, основанная вольноотпущенными, возвратившимися из США, из рабства, неграми, но именно эта часть Африки считается исторической родиной самого кровавого в мире культа вуду. И либерийцы до сих пор в эту магию верят и охотно грешат жертвоприношениями.

— Миротворец Овсянников уже четыре с лишним месяца служит в городе Каката, столице графства Монсерадо, советником по расследованию преступлений. Он учит работать местную полицию. И его, в силу опыта, ничем не поразить. Но похищение и убийство этой девочки, как он признался по телефону, перевернуло душу, — говорит Владимир Сергеев, сотрудник пресслужбы ГУ МВД по Кемеровской области. 

У ребенка вырвали сердце, когда оно еще билось?  

Как рассказал Евгений Овсянников, поступивший к ним в отделение полиции сигнал о пропавшей девочке сначала показался тревожным, но понятным. Ведь по всему миру и в родном Кузбассе дети время от времени теряются. И не всегда такие ЧП заканчиваются трагически.

— И все-таки я и подумать не мог, чем закончатся поиски 12-летней Бинду Гарнет, — говорит миротворец. – До ее деревни Ниаполу по плохой грунтовой дороге мы добрались быстро, за полтора часа, потому что сейчас на экваторе – стоит сухой сезон… На месте выяснилось: девочка – сирота. А пропала она, когда работала со своими приемными родителями неподалеку от деревни. Приемный папа в тот миг занимался сахарным тростником (молол его), чтобы сделать 60-градусный самогон из тростникового сока. Это местный рецепт. Приемная мама ушла вверх по речке – рыбачила.

А девочка стирала белье.

Родители время от времени окликали дочку, она отзывалась. Но вскоре перестала. Те кинулись к ней и – нашли лишь постиранное белье, аккуратное разложенное на берегу под горячим солнцем – для сушки.

И на тропинке валялись платье и сандалики дочки.

Поиски девочки ничего не дали.

Лишь через 8 дней тельце убитой малышки всплыло в мутной желтой реке.

 Ребенок был не просто изуродован убийцами. Понятно было, что ее убивали поэтапно, калечили с определенной целью и в определенном порядке, — поясняет Евгений Овсянников. – У девочки были вырезаны сердце, язык, глаза.

Следователи были едины: это жертвоприношение. Стопроцентное.

И, судя по «почерку» колдуна, девчушку принесли в жертву, чтобы повезло в бизнесе.

Кстати, по словам миротворцев, жизнь в республике Либерия до сих пор настолько тяжелая и бедная, что заработок в 200 долларов В ГОД считается у либерийцев удачей.

…Расследуя ритуальное убийство 12-летней Бинду, полицейские арестовали уже 9 подозреваемых. Среди них – рабочие с золотого прииска, односельчане девочки и ее приемные мама и папа. Потому что родители на допросах, как рассказывает Евгений Овсянников, вели себя настолько равнодушно, что у полицейских стало крепнуть подозрение:  приемная семья могла сама продать сироту и дать согласие на убийство.

Главный штаб полиции Либерии взял на контроль расследование жертвоприношения Бинду.

Ведь Либерия стремится избавиться от статуса страны, где жертвоприношения детей – в массовом порядке, – еще недавно были нормой. Так сильна была там магия. И так захватывающе популярны рассказы о постепенной, мучительной смерти жертв и пришедших, после жертвоприношения, к заказчику — успехах и деньгах.

— Занимаясь расследованием ритуального убийства этой девочки, меня удивило то, что местные жители отнеслись к преступлению так, будто произошло обычное ДТП, а не событие, из ряда вон выходящее, — возмущен миротворец Овсянников.  — Со слов товарища, сотрудника полиции ООН из Ганы, человеческие жертвоприношения до сих пор широко применяются в Африке. Считается, что это приносит успех при открытии бизнеса или, например, при строительстве дома.

А еще при добыче золота и алмазов для начала в жертву принято принести животное, чтобы задобренные духи показали, где находится жила. Но если это не помогает, в жертву приносят человека. Обычно для этого похищают  детей, а иногда родители продают своих детей колдунам и заказчикам сами.

Справка «КП»

Евгений Овсянников – миротворец из Кузбасса. Служба в составе миссии ООН в Либерии – для него третья, до этого он служил в Косово и Судане.

Официально считается, что 85 процентов либерийцев – христиане, 12 процентов – мусульмане, 1,5 процента – приверженцы аборигенных культов, и совсем немного буддистов, индуистов и пр. Однако неофициальная вера в магию бьет, похоже, все рекорды.

12 апреля 1980 года в Либерии произошел государственный переворот. Власть захватил Сэмюэль Доу, представитель племени кран, где как раз очень сильны аборигенные культы. Магия Доу не спасла. Преемник уничтожил Доу «по всем правилам»: ему сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть, лишь потом убили.

После мелькания правителей, окончания гражданской войны и ввода миротворческих сил в Либерию (в 2003-2005 годах), случаев убийств с целью жертвоприношения в стране фиксировалось в год – еще до нескольких сотен, а сейчас  – 15-25 в год.

Источник: Комсомольская правда 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Должникам готовится закон об их выселении

Вновь поднимается вопрос о возможности выселения должника из его единственного жилья. Собс…