В четверг, 28 августа, в Новокузнецке состоялось торжественное открытие часовни в честь иконы Божьей Матери «Одигитрия» (Путеводительница). Часовня будет действовать под патронажем храма Святого Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.

Место под молитвенный дом было выбрано не случайно: Божья Матерь Одигитрия считается покровительницей путников. Оригинальный проект часовни, выполненной в классическом стиле, разработали специалисты проектного подразделения группы компаний ЕХС – ООО «ПромСтройЭнергоПроект».

Храм увенчан двенадцатигранным световым барабаном и луковичной главой с крестом. В окнах барабана размещены все известные образы Божьей Матери, оборудованные оригинальной подсветкой. Луковица и полукупол облицованы золотистыми чешуйками. Внутри часовни находятся иконы Божьей Матери Одигитрии, Спасителя Николая Чудотворца – покровителя путешествующих и Святой Варвары – покровительницы шахтёров и всех, кто имеет отношение к горному делу.

На стене культового сооружения, обращенного к автовокзалу, выполнено мозаичное панно, изображающее Святого Архангела Михаила – защитника христиан от видимых и невидимых врагов. Также по периметру фасада размещены декоративные лепные украшения.

Фундамент и ступени часовни облицованы плитами черного гранита, совпадающего по цвету с каменным углем – основой процветания Кузбасского региона.

Высота храма с учётом креста – 14,57 метра. Чтобы его могли посещать и люди с ограниченными возможностями, рядом со ступенями смонтирован пандус шириной 1,3 метра.

2 3 4 5

http://vashgorod.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…