Правила, обязывающие извещать миграционную службу о гостях, проживающих в квартире более трех месяцев, вступили в силу на текущей неделе.

Отныне если кто-то проживает в другом городе свыше 90 суток без регистрации, хозяин квартиры или дома в течение трех дней обязан передать сведения о нем в миграционную службу. Причем касается нововведение не только иностранных граждан, но и наших соотечественников. Стоит отметить, что до 90 дней делать ничего не нужно, гости освобождены от регистрации.

Законопослушный собственник квартиры сам сможет выбрать любой срок, в течение которого у него будет жить человек. По истечении обозначенного срока жилец будет снят с регистрации автоматически, но можно это сделать и раньше, написав соответствующее заявление в ФМС. При этом сотрудники миграционной службы сами выявлять нарушителей не собираются, а рассчитывают на сознательность граждан и на активистов жилищного самоуправления, которые бдят за общедомовым расходом воды и света.

За нарушение законодательства загостившимся гражданам и их гостеприимным хозяевам нарушителям грозит административное наказание: штраф для гостей составит от 2 до 3 тысяч рублей; штраф для собственников жилого помещения — от 2 до 5 тысяч рублей. Все регистрационные действия ФМС проводятся бесплатно.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…