Правительство решило укреплять российские семьи рублем.

Для этого утверждена Концепция семейной политики до 2025 года. По мнению ее разработчиков, десяти лет должно быть достаточно для того, чтобы семьи соотечественников укрепились, а их доходы увеличились. В том числе, сообщает «Российская газета», среди целевых показателей концепции — уменьшение числа семей с детьми до 16 лет, доход которых ниже установленного прожиточного минимума в регионе, сокращение числа неработающих родителей, увеличение численности детей в возрасте до трёх лет, охваченных дошкольным образованием и услугами по присмотру и уходу; уменьшение числа разводов; увеличение доли семей, улучшивших жилищные условия сокращение доли детей, не получающих алименты в полном объёме; уменьшение числа отказов от новорожденных в родильных домах; снижение доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вот только материальный достаток отнюдь не самая главная составляющая семейного благополучия. В Новокузнецке в Бунгуре проживает многодетная семья Шаповалов. Десять сыновей и три дочери подарили родителям более сотни внуков и правнуков. Однажды, беседуя с главой семейства Алексеем Шаповалом, довелось услышать замечательную фразу: «Кто сказал, что многодетные, значит, нищие? Многодетные, значит, работящие». И еще: «У Шаповалов жены детей рожать не боятся. Они знают, что если что-нибудь случится с мужем, братья вдову и племянников в беде не оставят». Пожалуй, именно это и есть те главные заповеди, на которых зиждется настоящая Семья.

Каждый раз, когда заходит речь о многодетных семьях, мне вспоминается Наталья Стукова, преподаватель СибГИУ, мама, которая считает себя счастливой уже потому, что родила столько детей, сколько хотела. По ее словам, когда она родила третьего ребенка, очень часто стала слышать от женщин в возрасте: «Я тоже хотела родить третьего, но…» И затем приводятся причины, почему она это не сделала: квартира маленькая, денег не хватало, на машину копили… Несколько поколений семей меняют счастье рождения детей на материальное благополучие. А ведь для рождения и воспитания ребенка в первую очередь необходимы любовь и внимание.

Семейный капитал стал весомым стимулом для роста рождаемости. Но перейдет ли в качество это количество? Для того чтобы семья крепла, необходимо возрождать семейные традиции. Сейчас многие молодые родители с теплотой вспоминают мамины пироги, а своим детям покупают выпечку в магазине; вспоминают, как папа учил кататься на коньках, а сами для своих детей оплачивают услуги инструктора. Наших детей чужая тетя в школе раннего развития учит лепить из теста фигурки, а чужой дядя в доме творчества показывает, как собрать из конструктора модель самолетика. Так сейчас принято, так модно. На первый взгляд, современная сфера обслуживания это благо: маме не надо часами стоять у плиты, а папе не обязательно уметь починить электророзетку. Все можно купить. Но за какие деньги купить гордость ребенка за торт, который в садик для чаепития испекла его мама или маскарадный костюм, который смастерил папа. Получается, сначала родители оценили возможность рождения ребенка в рублях. Потом дети оценивают любовь родителей в денежном эквиваленте (цена одежды, игрушек и пр.). Так происходит монетизация семейных ценностей.

Если государство ограничится только заботой о материальной стороне вопроса, эта монетизация только продолжится. Здесь, как нигде важна грамотно выстроенная информационная политика, положительные примеры успешных многодетных семей. А поддержка им на государственном уровне, конечно, нужна, но несколько иного рода. К примеру, одна из проблем с которой столкнулась семья вышеупомянутой Натальи Стуковой: им в квартире негде разместить… 6 велосипедов. Родители привили своим четверым детям любовь к активному отдыху, но, на самом деле, даже 6 роликовых досок и 6 секйтбордов в наших квартирах займут полкомнаты, то что уж говорить о велосипедах…

Многодетные – они не нищие, они работящие. Если пойти по пути увеличения пособий, дотаций, мы опять начнем плодить побирушек, которым сколько не дай, все мало. Не пособия ждут настоящие многодетные родители, а возможности трудиться и снижения налогового бремени, особенно если они бизнесмены. Не бесплатные квартиры нужны многодетным семьям и их детям, а льготные ипотеки со снижением процентов после рождения третьего и последующих детей. Что мешает на уровне правительства по достоинству оценить труд обоих многодетных родителей и дать им право выхода на пенсию лет на пять раньше, ведь они после себя оставляют работников-налогоплательщиков. А еще надо поднимать престиж отцовства и одновременно с этим ответственность мужчин за тех, кому они даровали жизнь. Надо, надо, надо… А самое главное, что надо сделать каждому из нас — наконец-то осознать, что детей надо рожать для жизни, а не «одного, потому что так положено, и второго на всякий случай – вдруг с первым что-нибудь случится».

Для справки: По данным российской статистики доля семей с детьми в возрасте до 16 лет в общей численности семей с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 62,2 процента. По оценке экспертов, ухудшение уровня жизни семей, возникающее после рождения детей, возрастает по мере увеличения числа детей в семье.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Читатель162175

    29.08.2014 16:08 в 16:08

    надо премии выдавать за семейное долгожительство или молоко за вредность

    Ответить

  2. мама

    30.08.2014 07:13 в 07:13

    когда я решила родить третьего ребенка, многие говорили: зачем нищету плодить. И невдомек им, что в малодетных семьях нищета духовная плодится

    Ответить

  3. поддерживаю

    31.08.2014 22:01 в 22:01

    сегодня фильм показывали опять «По семейным обстоятельствам». Фраз в строчку к этой статье про малогабаритный квартиры, малогабаритные семьи, малогабаритные души… Грустно (((

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …