Сразу две «градообразующие» выставки открылись в Новокузнецке накануне наиглавнейшего профессионального праздника южной столицы Кузнецкого бассейна. Первая – небольшая – в галерее «Артерум». А под вторую художники Кузбасса, впервые за многие годы собравшиеся вместе, заняли целых два зала да ещё вестибюль Новокузнецкого художественного музея, выдав «на-гора» экспозицию в 124 работы!

«Артерум» выставил живопись Анатолия Храброго и Ольги Бердюгиной под говорящим само за себя названием «Металлургия». Храбрый – профессиональный художник. Ольга – любитель. Так что этот выставочный союз получился довольно смелым и очень любопытным. Оба живописца вдохновлялись экскурсией по цехам ЗСМК, где – по впечатлению от картин! – идёт вечно-хемингуэйевская борьба человека с силами природы.

А полыхающий в металлургических печах огонь – какую систему не возьми, хоть традиционно-еврепейскую, хоть китайскую, хоть индийскую! – есть основная природная стихия. Более того! Именно она сотни миллионов лет назад и «произвела» в земных недрах наши знаменитые руды, которые являются ничем иным как остаточным результатом деятельности вулканов Девонского периода, когда магма клокотала в земле, а горные породы двигались внутри, точно живые, вступая во взаимодействие с раскалённой лавой и соленой водой покрывающих всё вокруг тёплых древних морей.

В том же Девоне, что любопытно, происходил активный процесс образования нашего угля – 400 миллионов лет назад, в обмелевших до состояния торфяных болот водоёмах, из обильной растительной массы, задыхавшейся внизу без кислорода и оттого в итоге и закаменевшей! Вот примерно так четыре основные стихии – огонь, вода, земля и воздух – на протяжении миллионолетий создавали новые стихии – металла и угля… Чтобы, в конце концов, появился человек и стал со всем этим бороться, добывать, использовать…

Практически камерная «Металлругия» в «Артеруме» – это насыщенная экспрессивность всех оттенков клокочущей стихии… Это море и реки огня, превращающего руду в металл… Это образы людей, возникающие в оранжево-жёлто-красном хаосе, будто переправляющиеся через пылающий поток, разделяющий миры живых и мёртвых, а он, по мифам, кстати, тоже был огненным…

А ещё это завораживающе-гигантские, сложные, холодные, созданные человеком «комбинатовские» конструкции… В общем, несмотря на вполне миролюбиво-реалистичные манеры Анатолия Храброго и Ольги Бердюгиной, их работы – всё-таки не изображение реальности ЗСМК, а скорее – яркие эмоциональные впечатления художников от той самой экскурсии по металлургическим цехам, которая, действительно, способна впечатлить!

Совсем другое настроение у «угольной» музейной выставки «Тепло Кузбасса» – вернее, как минимум, 60 разных настроений, образов, впечатлений и вполне узнаваемых манер наших именитых и молодых, а именно столько живописцев и графиков на своём живописно-графическом языке «поздравили» земляков с Днём шахтёра. Только не подумайте, что она устроена в старых добрых традициях развитого социализма, хотя большинство именитых очень даже активно тогда работали!

Да, есть портреты «почётных» шахтёров, и пейзажи с «расковырянных» земных недр, и очень даже реалистичные будни карьеров, шахт, отдавших углю всю свою жизнь людей (и даже собак!) Но жизнь, она ведь такая разная, и в ней есть всё! Рождение младенцев, рассветы, реки, города, мечты, воспоминания, сады и цветы (и собаки тоже!)

Кстати, о собаках… Вот вроде бы ничем не примечательная работа Татьяны Бочаровой с незатейливым названием «Углярка Цезаря» – так зовут четверолапого «шахтёра! – лично меня почему-то особо тронула. Может, я просто люблю собак? А, возможно, художнице из шахтёрского Ленинска-Кузнецкого – пусть и довольно бесхитростно! – удалось передать ещё одно настроение, образ, грань этого такого многогранного, кузбасского, человеческого дела, названного угледобычей?!

Или взять картину молодой новокузнецкой художницы Екатерины Чепис «Тайна камня – глубина недр»… Чисто Катина манера – эмоциональное смешение реального объекта изображения с его ирреальным содержанием, так что получается какая-то почти мистическая глубина! Или фантастически скрупулёзную графику Всеволода Суслова, изобразившего… пласт угля! Или работу Андрея Дрозда из Кемерова, так реально и фантастично, нежно, трепетно, мягко, тихо выразившего своё оглушительное ощущение от прозрачного дня, до мельчайшей детали отражающегося в реке, несущей чуть проступающие контуры трогательной лодочки и, видимо, дремлющих в ней рыбаков!

Взгляд юной женщины, качающей дитя – это написала Елена Зефрус… Взгляд бабушки, обращённый в открытую дверь, – это работа художника Волкова… «Рассвет» Ирины Луцишиной – тоже изображение женщины, только больше похожей на мифическую богиню земли Гебу… И ещё две женщины – Божья Матерь и покровительница горняков Святая Варвара – первая кисти Леонида Ключникова, а вторая принадлежит его сыну Никите… И «аллегорический диптих про сад Николая Мигулина, и внушительное полотно «Горячее сердце Кузбасса» с оранжево-сиреневым городом Петра Рещикова… А ещё больше сотни картин-ощущений от 60 живописцев и графиков Новокузнецка и Кузбасса!

Кого-то такое «легкомысленное» раскрытие шахтёрской темы, может быть, даже покоробит, а, по мне, так получилось интересно! В общем, «уважаемые владельцы хорошего вкуса» (так всегда пишут галеристы из «Артероума», приглашая к себе на выставки), потратьте немного личного времени… и составьте о «Металлургии» и «Тепле Кузбасса» собственное впечатление!

металл-1 металл-2 металл-3 металл-4 металл-5 металл-7 шахт-1 шахт-2 шахт-5 шахт-10 шахт-12 шахт-14 шахт-15

Полина Тихомирова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …