Вряд ли кто-то станет спорить, что самым важным событием прошедшей недели было двухдневное празднование в Новокузнецке Дня шахтёра. Это увеселение вызвало у меня смешанные чувства.

О хорошем публично уже говорилось очень много. Сам я живу недалеко от красных линий и своими глазами увидел, как преобразились несколько улиц нашего города. Нельзя сказать, что власть совсем обошла вниманием и окраины. В субботу проезжал мимо 19-й школы на Верхней Колонии в Орджоникидзевском районе: картинка! Деньги тратились не только на развлечения, но и насущные нужды: открыты новые детские сады. Не забыли и о подарках для души: в сквере у собора Рождества Христова установили скульптуру святой великомученицы Варвары – покровительницы шахтёрского труда

Мы радовались вместе со всеми. Об этом можно судить по нашим публикациям. Тепло поздравили новокузнечан («И шуточку «Даешь стране угля!”Мы чувствуем на собственных ладонях»). Написали как почётные гости Новокузнецка лётчики-космонавты Алексей Леонов и Борис Волынов открыли после реставрации единственный за Уралом новокузнецкий планетарий («Среди гостей города – первопроходцы космоса!»). Рассказали о торжественном приёме по случаю Дня шахтёра, состоявшемся в Драматическом театре («Да воздастся каждому по делам его»). Названия других наших публикаций говорят сами за себя: «На День шахтера губернатор лично поздравил молодоженов (Фоторепортаж)», «День шахтера — прогулка по мероприятиям Центрального района (Фоторепортаж)», «День шахтера – кульминация, праздничный гала-концерт (Фоторепортаж)»

Но, к нашему большому сожалению, у праздника оказалась и обратная сторона.

К примеру, в субботу у Драматического театра, когда у крыльца этого учреждения культуры проходили праздничные мероприятия, было выставлено такое полицейское оцепление, которое лишило простых зрителей возможности увидеть и услышать происходящее. Полиция перекрыла практически всю Театральную площадь и площадку перед Дворцом культуры кузнецких металлургов. Торжество занимало только половину площади, которая была ближе к театру. Вторая половина (от середины фонтана в сторону проспекта Металлургов) пустовала. Но людей полицейский кордон не пускал не только туда. Люди в форме запрещали даже приближаться ко Дворцу культуры и гранитным парапетам, обрамляющим площадь. Свободными оставались только остановки общественного транспорта и тротуары вдоль проезжей части.

В итоге, праздник получился для избранных: простым зрителям не было толком не видно и не слышно, что происходит перед крыльцом Драматического театра, на котором расположились чиновники и горстка приглашённых гостей. Счастливчикам, которым удалось пробраться в охраняемую зону между Дворцом культуры и Театральной площадью, мешали спины кадетов, стоявших по бокам площади. Участие сирот в военной форме из кадетских классов интернатов в, скажем так, обрамлении всех пышных торжеств, организованных чиновниками, кажется мне дурным делом. Выглядит, конечно, замечательно, когда вдоль дорожек, по которым пройдёт губернатор и его свита, стоят, вытянувшись в струнку, мальчики в красивой униформе. Но пацанам приходится долго маяться, ожидая этого момента. Кадетов, по сути, превратили в оформление праздников власти, наряду с шарами, ряжеными и плакатами.

При мне полковник полиции, командовавший оцеплением всей площади, не пускал на неё фотографа городского творческого объединения «Арт-Базар». Хотя у парня на груди был пропуск-бейджик. Наше сетевое издание было лишено аккредитации на Дне шахтёра: чиновник областной администрации объяснил мне, что кандидатуры трёх журналистов NK-TV.COM признаны неблагонадёжными при проверке их работниками областной полиции. Мне было понятно, почему: мы посмели критиковать власть в своих публикациях, в том числе и за сомнительную трату бешеных денег на праздник, в то время как в городе и регионе остро не хватает средств на спасение попавших в беду земляков. Но милый и добрый, помогающий власти «Арт-Базар» за что?

Я задал этот вопрос полковнику. В ответ мой собеседник вслух вспомнил хороший фильм «Тегеран-43», где шпионы спрятали оружие в телекамере, и сказал, что будет сейчас проверять фотокамеру сотрудника «Арт-Базара». Я вслух изъявил желание сфотографировать процесс проверки камеры коллеги — для того, чтобы разместить эти снимки на нашем сайте. После чего полковник передумал проводить обыск, сказав, что пошутил. Фотограф протянул офицеру свой сотовый телефон, но переговоры полиции с руководством «Арт-Базара» ни к чему не привели: полковник был не приклонен. Так мы и коротали время в философской беседе с полицейским о свободе в России, Конституции и правах журналистов из Федерального закона «О средствах массовой информации», который подписан Президентом нашей страны.

Это был редкий день, когда я радовался тому, что российская полиция работает отвратительно. Я уже успел утром без всяких пропусков прошмыгнуть мимо оцепления на церемонию открытия планетария. И нагло снимал космонавтов в одном ряду с лояльными власти журналистами («Среди гостей города – первопроходцы космоса!»). Сотрудник пресс-службы губернатора смотрел на меня злыми глазами, но при всех применить силу, видимо, не решался. Однако, когда губернатор, свита и гости пошли к автобусам, чиновник исхитрился, схватил меня за рукав и потащил в сторону. Правда, видеокамеру, на которой был запечатлён всё мероприятие, отбирать не стал.

Потом я прошёл из парка в закрытую зону у входа во Дворец культуры, где, несмотря на мешающие зрителям спины кадетов, поснимал танцы женихов и невест. А пока полковник излагал мне его собственный взгляд на проблему свободы в России, мой коллега тоже безо всяких разрешений проник к крыльцу театра и снял хороший фоторепортаж о торжестве на Театральной площади («На День шахтера губернатор лично поздравил молодоженов (Фоторепортаж)»).

По сути, забыли организаторы Дня шахтёра о том, что этот праздник тоже со слезами на глазах. В планах на эти два дня была только одна строка об этом: «Возложение цветов к памятникам погибшим шахтерам в Абашеве и Байдаевке». Да и то, если это возложение и было, провели его как в тайне («Простите нас, погибшие шахтёры!»).

А в заключение этого обзора итогов недели не могу не порадоваться за трёх самых славных новокузнецких «горняков», которых глава города Сергей Кузнецов наградил «В связи с празднованием Дня шахтёра». Как сообщает местная пресса, Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» мэр наградил губернатора, главного эколога города («за заслуги в области экологии, охраны окружающей среды города») и …самого себя.

Михаил Зеленчуков (фото автора)
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

площадь1

площадь2

площадь3

площадь4

площадь5

площадь6

площадь7

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. Праздник рабочих людей.

    01.09.2014 10:31 в 10:31

    А гульнули как всегда номенклатура.

    Ответить

    • Человек

      01.09.2014 10:59 в 10:59

      Когда была встреча на въезде в город. Такие толстопузы на дорогущих иномарках подъезжали пачками. Все увешаны наградами шахтерской славы. Праздник для угольных генералов, у которых люди рискуют и гибнут под землей.

  2. Наградил самого себя!

    01.09.2014 11:45 в 11:45

    Это по Кузецовски! Молодец Серега, лямку тянешь исправно! Плюсик тебе в гонке за Губернаторское кресло :))

    Ответить

    • я за справедливость

      01.09.2014 14:39 в 14:39

      Кузнецову это кресло не дадут, да оно ему и не нужно.

  3. Кузнецов струхнул и в кусты?

    01.09.2014 12:24 в 12:24

    Сегодняшние сообщения в прессе: Как пояснила начальник пресс-службы администрации города Надежда Бейльман, распоряжение № 1973 «О награждении Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» глава города Сергей Кузнецов не подписывал. На официальном сайте администрации документ оказался из-за технической ошибки.

    «Золотым знаком «Новокузнецк» награжден Губернатор области Аман Тулеев. Награда также вручена Ирине Савиной, председателю комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Новокузнецка.

    Ответить

  4. я за справедливость

    01.09.2014 14:50 в 14:50

    автор прав — праздник для избранных. впрочем, на сегодняшний день в городе мало работающих шахтёров. мы скорее город металлургов, строителей и интеллигенции. и ещё людей других очень важных профессий. ну перепал нам этот праздник, что-то отремонтировали на деньги всех городов поспешно, сумбурно, лишь бы внешний марафет навести по основному периметру празднования. при этом каждый год с нас денежки берут на проведение такого же праздника в другом кузбасском городе. и там что-то наспех ваяют. зато тоже с размахом рапортуют. грустно. пир во время чумы. настоящих героев праздника забыли. я вот думаю ,почему у нас всё так по-идиотски получается. мы так устроены? без мишуры не можем? всё зрелищ нам подавай. нет, не нам, а генералам. народ всё больше по хлебушку ..

    Ответить

  5. читатель

    01.09.2014 16:06 в 16:06

    лет 50 назад это был праздник для простого шахтёра и его семьи и назывался он » маёвка» до сих пор помню в Абашево возле клуба Маяковского

    Ответить

  6. Тоже самое происходит и на 9 мая

    01.09.2014 16:40 в 16:40

    Похоже, в Новокузнецке теперь так с каждым праздником. «Дорогие» гости, оцепление от народа,
    На 9 мая тоже самое происходит — отгораживают место для чиновников и партийцев, десяток ветеранов пригласят, юные школьницы в гольфиках мерзнут в ожидании момента поднесения цветов, плакаты с торжественными поздравлениями и памятными датами несут лицом к чиновникам на сцене, а не к людям у сцены, а простые граждане стоят где-то там, за периметром и с ужасом наблюдают, как во время объявленной минуты молчания чиновницы продолжают вести свои архиважные беседы по поводу того, достанется им горячая солдатская каша или нет… все это наблюдалось в 2010 г., но, видимо, с тех пор ничего не изменилось в доме Обломовых… честь и хвала нашему губернатору, великому защитнику народа земли Кузбасской Аману Гумировичу, слава заслуженным деятелям, обладателям «золотых знаков отличия» за великие заслуги мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову! Героям слава, в общем….

    Ответить

  7. Спасибо! Поздравляем!

    01.09.2014 18:04 в 18:04

    Когда открывали планетарий, от автобусов до места митинга построили детей с педагогами за спиной. И когда губернатор и его холуи шли к автобусам после митинга, дети по команде взрослых кричали: «Спасибо!», «Поздравляем!». И махали флажками. Детишки маленькие, младше кадетов. Стояли на ногах весь митинг, пока взрослые речи произносили. Чтобы в конце пару раз крикнуть эти два слова. Как это называется? Тут некоторые ругают журналистов этого сайта за чернуху. Но журналисты ещё не всё видят и пишут. Собрать такие вот наблюдения — вот настоящая чернуха для власти будет! А то, что написано тут журналистами покажется слегка сереньким по сравнению со всей правдой и всеми фактами показухи.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…