Очередную обеспокоенность в связи с не готовностью ТЭЦ, принадлежащей Юргинскому машзаводу, к предстоящим зимним холодам выразил глава города Сергей Попов.

Напомним, что 11 августа на объектах теплоснабжения Юрги решением губернатора введен режим ЧС. Свою позицию Попов объяснил плохим состоянием котлов на теплоэлектроцентрали. И не только котлов. «Довели золоотвал до такой степени, что, в случае переполнения, щелочная вода, которая вымывается с ТЭЦ, могла бы попасть в реку Томь», — сказал мэр. Вполне возможно, часть юргинских предприятий зимой из-за этого будет отключаться от теплоснабжения, потому что главная задача власти – обогревать жителей. А данная ТЭЦ – единственный источник выработки тепла и электроэнергии в городе.

Ситуация в Юрге вообще – на контроле не только местной и областной администраций, но и многих средств массовой информации, включая зарубежные. Правда, всех, в основном, интересует не то, как город переживет очередную зиму, а чем закончатся судебные тяжбы между бывшими собственниками местных предприятий Виктором Нусенкисом и Геннадием Васильевым, обернуть интересы которых в свою пользу решила уже более «тяжелая артиллерия» в лице Уралвагонзавода («УВЗ-Логистик») и «Альфа-групп». Но, по сути, именно эта неопределенность и стала основной причиной неготовности города к зиме. Выкупивший у Нусенкиса якобы контрольный пакет акций Юрмаша и УК «Заречная» Уралвагонзавод не торопился вкладывать собственные средства в инфраструктуру объектов до вынесения вердикта Арбитражным судом, а изгнанный совместными усилиями из региона оппонент и вовсе не имел такой возможности.

На прошлой неделе стало известно, что «УВЗ-Логистик», который приобрел спорные активы, не напрасно не торопился форсировать свою деятельность в Юрге: Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске признал недействительной сделку по продаже контрольной доли в ООО «УК «Заречная» от имени Виктора Нусенкиса ООО «Интерконсалтинг» и отменил решение первой инстанции. А это значит, что доля в 98 процентов капитала компании должна вновь вернуться МПО «Кузбасс», интересы которого представляет бывший генеральный прокурор Украины Васильев.

Как отметили представители празднующей победу стороны в лице «Индтек Финанс» (конечный бенефициар – Геннадий Васильев), за год контроля над «Заречной» Уралвагонзавод умудрился увеличить долговую нагрузку УК на 18 процентов, и теперь она превышает миллиард долларов. Добыча угля в течение 2013 года сократилась на 19,4 процентов, а выручка – на 45.

Пока шли разбирательства, как бы имеющий одного хозяина (в лице Уралвагонзавода) Юргинский машиностроительный завод немалую часть собственных долгов «по дружбе» переуступил УК «Заречная». Что теперь станет с данной задолженностью, решит суд, первое заседание которого состоится 17 сентября. Но, похоже, все дальнейшие события могут только усугубить положение машиностроителей. А значит, и города.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. ольга

    16.09.2014 08:23 в 08:23

    А почему только в августе ввели ЧС,а вначале лета чем занимались?-загорали кверху брюшком?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…