Среди условий, которые выдвигают провозглашенные республики, — признание особого статуса их территорий, прекращение АТО и амнистия участников ополчения

По их мнению, только «равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира». Они также заявили, что в своей позиции исходят из принципов, выработанных на женевской встрече представителей России, США, ЕС и Украины 17 апреля 2014 года.

В частности, ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка.

Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных.

ЛНР и ДНР требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

В случае выполнения этих требований ЛНР и ДНР гарантируют, что «приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации».

Контактная группа по Украине

Инициатива по урегулированию украинского кризиса в рамках контактной группы была выдвинута в феврале, ее первое заседание состоялось в Киеве в начале июня. 31 июля в Минске прошла встреча контактной группы совместно с представителями руководства ДНР. Последнее заседание прошло в украинской столице 14 августа, на нем обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на юго-восток страны.

3831809

Позиция России про урегулированию конфликта

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым скорее прекратить военные действия на Украине, чтобы обеспечить подготовку к зиме. Кроме того, глава государства призвал украинские власти начать переговоры о политической организации общества на юго-востоке страны.

«Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — подчеркнул Путин.

Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что в заявлении Путина речь шла не о придании государственности Новороссии, а об инклюзивных переговорах внутри самой Украины. «Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так, — отметил Песков. — Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах».

«Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства с тем, чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

itar-tass.com

 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неожиданный поворот в реконструкции Восточного полигона

Во время «вагонного совещания» на перегоне Новосибирск — Барнаул глава РЖД Олег Белозёров …