Общественную организацию «Центр поддержки инвалидов» выгоняют из занимаемого здания.

Не успела появиться статья «Нужны ли инвалиды стране победившего капитализма?» в номере от 18 августа, в которой речь идет о проблемах КРОО «Центр реабилитации инвалидов и ветеранов» на Невского, 11 (уж больно кому-то приглянулись занимаемые медиками помещения!), как появилась информация о том, что из здания на Энтузиастов, 10 «выдавливают» ОО «Центр поддержки инвалидов».

К нам общественная организация обратилась с официальным письмом, с просьбой оказать информационную поддержку, «дать правовую оценку действиям КУМИ г. Новокузнецка, администрации Новокузнецка, связанной с угрозой потери помещения ОО «Центр поддержки инвалидов», в котором ежедневно собираются инвалиды… и дальнейшей ликвидации нашей организации, в которой числится 170 инвалидов различных групп, в связи с потерей помещения».

Как следует из приложенного протокола, 11 августа в гости к инвалидам пришли люди, целью существования которых, собственно, и является создание благоприятных условий для существования и деятельности таких общественных организаций — представители органов местного самоуправления Новокузнецка.

А именно, депутат Горсовета Роман Кисельников и чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом — заместитель председателя КУМИ Александр Шорохов и одна из сотрудниц комитета, назвавшаяся Галиной Павловной. Шорохов помалкивал, Галина Павловна выступала. «Что за Галина Павловна: фамилия у нее имеется?», — спрашиваю у зампредседателя ОО «Центр поддержки инвалидов» Юлии Санаровой. «Она не захотела называть свою фамилию, отказалась говорить», — объяснила Юлия Николаевна. Так в протоколе собрания с участием членов общественной организации и значится — «представитель КУМИ Галина Павловна».

Вот эта Галина Павловна, стесняющаяся своей фамилии, при поддержке депутата Кисельникова, и озвучила вызревающее в недрах городской администрации решение — лишить инвалидов своего угла. Сославшись на долги по аренде (порядка 70-ти тысяч рублей), коммунальным услугам (30 тысяч рублей), а также на аварийное состояние здания, она сообщила, что аренда расторгается, а недвижимость будет использована КУМИ с пользой для города. Доводы возмущенных инвалидов («в этом здании собирались люди с ограниченными возможностями, решали наболевшие вопросы, участвовали в спортивных турнирах, культурно-массовых мероприятиях, посещали театры, музеи, устраивали праздники и вечера… С ликвидацией единственного помещения, где можно было всем собраться, люди будут полностью лишены возможности общения, в котором они так нуждаются») на решение не повлияли.

…Пара слов об оспариваемом здании. Небольшое, отдельно стоящее, выглядит неважно (видны признаки разрушения), но находится в неплохом месте, рядом с рестораном «Москва». За инвалидами оно еще с советских времен (с 1988 года).

Что касается долгов по аренде, со слов Юлии Санаровой, аренду и «коммуналку» должен был оплачивать предприниматель Владимир Кровотынцев, возглавлявший, к слову, ОО «Центр поддержки инвалидов» в течение четырех лет. В обмен на право осуществлять торговлю в этом же здании.
Но некоторое время назад некто (возможно, претендент на здание) известил органы местного самоуправления, что «под ширмой инвалидской организации» ведется коммерческая деятельность. Бизнесмену «перекрыли кислород», тот свернул деятельность, убрал вывеску и вообще исчез, оставив после себя долги…

Нехорошо, да. А брать с инвалидов аренду хорошо? Ведь не от хорошей жизни те выделили часть своего помещения «под бизнес», а только для покрытия расходов.

Чиновники всех рангов и мастей любят говорить с придыханием о том, как важно помогать «людям с ограниченными возможностями здоровья», подменять витиеватой «политкорректной» формулировкой суть отношения к инвалидам. Но ведь никто не сядет, черт возьми, в инвалидную коляску и не попробует, например, без чужой помощи переехать от городской администрации к цирку! Не наденет черные очки и не попробует вслепую пройтись до ближайшего магазина, чтобы ощутить всю «прелесть» существования в клетке ограниченных возможностей… Чтобы на деле, а не на словах облегчить их существование.

…Вспомнилась фраза инвалида, обращенная к чиновникам, от которых зависит решение их проблем: «Мы уже никогда не станем такими, как вы. Но у вас есть шанс…».

Сергей Бабиков.

Когда верстался номер, мы связались с представителями ОО «Центр поддержки инвалидов» и спросили, отобрали у них уже здание или нет. Оказалось, после выхода публикации «Нужны ли инвалиды стране победившего капитализма?» с ними связались представители КУМИ и пообещали все таки предоставить помещение взамен изымаемого. Возможно, инвалидам выделят комнату в здании на Энтузиастов, 61, где располагается отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района. Это, конечно, хуже, чем свое здание. Но все же лучше, чем вообще ничего.

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…