Приведенная выше диаграмма не вражеская пропаганда, а суть миграционных процессов на «территории добра», именуемой Кемеровской областью. Данные эти находятся на сайте Кемеровостата в свободном доступе, и любой желающий может сам с ними познакомиться.

Так вот, за последние десять лет численность жителей Кузбасса сократилась примерно на 150 тысяч человек. Другими словами, нас стало меньше настолько, если бы сразу два соседних города – Междуреченск и Мыски – подобно Атлантиде погрузились на дно океана. Но до океана, откуда уходят в различные страны грузовые корабли с добываемым в регионе «черным золотом», далеко, а негативный процесс, набрав однажды неприличную скорость, продолжается.

Данные за первое полугодие 2014 года статистического управления Сибирского федерального округа и Кемеровостата несколько разнятся, но по сути своей незначительно, поэтому будем апеллировать цифрами местных специалистов, на которых уже есть ссылка. Отметим лишь следующее утверждение статистиков из СФО: отток граждан из Кемеровской области в данное время не самый активный по меркам Сибири – мы занимаем по этому показателю только третью позицию. Со значительным отрывом сейчас лидирую Иркутская область и Забайкальский край.

Итак, за первые шесть месяцев с начала года количество выбывших из Кузбасса из числа постоянно проживающих в регионе – 38 286 человек, прибывших – 36 880. Основной «минус» внесли в статистику жители сельской местности – их стало меньше на 1 606 человек, в то время как горожан на 200 человек прибавилось. Если тенденция сохранится, то на три тысячи жителей в Кемеровской области по итогам года станет еще меньше.

Не внушают оптимизма и другие демографические данные. За полгода в регионе родилось 21 277 человек, или ровно на 300 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, и тех, кто ушел из жизни, оказалось на 155 меньше (23 652 против 23 807 в 2013 году), но совокупная естественная убыль все равно увеличилась. Более чем на тысячу меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано браков (11 297), а вот количество разводов увеличилось на 347 (8581).

Не будем строить версии, по которым народ массово покидает родные места, потому что причин может быть очень много, и в каждом случае они индивидуальны, но все же присказку «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше» не стоит игнорировать. То есть, не будем принимать пока во внимание некоторую бытовую неустроенность, экологию, истинное положение о которой ведомо лишь избранным, массовое наступление на многие населенные пункты желающих зарабатывать на угле, а сосредоточимся на элементарном – благосостоянии. Так вот, несмотря на декларируемый в регионе рост средней заработной платы (в первом полугодии 2014 года на 6,6 процента больше, чем в 2013), фактический уровень доходов населения (с учетом инфляции, увеличения цен на отдельные виды услуг и товары…) в течение января-мая 2014 года сократился на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

статистика1

Естественно, что снизился практически на столько же и розничный товарооборот (8,6 процента). Показателен в этом смысле июль 2013 и июль 2014 – общая разница составила минус 13,9 процентов, а если говорить о группе непродовольственных товаров, то здесь торговлю и вовсе можно отнести к числу пострадавших – индекс реализации за семь месяцев упал на 19,2 процентов.

Куда же люди тратят постоянно увеличивающуюся заработную плату, на чем постоянно акцентируют внимание чиновники? Ведь сумма расходов в рублевом эквиваленте значительно возросла вместе с заработной платой: по данным выборочного обследования домовых хозяйств потребительские расходы одного человека во втором квартале составили почти 11 с половиной тысяч в месяц (сравните с  прожиточным минимумом – 7 571 рубль). На дорожающие продукты питания и безалкогольные напитки уходит ровно 30 процентов от этой суммы. Вторую и третью позиции делят между собой расходы на транспорт, организацию отдыха и посещение культурных мероприятий (по 15 процентов – вот, значит, кто истинный конкурент торговле!). Злосчастные жилищные и коммунальные услуги, о которые сломано столько копий, отнимают около 9 процентов от суммы всех расходов.

статистика3

Но проценты процентами, а в рублевом выражении расходы практически по всем позициям во втором квартале по сравнению с этим же периодом прошлого года существенно возросли. Даже в разделе «алкогольные напитки и табачные изделия», несмотря на бескомпромиссную борьбу с этим злом. Исключение составили лишь расходы на «гостиницы, кафе, рестораны».

И на десерт, уважаемый читатель: мясо птицы в период с 7 по 28 августа в регионе подорожало более чем на 5 процентов, сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области. Правда, тут же делает патриотическую оговорку, чтобы высокопоставленные потребители информации не подумали чего плохого – «из-за повышения цен у поставщиков из других областей». Средняя стоимость килограмма сливочного масла увеличилась с 330,31 рублей (7 августа) до 333,55, или на один процент.

Слава Жилин

NK-TV.COM

 

 

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель162175

    02.09.2014 17:29 в 17:29

    чем больше регионов, где еще хуже, чем в Кузбассе, тем выше миграционный прирост, чем больше регионов, где для молодежи больше перспектив, тем больше тех, кто рвется покинуть родной регион. А в отношении рождаемости всплеск стимулировал маткапитал. Родили молодые по второму дитёнку, а теперь третьего от них не дождешься — им ипотеку надо платить. Если бы на время пока мама с третьим малышом дома сидит платежи приостанавливали или с каждым последующим малышом займ уменьшали, то рождались бы юные кузбассовцы, как грибы

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…