В районе станции Подкатунь – это между Османом и Мундыбашем – можно обнаружить следы деятельности вулканов. Например, так называемые «вулканические бомбы» – куски оплавленной породы с пеплом и лавой, которые летели из недр вулкана с высоты примерно в 50 километров и застывала гигантскими «каплями» – размером от куриного яйца до футбольного мяча. Правда, происходило это… сотни миллионов лет тому назад – ещё в девонском периоде палеозойской эры, когда на нашей земле шла бурная геологическая деятельность. Точнее – порядка 420–360 миллионов лет назад.

За те 60 миллионов лет случилось много чего интересного – жизнь на планете бурно развивалась и осваивала новые экологические ниши, а особенно активно – сушу. Появились первые наземные позвоночные, эволюционировавшие из кистеперых рыб, вылезших на берег из своих болот. А в морях Девона прибыло полку за счёт аммонитов – головоногих моллюсков со спирально закрученными раковинами, которым ещё только предстояло процветать в мезозое и вымереть на границе мелового и палеогенового периодов, около 65 миллионов лет назад, вместе с динозаврами.

вулкан-2

Это было время рыб и пра-папоротников, время образования почвы и безостановочно извергающихся вулканов, а закончилось оно ещё более грандиозным массовым вымиранием, что свело на нет всех динозавров с аммонитами, – в конце Девона не стало половины всех существовавших тогда видов! Но древние вулканы возрастом в 400 миллионов лет, «безобразничающие» на территории нынешнего Кузбасса дали жизнь… Тельбесскому месторождению железных руд, которое разрабатывалось ещё в половине XVIII века для нужд Томского завода.

вулкан-4

Хотя геологическая разведка доказала, что здешние руды очень чистые, высокого качества и содержат до 70 процентов железа, а само месторождение можно смело назвать богатым и надёжным, тогдашние собственники рудника его довольно быстро забросили – слишком дорого оказалось перетаскивать руду за сто вёрст по тайге. Люди вернулись сюда только в 1926 году, когда Сибирский крайисполком постановил организовать бюро по проектированию Тельбесского Кузнецкого комбината – «Тельбесбюро», на базе которого и был организован… наш Кузнецкстрой!

Первая тельбесская руда была добыта в 1932 году, а последнюю отправили по специально построенной до Мундыбаша канатной дороге – протяженностью в 7050 метров и «грузоподъёмностью» в 300 000 тонн за год! – всего 16 лет спустя. Кстати, и Мундыбашская железнодорожная станция изначально строилась для того, чтобы переправлять эту руду дальше. Канатку демонтировали и перенесли на более перспективный рудник, а в конце 60-х ликвидировали и посёлок Тельбес.

вулкан-8

Нынче Тельбесское железнорудное месторождение признано нерентабельным и полностью заброшено. Здесь остались только дикой красоты пейзажи да кое-какие «остатки человеческой деятельности» – даже сохранились некоторые тоннели, а рудник был многоуровневым, вертикально-горизонтальным, а в самой глубине, практически недоступной для праздношатающихся любопытных туристов, есть ещё даже… рельсы, по которым руду вывозили вручную на вагонетках.

Но древнему вулкану девонского периода, чьим детищем стало месторождение Тельбесса – как и множество других месторождений множества других девонских вулканов! – повезло ещё меньше. Сейчас его даже не видно в рельефе. Всё, что осталось, – это сами недра вулкана да ещё «прикольные» вулканические «бомбочки»… Но живая история нашей земли продолжает рассказывать нам о себе – надо просто уметь… видеть. Например, недра вулканов Девона – таких, как в районе станции Подкатунь! Доказано, что на территории нашего края существовало весьма внушительное количество вулканов, и именно благодаря им Кузбасс и Сибирь так богаты различными рудами.

Более того! Начало эры динозавров чуть более 200 миллионов лет назад случилось тоже из-за активной вулканической деятельности, которая привела тогда к резкому изменению климата, из-за чего вымерли многие растения и животные, так что конкуренты были просто устранены. Но и это ещё не всё. Именно сибирские вулканы – и «наш» тоже! – спустя каких-то 50 миллионов лет привели к массовому вымиранию самих динозавров (вместе с аммонитами). Этому печальному концу почти мифической эры динозавров предшествовали огромные по своим масштабам вулканические извержения… Возможно, те самые «бомбочки» и «разбомбили» старого племя старого доброго тираннозавра!

Ирина Крылова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке такого спектакля еще не было!

О национальной толерантности и культуре других народов можно поговорить разве что со взрос…