До довыборов в Горсовет и Облсовет осталось десять дней.

Вчера, 3 сентября, началось досрочное голосование в помещении участковых избирательных комиссий. А с сегодняшнего дня желающие могут обратиться в свою участковую избирательную комиссию для ознакомления и дополнительного уточнения списка избирателей.

Напомним, вакантными остаются места депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов по 5-му, 10-му и 15-му избирательным округам — в них и пройдут выборы. Кроме этого, новокузнечанам предстоит доизбрать депутата в Облсовет по округу № 16.

Сначала о довыборах в областной Совет народных депутатов по 16-му округу: тут зарегистрировано пять кандидатов — Владимир Микрюков (ЕР), Олеся Плотникова («Яблоко»), Эдуард Тяпикин (ЛДПР), Александр Зайцев (СР) и Кирилл Герасимов (самовыдвижение).

Что касается Горсовета, сюрприз подкинул кандидат в депутаты по пятому округу от партии «Единая Россия» Галина Епонешникова, которая в последних числах августа подала заявление о снятии своей кандидатуры с участия в выборах, в результате чего ее регистрация была аннулирована. Таким образом, «партия власти» гарантированно теряет как минимум одно место в Совете. Оставшиеся кандидатуры, по информации мунизбиркома, — Александр Зайцев (СР), Павел Егоров (ЛДПР), Ольга Степанова и Виктор Смирнов (самовыдвижение) и Ростислав Бардокин (ПР).

На мандат депутата по 10-му округу претендует три человека: Татьяна Ткачева (СР), Константин Ивушкин (ЕР) и Юрий Прокудин (самовыдвижение). В 15-м округе — четыре кандидата: Виктор Круглов (ЛДПР), Василий Мальчиков (ЕР), Алексей Никульников (СР) и Виталий Байкалов (самовыдвижение).

…Очень любопытно, как пройдёт на этот раз: практически все выборы в последние пять лет в нашем городе ознаменовывались скандалами. Но в первых числах июля ушел в отставку председатель муниципальной избирательной комиссии Андрей Белоусов, а также его заместитель с секретарем. После чего МИК возглавила Ольга Ершова. Посмотрим, что изменится и изменится ли.

А вот в отношении правоохранительных органов к скандалу с возможными вбросами в Новокузнецке не меняется ничего. Скандал, инициированный Николаем Ташкеевым, пытаются «замять» всеми возможными способами.

Напомним, речь о президентских выборах 2012 года, для чистоты которых решением Владимира Путина (нынешнего президента, а тогда — премьер-министра) практически на всех избирательных участках страны были установлены видеокамеры и организована прямая видеотрансляция в сеть Интернет, а также сохранение видеоданных для просмотра их всеми заинтересованными лицами.

Николай Ташкеев, наблюдатель и координатор на тех выборах, выявил ряд нарушений, о которых сообщил в избиркомы и следственные органы. Следственный комитет рассматривать дело по существу отказался. Тогда Ташкеев попытался заставить Следственный отдел по г. Новокузнецку Следственного комитета России рассмотреть его — через суд. Суд с доводами гражданина согласился и вынес решение в его пользу, однако до исполнения судебного решения так и не дошло, несмотря на усилия приставов, обращения в массу инстанций, поддержку со стороны политиков федерального масштаба, огласку в средствах массовой информации.

Через год после тех выборов Ташкееву удалось, после долгих переговоров-запросов, получить из Центризбиркома РФ копии видеозаписей голосования на ряде новокузнецких участков. Видео подтвердило, с его слов, все подозрения. И по новой Николай Иванович принялся стучаться во все двери, пытаясь заставить следственные органы отреагировать на вопиющие нарушения. Но тщетно. Круговая оборона, занятая «силовиками», если и дает слабину в первом эшелоне, то вторым восстанавливает утраченные позиции.

Так, 29 августа решением областного суда отменено решение судьи Заводского районного суда В. В. Богачева, который в деле по иску того же Ташкеева признал незаконным бездействие заместителя руководителя следственного отделения по Заводскому району И. Ю. Лепихова и обязал его рассмотреть сообщение о совершении уголовного преступления на новокузнецких УИКах. Теперь вместо просмотра следователями ташкеевского видео грядет новое рассмотрение дела в суде первой инстанции.

Мы тоже получили от Николая Ивановича центризбиркомовскую видеозапись голосования — с указанием, на какой минуте и секунде что происходит. Очень любопытные кадры, доложу я вам! В течение дня некий товарищ, судя по всему, из состава участковой избирательной комиссии, много раз, не стесняясь видеокамеры, подходит к урне и запихивает в нее каждый раз очередную пачку бумажек-бюллетеней. Ведет себя очень напряженно, но после вброса сразу расслабляется — до следующего раза… Есть и другие, менее очевидные, но примечательные, моменты. Смотреть на это смешно. Но потом становится очень грустно. Особенно когда слышишь хихиканье членов участковой избирательной комиссии.

…Фамилию не в меру активного члена УИКа Ташкеев не знает. Пытался выяснить, но не смог: он же не следователь, на его вопросы никто отвечать не обязан. Определить ФИО любителя многократного голосования Следственному комитету не составило бы никого труда. Тем более, что есть кино от ЦИКа. Но, видимо, некому цыкнуть…

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…