Праздник под названием «очередной чемпионат КХЛ» снова вернулся к миллионам россиян. Да что там россиян —  он пришел также в дома любителей хоккея из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Хорватии и Финляндии. Большинство из 28 команд лиги уже провели свой первый матч. В том числе, и наш «Металлург». Поздравляем вас, болельщики Новокузнецка: один из фаворитов турнира – омский «Авангард» — потерпел вчера на своем льду «незапланированное» поражение от команды из Кузбасса, история которой уходит своими корнями в далекое прошлое – 0:1. А что, быть может это и есть начало возрождения славных традиций замечательного клуба из сибирской глубинки?

То, что «Авангард» — один из фаворитов, это не просто субъективное мнение автора. Авторитетные эксперты чуть ли не в один голос называют команду из Омска вместе с питерским СКА, магнитогорским «Металлургом» и казанским «Ак Барсом» основными претендентами на Кубок Гагарина. И причин для этого достаточно. Мало того, что «Авангард» отметил третье пришествие финского наставника Раймо Сумманена, с которым клуб уже выигрывал регулярный чемпионат, а два года назад дошел до финала Кубка Гагарина, так он укрепился еще и знаковыми хоккеистами. Кроме известного всем нам вратаря Константина Барулина, команду пополнили выступавший за «Флайерз» Эрик Густафссон и один из бомбардиров прошлого сезона в «Сент-Луис Блюз» чех Владимир Соботка. А предсезонный результат? Абсолютно все матчи были выиграны. Но… Как оказалось, на всякого Соботку у нас есть свой Сорокин.

На глазах у десяти тысяч болельщиков, пришедших вместе с губернатором Омской области увидеть победу любимой команды, грозное нападение соперника в течение 60 минут игрового времени ничего не смогло поделать с обороной новокузнечан. По всему было видно, что две игры с этой командой на предсезонных турнирах не прошли для руководства «Металлурга» даром. Еще неделю назад, когда в первом матче на Мемориале Блинова шайбы одна за другой влетали в наши ворота, вратарей новокузнечан было откровенно жалко – хоккеисты «Авангарда» безраздельно хозяйничали на пятачке Сорокина и Хакимова. Ничего подобного вчера не было. Бросать омичам «разрешалось» максимум со средней дистанции. Обзор Илье Соркину ограничить, конечно же, пытались, но если это и удавалось, то с большим трудом.

Даже играя достаточно много времени в большинстве, в том числе, имея преимущество в двух хоккеистов, «Авангард» оказался не в состоянии «размочить» ворота новокузнечан. Можно говорить и о доле везения-невезения, но, по мнению специалистов, победу новокузнецкий «Металлург» вчера заслужил. Впрочем, об этом же сказали и главный тренер нашего соперника: «Они играли хорошо и выкладывались по полной – как единая команда играли. Нужно быть реалистичным. Если ты не готов вкладывать сердце и душу, ты не выиграешь ни одного матча в этой лиге. И это хорошо. Хоккей и должен быть таким», и наставник «Металлурга» Герман Титов: «Я увидел команду, в которой вышли 22 брата, которые бились друг за друга. Это наш стиль игры, потому что без борьбы, без отдачи себя у нас не будет побед».

Стражу ворот «Авангарда» Константину Барулину в этот день исполнилось 30 лет. Двойное праздничное настроение испортил ему настырный левый крайний «Металлурга» Александр Комаристый. Получив прекрасный пас от Артема Гарифулина, он ворвался в зону соперника и бросил. Вратарь парировал, однако нападающий новокузнечан, на котором уже «лежал» защитник «Авангарда», умудрился практически с нулевого угла повторным броском поразить ворота. Эта шайба и оказалась единственной в довольно напряженном матче.

Уже в конце второго периода омские хоккеисты, не ожидавшие такого развития событий, начали торопиться и откровенно нервничать. Тенденция навала продолжилась и в третьем периоде, но результата не принесла. А вот ведущие омские хоккеисты, которые провели на площадке львиную долю времени, похоже, ближе к финальной сирене здорово подустали. И когда за полторы минуты до окончания третьего периода «Металлург» в очередной раз был наказан двухминутным штрафом, а у «Авангарда» вместо вратаря вышел шестой полевой игрок, ничего существенного у ворот команды из Новокузнецка им создать уже не удалось.

Поздравляем с победой дружный новокузнецкий коллектив, состоящий из «22 братьев»! Поздравляем 19-летнего голкипера Илью Сорокина, который, вне всякого сомнения, был лучшим во вчерашней встрече и записал в свой турнирный актив КХЛ первый матч на ноль! Понимаем при этом, что далеко идущие выводы пока делать не стоит, но за надежду, которую подарили, за бескомпромиссную борьбу — большое спасибо.

Следующий матч «Металлург» проведет завтра с новосибирской «Сибирью» на ее льду. Для полного пока сил соперника эта встреча будет стартовой в чемпионате.

Сергей Зырянов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Влад

    05.09.2014 09:37 в 09:37

    С ними Дядька Черномор. Хорошее погоняло для Титова

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …